6791

Вверх по течению

Десять лет назад, когда власти Алматинской области решили сделать ставку на гидроэнергетику - одно из направлений возобновляемой энергии, не все верили в успех этого предприятия. Хотя прекрасно знали, что Жетысуский край богат не только на малые, но и на большие реки. Скептики считали, что невозможно за столь короткие сроки построить 28 малых ГЭС на 326 мегаватт. Но ошиблись.

Вверх по течению

В моей памяти еще свежа первая гидроэлектростанция, которую АСПМК-519 запускал в день профессионального праздника энергетиков. Это было зимой десять лет назад. Ее возвели на правом берегу реки Каратал в Ескельдинском районе. Хотя мощность станции составляла всего 4,4 мегаватта, для сельчан это был большой праздник. Ведь в то время объекты такого размаха были редкостью.

АСПМК-519 была единственной компанией, которая построила свою гидроэлектростанцию, чтобы не платить заоблачные суммы за энергоснабжение. Тут надо уточнить один момент. Гидроэлектростанции только вырабатывают электроэнергию, но использовать ее не могут. Они передают ее таким компаниям, как KEGOС. Поэтому говорить, что предприятие использует собственную дешевую электроэнергию, не приходится.

В 2010 году за реализацию программы взялись всерьез. Правительство утвердило “Дорожную карту бизнеса-2020”. Государство дало гарантии индивидуальным предпринимателям, намеренным построить ГЭС, на адресную помощь в размере 50 процентов от стоимости установок с использованием возобновляемых источников энергии суммарной мощностью не более пяти киловатт. Такой мощной поддержкой решили воспользоваться многие бизнесмены, занятые не только в этой отрасли.

Пока они разворачивали настоящий строительный бум на реках Жетысу, АСПМК-519 запустил третью и четвертую гидроэлектростанции на реке Каратал и обратил свой взор на горные реки Текели.

В 2018 году предприятие осущес­твило задуманное и построило гидроэлектростанцию на быстротечной реке Кора. Трудовой коллектив запускал ее торжественно во время общенационального телемоста “Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса”, который проходил с участием главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Гидроэлектростанция способна вырабатывать в час до 28 мегаватт электроэнергии и считается второй по мощности после Мойнакской ГЭС. При ее строительстве использовали инновационные технологии, которые позволили не только вырабатывать такую мощность, но и сохранить природный ландшафт.

В этом мы убедились сами, поднявшись на 1350 метров над уровнем моря.

- Вот это наша плотина, здесь порядка 110 тысяч кубометров воды, - говорит гидротехник Коринской ГЭС Денис ФИЛОНОВ, указывая на водную гладь. 

- Здесь вода проходит множественную очистку. На верхних бонах оседает весь мусор, который идет с вершины гор, внизу в огромном отстойнике оседают крупные частицы песка, ила и известняка. Как только удерживающие решетки заполняются, поднимаем их и чистим.

После всех этих мероприятий вода по деривационному каналу попадает на саму ГЭС, тем самым обеспечивая ее работу.

- Все три километра канала закрыли бетонными плитами. Более того, завезли плодородную почву и замаскировали всю поверхность. Соблюдаем не только строительные, но и все санитарные нормы. Пытаемся сохранить и местный пейзаж. Мы хотим, чтобы жители Текели пили чистую воду. Поэтому построили для них отдельный канал. Раньше к ним вода попадала из открытого источника, - пояснил заместитель директора по строительству ТОО “Темирбетон” Руслан КУРМАНГАЛИЕВ.

Однако не все здесь так радужно. Территория не охраняется. Доступ открыт любому путнику. Тем не менее до сегодняшнего дня в Текели не зарегистрировано ни одного случая отравления.

Здесь мы увидели и сгнившие городские трубы, которые в ходе строительства гидроэлектростанции заменили на новые.

Недалеко отсюда началась вторая очередь строительства ГЭС уже на реке Чажа. Она способна будет вырабатывать до 25,8 мегаватта в сутки. Ее стоимость 8,2 миллиарда тенге. Ввести объект в эксплуатацию планируют уже в этом году.

- Как на Коринской ГЭС, здесь мы возводим огромную плотину, - показывает объект начальник участка по строительству Мырзахан НУРШАНОВ, в бригаде которого постоянную работу нашли 15 человек. - Мы почти завершили строительство перегораживающего сооружения, пескопромывочных каналов и отстойника.

Несмотря на карантин, здесь вовсю кипит работа. Сейчас на строительстве гидроэлектростанции заняты 300 рабочих.

Новая ГЭС положительно повлияла на жизнь не только текелийцев, но и фермеров, которые на лето поднимаются на джайляу. На отгонный участок “Кайынды” животноводы пригоняли свой скот издревле. Но электричество здесь появилось только в прошлом году.

- Шесть лет сидел с масляной лампой, как первобытный человек. В прошлом году сюда пробили дорогу, потом установили столбы и протянули электрические провода. Теперь я готовлю пищу при свете и смотрю последние новости по телевизору, - радуется фермер Виктор ГОРБАЧЕВ. 

- И самое главное, появилась связь с внешним миром. Один из операторов сотовой связи поставил здесь вышку, и теперь можно по телефону позвонить куда угодно.

Дорогу, хоть и гравийную, здесь проложили практически ко всем фермерским хозяйствам, находящимся у предгорий Чертабая.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее