3465

Запасный выход

Войдя в карантин по коронавирусу, мы должны хорошо понимать, куда придётся выходить

Запасный выход

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ продлил чрезвычайное положение еще, по крайней мере, до конца апреля, а иного варианта не стоило и ожидать. Мы вписаны в общемировой карантин, пик которого еще не пройден, и хорошо, если пандемия пойдет на спад в мае-июне.

Одновременно президент поручил точечно возвращать в работу сферу услуг и другие производства. Тоже правильно. Запирание людей в квартирах элементарно подрывает иммунитет, и вообще, бездеятельность лишь накапливает проблемы, а нам надо как-то налаживать нормальную жизнь даже внутри всех карантинных ненормальностей.

Причем вот так нормально-ненормально жить придется намного дольше, нежели продлится борьба с коронавирусом либо он сам выдохнется.

Когда бы мы ни вышли из вирусного карантина, все равно останемся, как в знаменитой кукле-матрешке, внутри другого, уже объявленного отлучения от прежней жизни - карантина по нефти. Ныне мировое потребление ГСМ, по оценкам, упало едва ли не на треть. Свежее соглашение ОПЕК+ сократит добычу, хорошо, хотя бы наполовину этого спада, то есть физической добыче еще только предстоит серьезно падать вдогонку за потреблением.

Пока часть добываемого идет на заполнение стратегических неф­техранилищ и простаивающих танкеров, резервных емкостей хватит еще на месяц-полтора, поэтому физические тормоза добыче будут выписаны примерно тогда же, когда послевирусные экономики еще только начнут восстанавливать обороты, и хорошо, если управятся за полгода. Все это время оружием в борьбе за свою долю сбыта будет понижение цен, поэтому Казахстану, чья экономика решающе зависит от экспорта нефти, придется приспосабливаться к жизни без нефтедоходов.

Но, похоже, когда бы нефтяной карантин не выпустил на свободу цены хотя бы на уровне 50 долларов за баррель, мы останемся внутри еще одной, главной, матрешки - передела уже не нефтяного, а глобального финансового рынка. А это еще серьезнее и продолжительнее, и к этому тоже стоило бы готовиться уже сейчас.

Вы скажете: все это конспирология, а на самом деле мир развивается без чьей-то невидимой руки, события же идут своим непредсказуемым, но естественным ходом. Совершенно с вами согласен. С тем уточнением, что все сущее появляется там и тогда, где и когда это необходимо.

Сейчас остроумцы в соцсетях упражняются, что крохотный коронавирус реализовал-таки программу шведской школьницы Греты ТУМБЕРГ: заводы не дымят, самолеты не летают, автомобили не ездят и океанские лайнеры на приколе. Действительно смешно, как и любой хороший анекдот, строящийся на парадоксе и соединении несоединяемого.

Мы же с вами понимаем, что коронавирус, скорее всего, природного происхождения, а девочка Грета уж наверняка сделана не в секретной лаборатории, а папой с мамой не­множко тайным, но всем известным способом. И все же кто-то ведь потащил ее, когда она стала прогуливать уроки, не к директору школы, а прямо на трибуну ООН, с которой недоучившаяся школьница стала учить официальных дядь и теть, как спасать мир от индустриализации.

Равно как кто-то, защищая людей от заразы, прописал лечение, которое опаснее самой болезни: потери от утраты работы и заработка, от проблем с бюджетом, девальвации и растущих цен в пакете с расстройством нервов и утратой здоровья уж точно превысят забранное коронавирусом.

Напомню, что задолго до появления Греты мир начал борьбу с всемирным потеплением, тоже никакой не выдумкой: ледники ведь реально тают, а природные катаклизмы учащаются. Определили главного врага - тепловые электростанции: они забирают из атмосферы кислород, а выбрасывают углекислый газ. Как, между прочим, делаем и мы, люди, вместе со всем животным миром. Хотя за миллионы лет кислород так и не выдышали, потому что растительная половинка делает обратное: поглощает углекислый газ, а выделяет кислород.

Желающие могут погуглить и сравнить объемы природных и техногенных процессов. Мы же, чтобы не умалять представления о могуществе человеческого воздействия на природу, воздержимся.

Успевшие окончить школу могут догадаться, что за романтико-популистским лозунгом избавления от чадящих электростанций стоит гораздо более прагматическое: заранее подготовиться к разделенному миру, в котором основа национальной жизнедеятельности - энергетика - должна как можно меньше зависеть от чужих поставок и как можно больше опираться на собственный ресурс.

Отсюда глобальный бум развития возобновляемой энергетики. И знаете, кто более всего продвинулся в ней? Скажете, Германия с Данией, уставленные ветряками и солнечными панелями? Нет, в США мощностей ВИЭ все равно больше, но даже Штаты близко не чемпионы. Китай, острее других понимающий необходимость энергонезависимости, понастроил ветровых-солнечных мощностей намного больше, чем Европа с Америкой. И что в результате?

А в результате (между нами говоря) бум ВИЭ повторяет сланцевый бум, а лучше даже сказать - пузырь. Пик пройден, и массированная государственная поддержка сворачивается что в Германии, что в Китае еще и потому, что чем больше доля ВИЭ, тем более требуются компенсирующие прерывистость выработки высокоманевренные электростанции, для которых нужен… газ.

Отсюда непреклонное желание Германии получить “Северный поток-2”, и отсюда небыстрое и не слишком охотное, но согласие Китая на уже введенную “Силу Сибири” и на следующие газопроводные проекты.

Кстати сказать, если Китай активно развивает у себя и атомную энергетику, то вообще не дающие выбросов АЭС борцами за чистую атмосферу отвергаются. Почему? Вы хором скажете: опасность ядерного заражения. И это правильный ответ для массового, так сказать, употребления. Ответственные же специалисты и политики руководствуются более реальными соображениями: справедливо не хотят завязывать энергетику на отсутствующее у них топливо и технологии.

Казахстан, кстати, чемпион мира по добыче урана, исключительно сырого и исключительно на вывоз. Да и к ядерным технологиям мы когда-то были плотно причастны - имели даже полноценную атомную электростанцию. Но это так, к слову.

А к чему вообще эти рассуждения о череде карантинных матрешек? Да к тому, что задачу разработки нового экономического курса и радикальных реформ президент Токаев поставил перед правительством еще в январе, когда ни о ЧП по коронавирусу, ни о нефтяном кризисе даже мысли не было. Карантин резко добавил проблем. Сглаживание же их, понятное дело, требует дополнительных ресурсов, тогда как имеющиеся ресурсы, наоборот, сокращаются. А по ходу открывания очередной матрешки требуемое и возможное будут расходиться все более.

Сколько-то еще месяцев вывозная экономическая модель продержаться позволит, но продолжительность всего набора кризисных факторов, уже сейчас понятно, исчерпает ее возможности еще задолго до развязок. К тому же выход из этого кризисного набора будет не к тому, что было до пандемии, а в совершенно новый посткризисный мир.

Поэтому все те карантинные проблемы, которыми с утра до ночи занимается правительство, - это важно и нужно. Но важнее и нужнее вырабатывать и выстраивать прямо на ходу тот самый новый экономический курс, о котором говорил президент.

Наша же с вами задача - делать все от нас зависящее для предостережения от губительных тупиков и выбора правильного курсового направления. Чем и продолжим заниматься.

Берегите себя!

Пётр СВОИК, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть