2633

Моя страна - моя крепость

Уроки коронавируса пора извлекать уже сейчас

Моя страна - моя крепость
Фото: freep.com

Пока сидим в заточении, все разговоры дома, в СМИ и соцсетях только о коронавирусе. Но слово за слово мы отсчитали уже две недели карантина, вроде привыкли, да и экватор, будем надеяться, пройден. Невольно мысленно начинаем заглядывать вперед: как будем выходить из изоляции и жить дальше?

Надрывное “мы и мир уже не будем прежними!” - все же перебор, переживается-забывается и не такое. Но то, что пандемия разделила нашу личную и семейную жизнь, жизнь страны и всего мира на до и после, - это факт.

Есть разные мнения, искусственно или естественно появился коронавирус, адекватно или странно преувеличенно реагируют на него правительства и нарядившиеся в маски граждане. Есть те, кто рассматривает пандемию как причину покатившегося по миру экономического спада, и те, кто видит в предпринимаемых мерах как раз спусковой крючок, попытку подготовиться-потренироваться перед реальным обрушением мировых центров производства и потребления из-за распада финансового “дефектала”. Но причина ли коронавирус или повод, уже неважно - мир в кризисе. Кризис же потому и кризис, что объяснить его причины и описать последствия можно будет задним числом, а пока мы в нем, дальнейшее непредсказуемо.

Тем не менее самое важное, к чему стоит готовиться, выкристаллизовывается уже сейчас, а потому пора начинать.

Что точно сотворил коронавирус, так это перечеркнул даже не практику - саму идео­логию глобального разделения труда, в котором странам и народам достаются те или иные производственные ниши, сырьевые или высокотехнологичные, а все необходимое доставляется хоть с другого конца света. Производство всего жизнеобеспечивающего надо иметь под рукой - в своем поселении, регионе, в своей стране, как минимум. Такова состоявшаяся истина посткоронавирусной эпохи.

Селиться, кстати, тоже стоит понадежнее: пошире и поближе к земле, особенно у нас в Казахстане. И вообще вокруг каждого большого города должен быть аграрный пояс, с не раздробленными по крестьянским хозяйствам, а с современными крупными товарными производствами, которые и работу бы давали, и продовольственную безопасность обеспечивали. Не дальнейшая урбанизация, а опора мегаполисов, областных и районных центров на обустроенную пригородную жизнь - вот правильный образ будущего для нашей страны.

Президент ждет от правительства программу нового экономического курса, а когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым. Так и у нас: самая уязвленная в нынешней вывозной экономике сельская жизнь должна стать новой алтын бесiк - золотой колыбелью не только прошлого, но и будущего.

Однако невидимая рука рынка этого точно не сотворит. Значит, должна быть переосмыслена и роль государства в рынке. Коронавирус резко активизировал это переосмысление по всему миру, нам важно не задерживаться в прошлом. До недавнего времени считалось, что давать людям средства к существованию должен свободный рынок, государству же следует поменьше вмешиваться, но если уж приходится помогать, то помощь следует адресовать бизнесу, а уж он поможет людям.

Возможно, кое-кто наверху на это и продолжает уповать, и вообще, считается догмой, что капитализм хотя и цикличен, но вечен и сейчас просто достаточно контрциклической антикризисной политики - оно так просто не выветрится. Но принципиальный левый крен как раз в мировых столицах капитала вполне выявился еще до коронавируса, ныне же раздача денег потерявшим работу и остановившим бизнес предпринимателям вообще превращает самые либеральные правительства в эдакие социалистические. И наши власти сильно просчитаются, если не уловят этот принципиальный перелом и не встроятся в новую парадигму.

А ее можно сформулировать так: ответственность по всему пакету жизнеобеспечения - пропитание, крыша над головой, лечение и базовое образование - должно взять на себя государство, а уже все сверх того - поле для бизнеса. Причем государственную поддержку самого бизнеса, а без этого не обойтись, следует осуществлять тоже через граждан, повышая их покупательную способность.

Помимо экономического такой подход сулит принципиально новый (вернее, надежно забытый) социально-политический эффект: гражданам будет возвращена вера в собственное государство. Ведь что сейчас более всего гнетет человека, особенно в кризисные моменты? Более всего угнетает даже не нехватка средств от зарплаты до зарплаты, а страх лишиться и этого. И тогда к кому идти за помощью, кто будет кормить и поднимать твоих детей?

А теперь, когда в борьбе с коронавирусом само же государство лишило множество людей работы и заработков и ему же, государству, тоже необходимо не просто компенсировать потери, но и не ошибиться с адресатами и способами доставки, срочно необходима эдакая пуповина, связывающая государственный организм с буквально каждым взрослым и ребенком.

Скажете, фантастика? Но на начало 2020 года в Казахстане уже функционировало 32 миллиона банковских карточек, при том, что нас сейчас всего 18 с половиной миллионов, включая младенцев. Те же мобильные телефоны - они есть в самых дальних аулах. Поэтому технически никаких проблем, иначе зачем нам министерство и целый вице-премьер по цифровизации?

Важнее идеология: ныне государство только забирает у граждан те же пенсионные отчисления, а нужен прямой непрерывный обмен - взносами, обязательствами и выигрышами.

Имеется так и невыполненное поручение президента проработать объединение ЕНПФ с фондами социального и медицинского страхования, а это не просто сложение финансов - это возможность создания сквозной линии социального страхования каждого казахстанца, включая детей, от рож­дения до погребения.

Представьте, что система построена и у каждого из нас есть карточка государственного социального страхования, которой мы можем пользоваться ежемесячно, имея в виду, что такую-то сумму можем снять просто на текущие расходы, а такую-то направить на обзаведение строящимся жильем, образование, лечение или другое полезное для нас дело, которое государство решило поддержать через наши покупки. А вот эта набегающая каждый месяц сумма - неприкосновенна, она копится на старость. Согласитесь, самоосознание того, что государство гарантирует вам, по крайней мере, оплату коммуналки и хлеб с молоком, перевернет отношения гражданина к родному правительству.

А теперь я вам скажу совершенно фантастическую и при этом вполне реальную вещь: на накопительные счета вполне можно было бы перечислять для начала суммы прожиточного минимума. Так называемый безусловный доход прорабатывался в развитых странах еще до кризиса, теперь же запускается прак­тически. В тех же США президент ТРАМП достиг редкого единодушия с конгрессом насчет впрыскивания непосредственно в рынок сразу двух триллионов долларов, из которых часть раздается напрямую населению.

У нас же это тем более актуально, поскольку мы давно в “работающей бедности” - доля зарплат в ВВП занижена минимум в два раза. Соответственно, и бизнес в тенге двукратно недогружен.

Где взять деньги? Во многом это будет просто перераспределение имеющихся потоков - через граждан покупателей можно с пользой пропустить часть бюджетной нагрузки, а также заставить поделиться финансовых спекулянтов. И да - надо элементарно добавлять денег в работающую на тенге экономику, для чего серьезно разговаривать с интересантами долларового контура.

Но это отдельный разговор, а пока самое важное - начать.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть