5896

Страсти по оппозиции

НСОД обвинили в плагиате. Наш обозреватель разбирался, где здесь правда, а где ложь

Страсти по оппозиции

Вчера в Алматы партия “Ак жол” представила общественности и журналистам подготовленный ею законопроект о парламентской оппозиции. Событие в политической жизни страны довольно примечательное, поскольку на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана, прошедшем в декабре прошлого года, о необходимости создания института парламентской оппозиции заявил в числе других важных инициатив (декриминализировать наказание за клевету, отменить смертную казнь, упростить процедуру регистрации политических партий и т. п.) глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Но кто бы мог подумать, что именно по поводу новеллы о парламентской оппозиции возникнут обвинения... в плагиате!

Для начала несколько строк из новейшей истории. На днях, уже после Нового года, на сайте партии “Ак жол” появилось сообщение, что она актуализирует законопроект о парламентской оппозиции. В пресс-релизе указывалось, что партия разработала этот законопроект еще в 2013 году и теперь намерена его доработать и вновь внести на обсуждение.

“Законопроект был разработан на основе лучшего международного опыта и с учетом отечественной парламентской практики, а также получил высокую оценку в официальном заключении Бюро по развитию демократии и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В период 2013-2014 гг. законопроект не удалось реализовать, однако он оставался на повестке дня ДПК “Ак жол” и на официальном сайте партии. О намерении партии возобновить продвижение данного законопроекта Азат ПЕРУАШЕВ сообщил в интервью “Перемены нужны и даже неизбежны” газете “Время” 15 августа 2019 г.”, - отмечалось в пресс-релизе.

Видимо, это сообщение и послужило поводом для некоторых пользователей соцсетей, чтобы обвинить членов НСОД в плагиате. Вот что, в частности, написал на своей странице в одной из соцсетей политолог Ислам КУРАЕВ:

“Все понимаю, но плагиат, а особенно на таком уровне, это к беде! НСОД... вроде столько грамотных и авторитетных людей, которые долгое время в политике и общественной деятельности. Был ли смысл воровать то, что предложила партия “Ак жол” еще в 2014 году? Думаю, что это непрофессионализм и воровство авторских прав, поэтому рекомендовал бы партии “Ак жол” обратиться в суд для выяснения обстоятельств”.

Были и другие нелицеприятные высказывания и обвинения в адрес членов Нацсовета.

Мы обратились к политологу Данияру АШИМБАЕВУ, который, как известно, входит в состав НСОД, с просьбой прокомментировать эту любопытную ситуацию.

- НСОД не занимается плагиатом! - с ходу отверг обвинения наш собеседник. - После первого заседания Нацсовета члены его рабочих групп внесли большое количество идей по медийному, партийному, электоральному законодательствам и т. д. Мы с коллегой Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ внесли идею закона о парламентской оппозиции. При этом я исходил из того, что есть похожий законопроект, разработанный партией “Ак жол”. Об этом, кстати, я неоднократно разговаривал с ее лидером Азатом Перуашевым. Поскольку эта идея достаточно здравая, она вошла в число предложений, которые рабочая группа НСОД по политическим реформам внесла на имя главы государства. Об этом проекте со ссылкой на то, что похожий законопроект разработан партией “Ак жол”, я разговаривал и на встрече с Токаевым. Отмечу, что проектов и предложений у членов НСОД много, но выбор конкретных идей - прерогатива президента. Поэтому говорить, что есть плагиат, некорректно.

Тот факт, что президент принял это предложение и поручил его проработать, считаю, в определенной степени победа партии “Ак жол”. Более того, я думаю, что этот законопроект можно принимать уже сейчас. А пока он проходит стадии официального согласования, можно, я думаю, в порядке эксперимента уже сейчас ввести представителей партий “Ак жол” и КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана. - Р. Б.) в число председателей комитетов мажилиса. На мой взгляд, целесообразно отдать “Ак жолу” бюджетный комитет, а КНПК - комитет по социально-культурному развитию. Благо депутатский опыт у представителей обеих партий достаточно большой.

- В составе НСОД есть представители партии “Ак жол”. От них не было претензий, что вы позаимствовали их идеи?

- В составе НСОД есть два члена “Ак жола” - бывший кандидат в президенты Дания ЕСПАЕВА и зампредседателя партии Казыбек ИСА. К сожалению, я не слышал предложений Еспаевой, а г-н Иса, как мы с вами ранее говорили (см. “Президенту нужен тайм-аут”, “Время” от 11.9.2019 г.), сосредоточился на вопросах национально-языкового развития.

Да, было внесено много предложений. Сейчас вот многие ломают копья по поводу перехода в системе парламентских выборов по партийным спискам на выборы по одномандатным округам. Но те, кто это лоббирует, на мой взгляд, просто забыли, как у нас проходили выборы по одномандатным округам. Почему-то многим претендентам кажется, что им придется соперничать с представителями власти и оппозиции. А это имело место лишь в небольшом числе округов. В большинстве же своем соперничество шло между представителями местных элит. И на тех выборах было немало скандалов. Поэтому, на мой взгляд, можно, не меняя систему выборов по партийным спискам, усовершенствовать ее с учетом местного фактора - внедрить региональные списки внутри общепартийного. То есть сделать какую-то смешанную модель, а не просто автоматически заменить одну на другую.

Я думаю, что и в нынешней ситуации - без внесения изменения в Конституцию - можно многое сделать. В том числе и реализовать закон о парламентской оппозиции. Да, многие не считают ни “Ак жол”, ни КНПК парламентской оппозицией. Но надо понимать, что это партии, имеющие свой электорат и свою точку зрения. И поэтому они должны быть, с ними надо считаться.

Сегодня уже очевидно: рост протестного настроения в обществе связан с тем, что государство не обеспечило ни выхлопа пара, ни достойного представительства альтернативных точек зрения. В то же время потенциал у существующих партий достаточно высок. Руководителям внутренней политики местных органов власти нужно перестать заниматься опекой, а обеспечить конкуренцию. Потому что конкуренция - и на выборах, и в парламенте - полезна для правящей партии.

Согласны ли в “Ак жоле” с такой оценкой ситуации? Нет ли у партийцев обиды на членов НСОД за “позаимствованный”, как считают некоторые общественники, законопроект? За комментариями мы обратились к Азату Перуашеву.

- Два наших представителя входят в НСОД, - подтвердил он. - Один - в рабочей группе по социально-культурным вопросам, второй - по экономическо-финансовым. В блоке по политическим реформам нашего представителя не было. А эти предложения (по парламентской оппозиции. - Р. Б.) обсуждались именно там. Но мы обсуждали эту тему с Данияром Ашимбаевым, он сказал мне, что поднимет эту тему, и я ему на это дал свое согласие. Так что я здесь никаких проблем не вижу. Я не склонен считать, что есть плагиат. Хорошие идеи всегда витают в воздухе, а у людей думающих перекликаются и коррелируются. Нам необходимы перемены в обществе, экономике, политике, социальной сфере.

- Как вы считаете, почему возникли все эти разговоры о плагиате - чтобы нивелировать значимость НСОД?

- Я эти обвинения не видел и не читал, потому что езжу по регионам, встречаюсь с людьми, посещаю проблемные предприятия. Поэтому воздержусь от каких-либо оценок. Но я благодарен всем за поддержку нашей инициативы. Разработка законопроекта - большой труд. Мы изучили зарубежный опыт, подняли большой пласт, кроме того, обсуждали этот вопрос с представителями ОБСЕ, 28 марта 2013 года получили от них высокую оценку этого законопроекта.

Поэтому я признателен членам НСОД за то, что они смогли донести эту идею, обсудить ее и убедить в том, что она необходима. Сегодня Казахстан находится на таком этапе, когда дальнейшие социальные реформы невозможны без реформы политической.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайтов akzhol.kz, press-unity.kz и akorda.kz, Алматы

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Нам нужен институт парламентской оппозиции. Мы должны понимать, что альтернативные взгляды являются основными предпосылками новой публичной парадигмы.

В последние годы все больше активных граждан были вовлечены в решение ряда социально-экономических проблем. Мы пришли к выводу, что альтернативное мнение и общественное обсуждение не являются источником застоя, а, наоборот, одним из основных требований развития.

Таким образом, в парламенте должны быть легализованы основы политического меньшинства. Для этого необходимо дополнить закон о парламенте правилами, гарантирующими политическое меньшинство. Например, необходимо создать условия, чтобы представители других партий могли занимать посты председателей некоторых комитетов в парламенте. Это позволит обеспечить последовательное представительство оппозиции в законодательной ветви власти.

Из выступления на втором заседании НСОД 20 декабря 2019 г.

Поделиться
Класснуть