13319

Непрозрачная водка

Водочный рынок Казахстана трясет, как алкоголика после сильного похмелья. Наблюдается очередной передел собственности и лоббирование отдельных участников рынка. В итоге из-за сложившейся ситуации бюджет страны недополучает свыше 40 млрд тенге в год, потому что производители вынуждены работать по серым схемам, скрывая реальные объемы продукции и прибыль.

Непрозрачная водка

С официальным письмом к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕ­ВУ обратилась ассоциация добросовестных производителей, импортеров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казах­стана “КазАлкоТабак”. Этот документ попал в распоряжение и нашей редакции.

В своем обращении участники рынка приводят довольно занимательную статистику. Реальный объем производства и потребления водки и ликеро-водочной продукции в Казахстане составляет сегодня 86 миллионов литров в год. Если опираться на официальные цифры госорганов, в том числе на данные комитета по статистике Миннац­экономики, то прогноз на 2019 год внутреннего производства крепкого алкоголя составит 30 миллионов литров, добавим сюда среднегодовой объем импорта водки и ликеро-водочных напитков - 20 миллионов литров, то видим, что 36 миллионов литров спиртосодержащей продукции выпускается в тени и никак не облагается акцизным сбором. Отсюда заявители и видят, что 40 млрд тенге не доходят до государственной казны.

К слову, у нас и так идет ежегодное снижение потребления водки и ликеро-водочной продукции. В начале 90-х годов прошлого столетия казахстанцы выпивали свыше 96 миллионов литров крепких алкогольных напитков. Позже, когда начался бум производства слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, у населения стало снижаться влечение к водке.

Рассказывая о своей проблеме, члены ассоциации называют основные причины, которые создали непростую ситуацию на их рынке. Одна из них - система акцизных сборов. Этот вид налога в Казах­стане взимается с производителей по системе предоплаты. То есть легальные производители и импортеры алкогольной продукции оплачивают акциз заранее, до фактического производства или завоза, хотя на реализацию товара у них может уйти до полугода. Естественно, бизнес в таких случаях вынужден как-то прижиматься и искать пути выхода: кто экономит на чем-то, а кто лезет по уши в кредиты, оплачивая за налог еще проценты банкам. Это, соответственно, соз­дает благоприятные условия для ухода в тень. Легче-то неучтенную партию водки без акциза слить на рынок по сниженной цене, чем всегда действовать по правилам. Никто еще не отменял и человеческий фактор, когда можно всегда с кем-нибудь из проверяющих договориться.

Здесь еще надо учитывать один важный фактор: единый рынок стран - участниц ЕАЭС. Есть соглашение, по которому идет так называемая гармонизация налоговой политики государств Единого экономического союза. В его рамках Казахстан вынужден увеличивать ставки до уровня соседей. За последние шесть лет у нас произошло почти пятикратное увеличение акциза на водку. Если в 2013 году сбор составлял всего 500 тенге за литр спирта, то теперь ставка - 2550.

За эти годы легальный объем производства водочной продукции в стране упал на 37 процентов - с 45 миллионов литров до 30 миллионов. При этом идет дальнейшая динамика снижения. За первые восемь месяцев текущего года производство сократилось еще на 32,8 процента. Ставка акциза при этом у нас больше, чем в том же Кыргызстане, откуда сейчас контрабандой заливают нам водку.

Вот и просят производители алкоголя вернуть акциз на уровень 2017 года: 800 тенге за литр водки или 2000 тенге за литр спирта. Понятно, что даже при такой отрицательной динамике производства и потребления бюджет может недополучить 6,6 млрд тенге. Но их предлагают восполнить за счет увеличения акциза на пиво. Чего, естественно, не захотят пивовары. В общем, каждый лоббирует собственные интересы.

Но в этой истории есть отдельные невидимые моменты, позволяющие полноценно понять картину водочного рынка Казахстана. Сейчас в стране действуют девять водочных заводов и семь спиртзаводов. Если еще несколько лет назад этот рынок был относительно немонополизированным, то теперь здесь наблюдается определенная гегемония. Почти все, за исключением отдельных производителей, входят в так называемую коалицию или имеют определенное отношение к ней: ТОО TAU-Product, ТОО “Солодовый спиртзавод Alfa organic”, ТОО “Кентавр”, ТОО “БН Актобе”, ТОО “Натур Продукт”, ТОО “Кокшетауские минеральные воды”, ТОО “ПВЗ”, ТОО “Геом”, ТОО “Вымпел Групп”, ТОО “Шалкар 17”, ТОО “Евразия Элит”. А вот ТОО “Максимус” и ТОО BEVER пока являются самостоятельными компаниями, не входящими в коалицию. Как уже было отмечено, владельцами всех этих предприятий были разные компании и люди.

Со временем, как это происходит в любой другой отрасли, конкуренты стали поглощать друг друга, и в стране появились крупные игроки, которые владели несколькими заводами сразу. Несколько лет назад началось тотальное поглощение. Да вот только не все предприниматели приняли предложение, от которого трудно отказаться.

В итоге произошло то, что мы видим сейчас. Объемы производства падают, теневой оборот растет, импорт тоже, появилась и контрабанда. А дальше и загадывать не надо: из-за низкого качества алкоголя жители начнут просто травиться суррогатом.

Сейчас в прессе уже освещается противостояние владельцев завода ТОО “Максимус” в Актобе и комитета финансового мониторинга Минфина. Недавно фискалы центрального аппарата из Нур-Султана высадились десантом в городе, со спецназом ворвались на территорию предприятия и по возбужденному уголовному делу в отношении завода провели обыски и выемки документов, опечатали склады.

Одновременно в других городах Казахстана также были проведены аналогичные следственные мероприятия у дистрибьюторов ТОО “Максимус”, арестовали всю продукцию. Причем не только этого производителя, но и других. Понятно, что при такой парализованности убытки теперь терпят реализаторы и другие компании, которые, по сути, никакого отношения к делу не имеют.

Как утверждают юристы компании “Максимус”, при проведении обысков предприятию не были выданы копии постановления следственных судей о выдаче санкции на производство обыска, протоколы осмотра и выемки с территории. На письменные запросы адвоката о выдаче указанных документов отказывают. Следователи ссылаются на то, что руководство завода не является участником процесса, хотя на заводе изъяты вся бухгалтерская документация, офисная оргтехника, мобильные телефоны работников, алкогольная продукция, а также опечатаны складские помещения.

В эти дни активно проводятся следственные действия, допрашивают всех работников ТОО “Максимус”. Предприятие и партнеры в регионах простаивают, соответственно, не выплачивается заработная плата работникам, не оплачиваются налоги.

Но самое удивительное заключается в том, что судьей следственного суда города Нур-Султана наложен арест на все семь линий розлива ТОО “Максимус”. Заметьте, не Актобе или Актюбинской области, а столицы! Хотя само предприятие юридически находится в том городе, а не в Нур-Султане. Всего в компании трудятся 1000 человек, из них половина - на самом заводе. Именно столько семей сейчас остались без источника дохода, а многие ведь строили свои планы, брали кредиты и ипотеки, собирали детей в школы, как и все рядовые казахстанцы.

Тут впору бить тревогу и властям Актюбинской области, ведь встал один из крупных налогоплательщиков региона. Так, наверное, должна реагировать национальная палата предпринимателей “Атамекен”, призванная защищать интересы отечественного бизнеса. К тому же, являясь членом организации, ТОО “Максимус” наверняка отчисляет членские взносы в эту организацию. Но именно с НПП, а точнее, с одним из ее руководителей, у компании сложились не совсем дружеские отношения. И поговаривают, что именно это стало причиной всех бед производителя водки. Ведь этот самый бастык палаты является сегодня конечным владельцем большинства водочных и спирт­заводов. Он лоббирует интересы своего бизнеса в этой отрасли.

Наверное, мы в последующих пуб­ликациях детально раскроем суть этого противостояния, поскольку потребуется не одна газетная полоса. Кстати, именно этот спирт­завод в Актобе в свое время подвергался рейдерскому захвату со стороны очень влиятельного на тот момент политика. Но после огласки этой ситуации наезд на предприятие прекратился.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть