3636

Город для людей?

Только сегодня, 4 мая, в Нур-Султане закончится отопительный сезон. В Алматы он по велению городского акимата завершился ровно месяц назад. Почему власти столицы заботятся о здоровье своих жителей, а самого крупного города страны - нет?

Город  для людей?

В Алматы даже родилась особая примета: отключили отопление - жди похолодания. Работает она по аналогии с приметой “помоешь машину или окна - жди дождя”.

К слову, в этом году отопительный сезон в Алматы завершился на 8 дней раньше, чем в прошлом (12 апреля), и на 7 дней раньше, чем в позапрошлом (11 апреля). Хотя, по данным РГП “Казгидромет”, в южных регионах из 25 апрельских дней 19 лил дождь, а температура воздуха порой не поднималась выше 7 градусов по Цельсию!

Между тем в столице два года подряд отопление отключали в один и тот же день - 10 мая, при этом в акимате тогда еще Астаны каждый раз отмечали: “Подача отопления в столичных домах будет продлена из-за нестабильной температуры воздуха”. В компании АО “Астана-Теплотранзит”, в свою очередь, тоже шли навстречу потребителям: “Желающие продлить отопительный сезон могут предоставить заявку с гарантией оплаты потребленной тепловой энергии”.

Почему же акимат столицы заботится о своих горожанах, а власти Алматы не могут сделать исключение из-за затянувшейся дождливой и холодной весны? Почему в городе с более чем 8000 многоквартирных домов надо придерживаться пресловутых нормативов отключения тепла (при устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха более +8 градусов по Цельсию), действующих еще с советских (!) времен, а не исходить из интересов и комфорта его жителей? Ведь целый месяц, пока за окном льют дожди, прохладно и сыро, в своих квартирах мерзнут дети и старики, в детских садах и больницах вынуждены пользоваться обогревателями и кондиционерами, сжигая уйму электроэнергии, а в квартирах те, кто победнее, просто тупо сжигают газ.

Между тем врачи утверждают: обогрев помещения теп­ловентиляторами или газом вреден тем, что в помещениях уменьшается количество кислорода, которого в Алматы и так недостаточно. Кроме того, в холодном помещении выздороветь очень сложно: легкий насморк может перерасти в бронхит или воспаление легких, холод может вызвать спазм сосудов.

Кстати, два года назад комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию сообщил “Времени”: ту пресловутую строительную норму 2.04-21-2004 “Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий”, которой руководствуются акиматы, начиная и завершая отопсезон, отменят до конца 2019 года - в рамках реформирования нормативной базы строительной сферы и перехода на еврокоды (см. “НеНОРМАльное SOSтояние”, “Время” от 28.10.2017 г.). Только вот столица уже на несколько лет ближе к европейским стандартам, которые ставят во главу угла жизнь, здоровье и безопасность человека, в отличие, увы, от южной столицы страны, где сами же власти провозгласили лозунг “Город - для людей!”. И смешно, и грустно...

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

548