3242

НеНОРМАльное SOSтояние

В Казахстане начался отопительный сезон. И, как обычно, не без погрешностей: неоконченный ремонт теплотрасс, аварии в сетях, еле теплые батареи в жилых массивах. Недовольные горожане температурят и не устают задавать вопросы. Один из них нам показался достойным исследования: почему батареи в домах по всему Казахстану оживают по единому стандарту - при стойкой среднесуточной температуре наружного воздуха не выше именно 8 градусов по Цельсию? Почему не 7, не 9-10 или 12 градусов? А ведь климатические особенности севера и юга, запада и востока нашей страны при одной и той же температуре абсолютно разные! Так стоит ли так строго придерживаться этой нормы?

Тепло в наши многоэтажки подают согласно правилам подготовки и проведения отопительного сезона. Эти правила в каждом городе свои, их с подачи маслихатов утверждают акиматы. Обычно они мало чем отличаются друг от друга, и все же те или иные различия, нюансы могут быть. Но при этом все без исключения (!) местные власти и руководители теплосетей руководствуются строительной нормой (СН) 2.04-21-2004 “Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий” с теми самыми пресловутыми 8 градусами по Цельсию. Причем многие десятки лет власти с упорством, достойным применения в реализации проектов индустриализации экономики (его там как раз не хватает!), всегда ждали часа Х, который наступал аккурат 15 октября. И не важно, что на улице уже выпал первый снег, а внезапные первые заморозки аукаются зубной дробью. И ничего, что горожане в своих вмиг ставшими неуютными квартирах и офисах кутаются в верхнюю одежду (а то и спят в ней!), болеют, повсеместно включают обогреватели (а потом удивляются огромным счетам за электричество). Температурная норма была сродни Конституции! Хотя и случались неожиданные “тепловые удары”, когда власти дозволяли тепловикам открыть вентиль раньше магической даты. И лишь в последние годы ответственные лица за тепло в многоэтажках стали более гибко подходить к началу отопительного сезона.
Так вот, мы решили узнать, кто же ввел такой 8-градусный норматив и почему. В проектной академии KAZGOR, которая разрабатывала многие СНиПы, в том числе и 4.02-42-2006 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, меня немало удивили: ту самую температурную норму мы, оказывается, переняли у россиян и американцев! И это для нашего резко континентального климата! Впрочем, в KAZGOR посоветовали обратиться в ведомство, которое утверждало сей норматив. Понятно, что за годы независимости страны давно канула в Лету та структура, потому пришлось побеспокоить ее сегодняшнего правопреемника - комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (КДСиЖКХ) Министерства по инвестициям и развитию (МИР).
Заместитель председателя этого комитета Алмаз ИДЫРЫСОВ в ответе на наш запрос подтвердил: действительно, СН РК 2.04-21-2004 разработана ЦЭНЭФ и НИИ строительной физики РААСН (Россия) и Обществом по защите природных ресурсов (NRDC) совместно с Институтом рыночных преобразований (IMT, США). Вот как это красиво звучит: “Нормы разработаны в рамках американо-российско-казахстанского сотрудничества в области создания для Республики Казахстан современных, отвечающих международным требованиям республиканских строительных норм по энергосбережению в зданиях с учетом передовых достижений строительной науки, техники и новых технологий при финансовой поддержке Агентства по защите окружающей среды (ЕРА) США”. При этом нам сообщили, что
СН РК 2.04-21-2004 были утверждены приказом комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли республики от 27 мая 2004 года.
Однако в КДСиЖКХ нам не смогли пояснить, почему была принята именно эта температурная норма, предложив обратиться к специалистам комитета техрегулирования и метрологии… того же МИР. Мы так и сделали и вскоре получили ответ за подписью и. о. его председателя Жанны ЕСЕНБЕКОВОЙ, в котором нам посоветовали… обратиться в КДСиЖКХ!
Моему возмущению не было предела. Поняв, что отвертеться не получится, главный эксперт управления техрегулирования и нормирования комитета по делам строительства и ЖКХ Берик НАЙМАНУЛЫ, тяжело вздохнув в телефонную трубку, согласился мне помочь:
- Хорошо, давайте я вам пришлю свое видение, почему именно такая температура (+8 градусов. - Е. Т.) наружного воздуха взята ГОСТом за единый стандарт по стране.
И уже через полчаса я с интересом читала его пояснение. Как известно, из песни слов не выкинешь, поэтому привожу его в полном объеме. Читайте - и согревайтесь!
“Все нормы, устанавливаемые нормативными техническими документами, определены на основе научных исследований и расчетов. По сути вопроса нужно знать из курса физики, что между показателями температур снаружи и внутри здания имеется разница из-за градиента температур в ограждающей конструкции. Полагаю, что проведенными научными исследованиями и опытами определено, что при градиенте температуры в часто применяемой ограждаемой конструкции (около 10°С), для того чтобы внутри здания была минимальная температура +18°С, снаружи должна быть температура не ниже +8°С. От воздействия климатических условий (ветер, дождь) защищают ограждающие конструкции, которые должны обеспечивать соответствующую воздухо- и влагонепроницаемость”.
Если кто-то не понял, поясню, что поняла я. Ограждающие конструкции, то есть внешние стены наших многоэтажек, согласно проектным расчетам, оказывается, должны сохранять температуру внутри здания на уровне +180 при наружных +80. О, какая должна быть теплоустойчивость наших квартир! Но это ведь в идеале. А на самом-то деле условия проживания в многоэтажках разные даже в одном и том же городе! Одни живут на первом этаже, другие - в крайних квартирах, а у кого-то жилье в середине дома. У кого-то целый день солнце в окне, а кто-то живет на теневой стороне и даже лучика солнечного не видит. Я уж не говорю о разной толщине стен многоэтажек и качестве их постройки! О какой одинаковой теплоемкости зданий может идти речь?
Когда же и как можно решить эту, в общем-то, несложную житейскую проблему миллионов наших граждан - жителей многоквартирных домов? Как пояснили в том же КДСиЖКХ, в рамках реформирования нормативной базы строительной сферы и перехода на еврокоды до конца 2019 года планируется отменить ряд нормативных технических документов, разработанных в период с 1992 по 2010 год, в том числе СН РК 2.04-21-2004. Интересно, какой именно иностранный код придет на смену нашей норме и будут ли им руководствоваться при подключении многоэтажек к теплу?
Так что пока большинству казахстанцев с наступлением первых прохладных дней осени придется прозябать в еле отапливаемых или вообще необогреваемых помещениях (причем точно такая же ситуация нас подстерегает еще и весной при отключении тепла!). А это грозит довольно серьезными негативными последствиями для здоровья. Врачи утверждают: не так страшны сами болезни, как их осложнения. В холодном же помещении выздороветь очень сложно: легкий насморк может перерасти в бронхит или воспаление легких, холод может вызвать спазм сосудов, что опасно гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарии в тему

Борис ПАРСЕГОВ, советник председателя правления
АО “Казахстанский центр модернизации
и развития ЖКХ”:
- Эта температурная норма старая. Были институты еще при горстрое СССР, лаборатории, которые рассчитывали эту самую норму, единую для всей страны. А в нашей республике большинство многоэтажек пока еще советского типа... Но я согласен с вашими доводами, что плюс 8 градусов в Шымкенте и Петропавловске воспринимаются совершенно по-разному. Что уж тут говорить, климатические особенности разные.
- А нельзя ли вообще отказаться от привязки к этой пресловутой температурной норме?
- Когда все дома в Казахстане будут оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами (АТП), которые имеют собственные датчики и регулируют подачу тепла в зависимости от условий окружающей среды, тогда, наверное, и смысл в температурной норме отпадет. Пока же такие АТП есть лишь в новостройках, и то не во всех, потому что это дорогостоящее оборудование, и оно не является обязательным.
Дмитрий КИРЕЕВ, семейный врач, педиатр, врач спортивной медицины и медицинской реабилитации:
- Учитывая тот факт, что для человеческого организма в помещениях оптимальной считается температура в пределах 20-26 градусов по Цельсию со знаком плюс, то отсюда и выводы: температура менее 20 градусов, особенно в спальных комнатах, может привести к переохлаждению и снижению в результате этого иммунитета. А при сниженном иммунитете намного проще заразиться инфекцией - как вирусной, так и бактериальной. Кроме того, низкая температура в доме может провоцировать обострение хронических заболеваний. Из-за повышенной сырости при низкой температуре велик риск появления плесени и возникновения связанных с ней аллергических заболеваний. При включении обогревателей, газовых или электрических плит в квартире значительно снижается влажность воздуха. А сухой воздух может пересушивать слизистую носоглотки и провоцировать или усиливать кашель.
Тимур ОМАРОВ, врач:
- Холод в квартире или в офисе снижает работоспособность. А обогрев помещения тепловентиляторами или газом вреден еще и тем, что сжигает количество кислорода, которого в горном Алматы и так недостаточно.
Денис ДИМИТРОВ, электрик:
- Когда мощности электрообогревателей в нескольких квартирах сразу превышают допустимую нагрузку на сеть, в любой момент может возникнуть аварийная ситуация: электропроводка перегревается, из-за чего возникает угроза короткого замыкания и пожара. Нельзя включать более двух электроприборов в одну розетку, но жители многоэтажек в холодных квартирах этим часто пренебрегают.


Поделиться
Класснуть