Свободное падение
Стоимость доллара в ближайшем будущем возрастет до 400 тенге, утверждают зарубежные и отечественные эксперты
Как заявил на прошлой неделе в ходе презентации инвестиционной компании ARUM Capital украинский финансовый аналитик Владислав ВОРОБЬЕВ (на снимке), вопрос нужно ставить не “будет ли доллар стоить 400 тенге?”, а “когда доллар будет стоить 400 тенге?”.
По его словам, проанализировав динамику стоимости национальных валют Казахстана, России, Украины, Узбекистана и других стран СНГ, которые в течение своей жизни только дешевели, можно сделать вывод, что процесс этот продолжится и дальше. А все потому, что валюты развивающихся стран больше подвержены влиянию глобальных факторов.
На падение цены тенге больше всего влияют три основных фактора: количественное ужесточение монетарной политики США, стоимость нефти марок brent и WTI на мировых финансовых рынках и меры поддержки со стороны правительства и Национального банка Казахстана.
- Что такое ужесточение монетарной политики США и почему оно вообще должно интересовать жителей Казахстана? - говорит Владислав Воробьев. - Не секрет, что в этом мире все завязано на американском долларе, с тех пор как после Второй мировой войны он стал мировой резервной валютой. Все, по сути, привязано к нему, и мы вынуждены жить в этих условиях. График изменения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США с 1991 года показывает, что с 2015 года наметилась тенденция к росту. Что такое учетная ставка? По сути, это ставка процентов, по которой Центральный банк дает деньги коммерческим, а они дальше - нам. Чем выше ставка, тем привлекательнее валюта для инвестиций. С 2008 года (а это мировой финансовый кризис) до 16 декабря 2015 года ставка в США не менялась вообще, составляя 25 базисных пунктов, или 0,25 процента. Такое поведение характерно для кризиса: ставку начинают снижать для того, чтобы выручить экономику. А когда период кризиса заканчивается, ставку начинают повышать, делая доллар более привлекательным и дорогим.
По данным Владислава Воробьева, в апреле-мае 2018 года к ужесточению монетарной политики ФРС США добавили изъятие долларовой ликвидности из обращения (по разным оценкам, от 60 до 90 миллиардов долларов ежемесячно), что создает дефицит доллара и, соответственно, тоже повышает его стоимость. Это позволяет ФРС не перегревать экономику США, а также страхует ее на случай кризиса, чтобы можно было без ущерба снижать учетную ставку.
Подобные меры провоцируют экспорт инфляции, что отражается на экономиках развивающихся стран, в том числе и Казахстана. И это, по мнению финансового аналитика, только начало: в 2019 году нас ждет как минимум три повышения учетной ставки в США, а изъятие долларовой ликвидности может достичь 120 миллиардов в месяц.
- Перед долларом не устоят
даже самые стойкие валюты - евро, британский фунт, швейцарский франк и японская иена, - считает Владислав Воробьев. - А уж о наших с вами валютах даже говорить не приходится! Я не хочу никого пугать и рисовать мрачную картину - время нас рассудит. Но мы должны быть готовы к такому сценарию.
Повлиять на этот процесс, по мнению эксперта, нельзя, поскольку по инструкциям Международного валютного фонда Казахстан, Россия, Украина и другие страны должны обеспечивать 100-процентную конвертацию нацвалют в доллары. Кроме того, в условиях дефицита доллара можно делать всего две вещи: изымать национальную валюту из обращения или девальвировать ее пропорционально увеличению спроса на доллар. Первый вариант, конечно же, неприемлем, поэтому для правительства Казахстана, да и других стран, остается только один выход.
Что касается второго фактора роста цены на доллар, а именно стоимости нефти, то тут все понятно: Казахстан - один из крупнейших экспортеров нефти в мире. Однако сейчас цены на нефть растут, а тенге все равно падает. Почему? Да потому, говорит Владислав Воробьев, что из экономик развивающихся стран быстрыми темпами утекает твердая валюта - инвесторы боятся повышенных рисков. К тому же, по мнению аналитика, в ближайшее время черное золото вряд ли будет сильно расти в цене, поскольку коридор в 75-80 долларов за баррель вполне устраивает мировых производителей.
Третий фактор, то есть меры поддержки правительства и Нацбанка, по словам Владислава Воробьева, можно разделить на два подхода: слово и дело. К словам относятся всевозможные заявления чиновников, и к ним, считает аналитик, стоит относиться скептически. Что касается дела, то тут имеются в виду валютные интервенции, которые являются единственным действенным методом влияния на национальную валюту - они снижают дефицит доллара, провоцируя падение его цены. Казахстан, как и многие другие страны, довольно долго пользовался этим инструментом: по опубликованным в октябре данным Нацбанка в 2011-2015 годах были проведены валютные интервенции на общую сумму около 40 миллиардов долларов, в 2017-м и 2018-м - на сумму около 1,6 миллиарда долларов. Однако у валютных интервенций, по мнению Владислава Воробьева, есть и обратная сторона: истощение валютных резервов Нацбанка, отток долларового капитала из страны, невозможность проводить их регулярно и влиять на курс в долгосрочной перспективе, поскольку мера эта - краткосрочная.
- Наиболее вероятный сценарий: курс доллара не достигнет 400 тенге до конца 2018 года, но будет расти дальше, - говорит Владислав Воробьев. - В 2019 году, я считаю, вариантов нет, и мы превысим этот уровень. Ну а дальше, скорее всего, тот общий тренд, который существует на протяжении 22 лет, продолжится.
Что же делать простым людям? Вячеслав Воробьев советует не хранить сбережения в национальной валюте - и это, говорит он, вопрос не патриотизма, а прагматичности. Держать деньги следует в иностранной валюте, причем диверсифицировать риски: хранить деньги в долларах, евро, британских фунтах, швейцарских франках и т. д., компенсируя тем самым изменения этих валют. Кроме того, можно вкладывать сбережения в золото и серебро, которые, по словам аналитика, в долгосрочной перспективе будут расти в цене, особенно золото. Ну а третий вариант - это криптовалюты, имеющие большие перспективы. Однако тут есть свои нюансы: во-первых, это должна быть часть сбережений, которую можно позволить себе потерять, а во-вторых, вкладываться стоит только в биткоин и эфириум.
- Сейчас в мире 2050 криптовалют, - говорит Владислав Воробьев. - Естественно, большинство из них никогда ничего не достигнет, и они не выживут. Но что касается мастодонтов рынка, то они, скорее всего, останутся в том или ином виде.
Айдар АЛИБАЕВ, глава Союза потребителей финансовых услуг, которого мы попросили прокомментировать прогноз Владислава Воробьева, тоже считает, что в скором времени доллар преодолеет отметку в 400 тенге. Однако у него несколько иное мнение о причинах ослабления нацвалюты.
- Я полностью согласен с украинским экспертом, - говорит он. - Более того, я могу предположить, что 400 - это не предел. Я неоднократно говорил о том, что падение тенге вообще дна не имеет. Когда доллар стоил 4,5 тенге, а потом резко скакнул до 20-30 тенге, кто мог подумать, что через несколько лет он будет стоить 368 тенге? Насколько реально это выглядело бы на тот момент? Но сегодня это реальность. Так же можно сказать, что когда-нибудь доллар вырастет и до 700-800 тенге. Сегодня над этим можно посмеяться, но это когда-нибудь случится. Падение стоимости нацвалюты продолжится, пока не изменится экономическая и политическая ситуация в стране. Я считаю, что в ноябре-декабре могут произойти очень серьезные изменения с точки зрения девальвации тенге. Понятно, что я не предсказатель и назвать точные параметры и сроки падения я не могу. Но могу сказать, что, по моему мнению, в конце года обязательно будет падение. Параметры падения, думаю, будут между 380 и 400 тенге за доллар. Дальнейшая ситуация будет зависеть от многих факторов - повлияют и промежуточные выборы в США 6 ноября 2018 года, и тяжесть санкций против России, которые будут введены в конце ноября, и ситуация в нашей стране. Вы же понимаете, что одна из основных причин - это не нефть и не санкции, а поведение нашего собственного правительства и степень выгодности им проведения девальвации. А нефть, санкции и некоторые другие так называемые внешние факторы называются для того, чтобы отвести внимание от истинных причин падения стоимости нацвалюты - от неэффективности управления страной, от неумения, разбазаривания, воровства и коррупции. Конечно, легко скидывать с себя ответственность: мы не виноваты - нефть! Мы не виноваты - санкции! Хотя, конечно, косвенно и тот, и другой фактор в поведении тенге присутствует. Но валить вину только на них и говорить, что мы абсолютно беззащитны, - это смешно. Тогда весь мир падал бы! Падали бы киргизский сом и узбекский сум. Но с ними сейчас ничего не происходит. Отражается ситуация только на трех валютах: российском рубле, азербайджанском манате и казахстанском тенге. Отражается по нескольким причинам, и в первую очередь это то, что мы все сидим на сырьевой игле.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы