Доброта требует средств
Накануне Дня Независимости в Алматы были объявлены победители конкурса социальных предпринимателей “Навстречу переменам”. Он проходит в Казахстане уже в третий раз и оказывает серьезную финансовую поддержку тем людям, кто хочет сделать окружающий мир немного лучше и гуманнее.
Кажется, что это красивые слова, но вот тренер проекта Татьяна БУРМИСТРОВА всегда разграничивает социальный бизнес и социальных предпринимателей. Первые, зарабатывая деньги, не забывают оказать поддержку тем, кто в ней особенно нуждается, но общую картину мира не меняют. Вторые хотят заниматься делом, которое улучшает жизнь определенных социальных категорий, не слишком заботясь о собственном кармане.
- Для меня несомненно, что социальное предпринимательство становится в Казахстане трендом и с каждым годом эта тенденция будет усиливаться, - говорит Татьяна. - Да, есть проблемы, например, участникам из других городов Казахстана было сложно конкурировать с жителями Астаны и Алматы, поскольку в регионах еще не так хорошо осознают, что можно делать что-то не только для себя, но и для общества. Там еще есть некоторая инертность. Зато меня очень порадовала молодежь Казахстана. Никогда еще ни в одной из республик бывшего Союза я не видела столько молодых людей, свободно говорящих на английском языке! Это вызывает уважение и говорит об огромном образовательном скачке в Казахстане.
Нынешний, третий конкурс изначально собрал более ста пятидесяти заявок по всему Казахстану, затем команда отобрала двадцать перспективных и жизнеспособных проектов, провела специальный тренинг для их авторов, а уже после этого два жюри - взрослое и молодежное - выбрали из девяти финалистов по два лучших проекта. Помогало им еще и детское жюри, добавившее баллы самым интересным задумкам.
Так, взрослое жюри определило двух победителей, которые и получат гранты - по четыре миллиона тенге. Это жительница Караганды Меруерт АРГИМБАЕВА, открывшая благотворительный магазин “Радость”, и Жаннат КАРАТАЙ. Меруерт дала зарок станцевать перед жюри, если выиграет конкурс, и обещание свое сдержала. А Жаннат долго не могла говорить, потому что ей мешали слезы.
- Меня поразило, - говорит она, - что идею нашего проекта поняли и поддержали ребята из детского жюри. Это так удивительно!..
Жаннат - хозяйка горнолыжной базы и мама ребенка-аутиста. Она давно поняла, что адаптировать в обществе сына можно только через инклюзивные программы, то есть через общение и деятельность в среде обычных сверстников. Поэтому она развивает инклюзивный спорт. Деньги от полученного гранта пойдут на приглашение канадских тренеров, работающих с особенными спортсменами:
- Мы уже договорились, что эти редкие специалисты приедут весной в Алматы и будут обучать наших инструкторов работе с людьми с особенными потребностями - слепота, ДЦП. Практически любой диагноз не помеха катанию на лыжах, в это верят наставники, которых я нашла.
- А я, - говорит Меруерт Аргимбаева, - при помощи гранта смогу открыть в Караганде еще одну точку. В наш магазин люди приносят ненужные им вещи. Примерно девяносто процентов из них мы сортируем и раздаем нуждающимся людям, остальное продаем желающим по символическим ценам. С этой выручки оплачиваем коммунальные и прочие расходы магазина, а прибыль идет на лечение детей с заболеваниями центральной нервной системы. В свое время я пережила потерю ребенка и младшего брата и занялась благотворительностью, чтобы как-то найти смысл в жизни. Я очень рада, что смогу теперь помогать большему количеству людей и больным детям.
Специальную премию и грант в размере 800 тысяч тенге от спонсоров получил проект столичных студентов Назарбаев Университета.
- У нас есть благотворительный фонд, ведущий несколько программ, - рассказывает Айкоркем БЕКЕЕВА. - Но грант пойдет на проект наставничества для школьников на базе Назарбаев Университета, по которому студенты-волонтеры занимаются по воскресеньям с детьми из малообеспеченных и нуждающихся в поддержке семей, где нет возможности нанимать репетиторов. Также мы готовим детей к поступлению в вузы. Например, один наш мальчик планирует в этом году поступить в МГУ или Назарбаев Университет, он очень способный! Грант мы потратим на учебные материалы и, возможно, с помощью этих денег решим транспортную проблему - наши ученики зачастую живут на окраинах города, и им сложно приезжать на занятия.
Молодежное жюри выбрало два проекта - грант в 700 тысяч тенге получит Светлана ТИТОВА с программой Myopportunity по адаптации детей-сирот после выхода из-под опеки и Саиджан МАКСИМОВ, который разрабатывает аксессуары и одежду со светоотражающими элементами. Он уверен, что все эти меры смогут сделать наши дороги безопаснее.
- Я сам четыре раза попадал в ДТП за последние десять лет, один раз меня сбили на пешеходном переходе, второй раз был пассажиром и еще два раза сам ехал за рулем. Во всех авариях единственным пострадавшим был я сам, в общей сложности на восстановление ушло полтора года, и у меня было много времени для раздумий о том, как сделать дорогу безопаснее. Да, в автошколе нам рассказывают, как должно быть, но реальность сильно отличается - ты понимаешь, что можешь кого-то не увидеть, ведь даже в Алматы, где много пешеходов, зачастую или нет освещения, или оно недостаточное. А пешеходы перекладывают ответственность на кого угодно и не хотят понимать, что если ты выходишь на дорогу в сумерки в темной одежде, в наушниках, глядя в телефон, то не только сам рискуешь угодить под машину, но еще и делаешь виновником происшествия водителя. Я думал, что лично могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию. И решил начать движение по редизайну нашего мышления - как водителей, так и пешеходов. Мне очень понравилось, что есть страны, в которых законодательно прописана обязанность иметь на одежде светоотражающие элементы, чтобы водители могли заметить вас. Последние десять лет Казахстан лидирует по количеству смертей на дорогах. Это страшная статистика, которую мы вполне можем изменить.
- Что касается выбора проектов, - говорит Татьяна, - для нас была очень важна жизнеспособность идеи, сможет ли проект существовать после завершения грантовой поддержки. В этом отличие социального предпринимательства от благотворительности, где деньги, на мой взгляд, зачастую просто пускают на ветер. А еще цель проекта - это изменение сознания казахстанцев. Мы хотим показать, что есть люди, которые думают не только о своей квартире в хрущевке, но и о том, как будет выглядеть город через несколько лет, насколько комфортно в нем будет всем жить.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы