Даёшь стране сахар!
Алматинская область спустя много лет смогла вернуть себе славу сахарного края, но аграрии Жетысуского региона решили не останавливаться на достигнутом. Воодушевленные прошлогодними результатами, когда урожайность составляла более 700 центнеров с гектара, а корнеплоды вырастали до семи килограммов весом, они решили в этом году довести площади посева сахарной свеклы до 6 тысяч гектаров, реанимировать Аксуский и отремонтировать Карабулакский сахарные заводы. Смогут ли земледельцы справиться с амбициозными задачами?
Назад в прошлое
В Талдыкорганской области сахарную свеклу стали высаживать и одновременно строить перерабатывающий завод в 1932 году. В то же время создали и свеклосовхозы, которые специализировались на возделывании сахарной свеклы и развитии животноводства. Эти совхозы сыграли большую роль во внедрении культуры сахарной свеклы и повышении ее урожайности. Начали они выращивать и семена. Уже в 1936 году своими семенами полностью были обеспечены все совхозы республики.
В годы первой пятилетки были заложены основы развития свеклосеяния и свеклосахарной промышленности в Казахстане, сделан переход от опытно-разведывательных к плановым посевам фабричной свеклы. В течение второй и третьей пятилеток посевные площади сахарной свеклы и ее урожайность в республике резко возросли, перед началом Великой Отечественной войны эта культура занимала 14 500 га. По размерам посевных площадей сахарной свеклы в 1937 году Казахстан занимал в стране четвертое место после Украины, РСФСР и Киргизии, третье - по урожайности, а уже в предвоенном 1940 году республика вышла на первое место в СССР по посевным площадям и урожайности свеклы.
Одним из колхозов, который прославился на весь Советский Союз самыми высокими урожаями сахарной свеклы, было коллективное хозяйство имени XXII партсъезда, которым руководил дважды Герой Социалистического Труда Нурмолда АЛДАБЕРГЕНОВ. 28 марта 1948 года указом Президиума Верховного Совета за получение в 1947 году высоких урожаев сахарной свеклы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”. Это был расцвет выращивания, культивирования и обработки сахарной свеклы в Семиречье.
Еще в 1990 году посевные площади сахарной свеклы в регионе составляли более 26 тысяч гектаров, или 60,8 процента от общереспубликанских площадей посевов сахарной свеклы. Масштабы более чем впечатляющие, но со временем посевные площади стали сокращаться.
Сахарный тупик
Если в 2005 году в регионе посевные площади сахарной свеклы составляли 15 тысяч гектаров, то уже через девять лет показатели упали до 1,2 тысячи гектаров. А в 2013 году Коксуский сахарный завод приостановил свою деятельность. Свеклосеющие хозяйства вынуждены были выращенную продукцию отдать на корм скоту.
Власти Алматинской области не сидели сложа руки. Время от времени они пытались реанимировать данную отрасль, однако тщетно.
Проблема была не в крестьянских хозяйствах, которые хотели и желали выращивать сахарную свеклу, а в не отрегулированных с заводом отношениях. Постоянно менялись владельцы, вместе с ними - договоры. Загнанные в угол земледельцы просто-напросто отказались от посева сахарной свеклы. Когда Минсельхоз увеличил субсидии на выращивание сахарной свеклы с 11 до 50 тысяч тенге, некоторые посеяли эту культуру на свой страх и риск. Но в итоге им, чтобы как-то свести концы с концами, пришлось сдавать выращенную продукцию по 4-5 тысяч тенге перекупщикам...
Возрождение сахарной отрасли Казахстана
Все изменилось в августе 2014 года, когда президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ прибыл в Талдыкорган. Он подверг жесткой критике Алматинскую область, которая, являясь специализированным регионом по выращиванию сахарной свеклы, допустила уменьшение посевных площадей. Снял с должности главу региона Ансара МУСАХАНОВА и поручил новому акиму Амандыку БАТАЛОВУ искать пути решения и возродить былую славу сельскохозяйственной культуры.
Заручившись поддержкой главы государства, новый аким приступил к реализации поставленной задачи. Провел соответствующую масштабную работу: выбил 240 млн. тенге государственных субсидий, чтобы закупить специальную технику, качественные семена, гербициды, горюче-смазочные материалы, даже КамАЗы для доставки урожая из отдаленных районов области на завод.
Параллельно начал работу по восстановлению Коксуского сахарного завода. Вместе с новым владельцем и президентом объединения юридических лиц “Зерновой союз Казахстана” Нурланом ТЛЕУБАЕВЫМ Амандык Баталов составил пошаговый план реконструкции и стал его осуществлять. На завод вернулись прежние кадры, те, кто остался верен любимому делу. Есть семьи, где вместе с родителями на завод пришло новое поколение.
Результаты не заставили себя долго ждать. В 2015 году под сахарную свеклу было отведено 4 тыс. га. Аксуский район высадил - 860 га, Каратальский - 560 га, Сарканский - 730 га, Коксуский - 830 га, Ескельдинский - 1000 га и Талдыкорган - 20 га.
- Алматинская область - аграрный регион. У нас всегда выращивалась сахарная свекла. С целью исполнения поручения главы государства начали вести переговоры о запуске Коксуского сахарного завода и переработке сахарной свеклы объемом до 200 тысяч га в год. Для выполнения поставленной задачи мы выбрали пять свеклосеющих районов области, в планах вырастить сладкий корень на 4 тысячах га земли, - осторожно говорил тогда Амандык Баталов. - Полученная продукция и обеспечит жителей области, и даст возможность выйти на экспорт. Чтобы добиться таких результатов, мы оказываем аграриям всестороннюю помощь, обеспечиваем качественными семенами и сельскохозяйственной техникой, поддерживаем в получении субсидий.
Свёклу по осени считают
Удивительно, но свекловоды сразу стали бить рекорды. Фермеры только с одного гектара начали собирать по 700 центнеров. Вес одного корнеплода достигал аж семи килограммов! К сезону сахароваренья приступил и завод. Он начал принимать сладкий корень согласно графику и на обоюдно выгодных условиях.
На заводе были капитально отремонтированы паровые турбины, парогенераторы, известково-газовая печь, паровой котел. Большая работа прошла и по текущему ремонту, так как, несмотря на трудные годы, практически все оборудование удалось сохранить.
Мощность завода позволяла за одну смену принимать две тысячи тонн сырья. В прошлом году при запланированных 100 тысячах тонн было переработано свыше 130 тысяч тонн сахарной свеклы. Не было проблем и с рынком сбыта - сахарный песок ушел как на внутренний рынок Казахстана, так и на экспорт.
Так, в Алматинской области в 2015 году был собран самый высокий за 10 лет урожай сахарной свеклы.
Как отмечают свекловоды, такой высокой урожайности в области не было давно.
На этих результатах аким области Амандык Баталов мог уже и остановиться. Благодаря поставленной работе свекловодческая отрасль в области идет в гору. В этом году земледельцы изъявили желание засеять более 6 тысяч га сахарной свеклой и сдержали данное слово. Ан нет. Все еще воодушевленный идеей вернуть былую славу свеклосеющего края аким области Амандык Баталов решил реанимировать простаивающий почти десять лет Аксуский сахарный завод. Уже в этом году там планируется начать ремонтные работы.
Глава Жетысуского края не только побывал на заводе, но и успел встретиться с потенциальными инвесторами, а также с приглашенными из России и с Украины специалистами в сфере обслуживания подобных производств.
Сегодня по заданию Баталова завод выкуплен СПК “Жетысу” в коммунальную собственность, а уже в ближайшее время будет создана организация, которая как юридическое лицо начнет масштабную работу по восстановлению завода.
По словам директора департамента капитального строительства АО “НК “СПК “Жетысу” Марата АСАНОВА, СПК проведена процедура закупок в соответствии с законодательством, определены некоторые подрядные организации, которые проведут технический аудит на предприятии, затем подготовят проектно-сметную документацию, а уже затем перейдут к строительно-монтажным работам, переоборудованию и реконструкции сахзавода.
По предварительным данным, общий объем инвестиций составит примерно 8 миллиардов тенге. 20 процентов финансирования будет направлено из области.
- Сейчас мы работаем над вопросом привлечения инвестиций. Нужен такой инвестор, который сможет эффективно поставить работу. На данном этапе есть достаточное количество качественных предложений, - отметил глава региона Амандык Баталов.
Важно подчеркнуть, что заранее проработан и вопрос поставки сахарной свеклы. Ведь именно отсутствие сырья стало основной причиной остановки завода. Так, в самом Аксуском районе планируется высадить сладкий корень на 1260 га, а в целом по области площади посева сахарной свеклы в этом году расширены до 6,4 тыс. га. При этом поставлять свои сырье на Аксуский сахарный завод будут и Сарканский, и Алакольский районы.
Более того, началась тотальная реконструкции на Карабулакском сахарном заводе. По заранее подписанному соглашению из далекой Белоруссии прибыло необходимое оборудование для сахароваренья, и сейчас в цехах идет демонтаж старых изношенных котлов.
Радужные перспективы
В этом году, несмотря на отмену субсидии, как и в прошлом, вся необходимая поддержка свекловодам будет оказана. Это касается семян, гербицидов, спецтехники и других актуальных вопросов.
- В 2016 году на создание семи новых сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) из областного бюджета выделено 1,2 млрд. тенге, из них пять специализируются на производстве сладкого корня. При этом продолжит свою работу Коксуский сахарный завод, в межсезонье заработает Карабулакский завод. Также начаты работы по восстановлению Аксуского сахарного завода, - еще раз сказал на праздновании дня поля Амандык Баталов.
Глава региона также отметил, что и в этом году ответственный подход к делу позволит достигнуть качественных результатов, при этом подчеркнув, что для этого есть все возможности.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Алматинской области