2081

Идеи, достойные распространения

Много ли можно рассказать за 18 минут? Организаторы международной конференции TEDx уверены: этого времени вполне достаточно, чтобы донести до слушателя суть любого предмета. Именно в таком формате проходят выступления участников этого глобального мероприятия, в рамках которого специалисты делятся с широкой аудиторией своими уникальными идеями.

- Это могут быть ученые, предприниматели, люди, которые занимаются искусством, - рассказывает одна из организаторов конференции TEDx в Казахстане Лариса ПАК (на снимке). - У всех у них есть какие-то уникальные идеи. Слоган конференции так и звучит: “Идеи, достойные распространения”. И задача их - рассказать о своей идее таким доступным языком, чтобы даже самые сложные вещи мог понять любой человек. Это пришло из Кремниевой долины, где группа людей создала небольшую площадку для обсуждения, буквально на 300-400 человек. Там они впервые показали друг другу первый флоппи-диск, первый Mac-компьютер и т.д, просто делились тем, что они сами придумали. И эта площадка существовала в таком формате лет тридцать. А в 2005 году издатель журнала Wire, рассказывающего о новых технологиях, совершил небольшую революцию в образовании, выложив все выступления ученых, нобелевских лауреатов, деятелей искусства, которые раньше были закрыты для широкой аудитории, в бесплатный доступ в Интернет. Миллионы и миллионы людей по всему миру сразу получили доступ к этим знаниям. Более того, сейчас все эти выступления можно посмотреть на разных языках, потому что волонтеры делают перевод. И это не просто какие-то разглагольствования, а уникальные научные идеи. На этой платформе можно найти последнюю информацию в любой сфере.
- А что насчет Казахстана?
- Когда мы впервые начали готовить эту конференцию в Казахстане в 2010 году (мы все волонтеры и не имеем права зарабатывать на этом деньги), то хотели показать, что у нас тоже есть люди, которые занимаются и наукой, и инновацией, и культурой. И мы начали их искать. Наша задача - чтобы люди поняли, что самообразование - это естественный процесс, расширять свой кругозор нужно в постоянном режиме. Это как тренировать свой мозг. Иногда лень книгу почитать, но посмотреть выступление, где сам автор рассказывает об идее на простом языке, - очень просто. Лично для меня это что-то вроде мини-энциклопедии. Мы не затрагиваем только политику и религию - это правило конференции. Да, нас критикуют, что у нас в Казахстане мало выступлений, связанных с технологиями. Но мы не вырабатываем их, а только собираем. Значит, у нас в обществе мало идей в этой сфере. В этом году мы впервые провели конференцию в Астане. И было немного проще в плане науки и технологий - там все-таки находится Назарбаев Университет, где очень сильный профессорско-преподавательский состав, есть собственные разработки и т. д.
- А не потому ли у нас так мало идей, что люди просто боятся, что у них украдут их разработки?
- Ученые, в принципе, не выступают до того, пока их идея не запатентована. Но есть и другая крайность - изобретение запатентовано, но оно никому не нужно, потому что человек, например, не смог донести эту “нужность” до заинтересованных лиц. И тогда наша задача - рассказать, почему это изобретение важно. Например, в Астане у нас выступал врач, который разработал троакар - устройство, помогающее производить операции на мочевом пузыре. Он говорит, что если его запустить в промышленное производство, то операции будут проходить практически без осложнений. В основном такие инструменты необходимы сельским врачам, для того чтобы оказать помощь на месте или довезти пациента из глубинки в крупное лечебное учреждение. Те аналоги, которые есть, не подходят. Но государство пока не берет это изобретение в работу. В общем, мы ищем людей, которые имеют интересные идеи, и помогаем им раскрыться. Это касается не только ученых. Известный марафонец Марат ЖЫЛАНБАЕВ последние 15 лет не бегал, а мы его нашли, он выступил - и буквально ожил, вернулся в спорт, тренирует бегунов, продвигает идею открытия стадионов на последних этажах домов, чтобы люди могли бегать даже зимой. В Казахстане за эти годы мы собрали более 70 выступлений на самые разные темы.
- А что скажете по поводу реализации этих идей?
- Это не является нашей задачей, TEDx не ярмарка стартапов, а площадка для просвещения.
Но примеры, когда выступление на TEDx-конференции помогает найти единомышленников и воплотить идею, есть. Например, владелица одного из алматинских кафе Альмира СЕЙДЖАПАРОВА говорила, что не нужно кормить детей с утра подогретым бешбармаком, потому что это убивает их поджелудочную железу, рассказывала, насколько вреден сахар для ребенка. Оказывается, если в детстве есть много сахара, то ты вырабатываешь свой лимит инсулина, и потом начинается сахарный диабет. Альмира предлагает изменить привычки питания, чтобы исправить ситуацию. Ее услышали, нашлись единомышленники, они разработали целую программу питания для детей и сейчас готовы прийти в школы и бесплатно обучать поваров, объяснять им, что на те же самые деньги, которые государство выделяет, с теми же самыми продуктами можно готовить, например, не вредные жареные пирожки, а здоровые и при этом вкусные блюда. Сейчас они в процессе внедрения свой программы, правда, дело идет со скрипом. Или вот один из спикеров Ерлан САГАДИЕВ три года назад выступал по поводу того, что обучение точным наукам должно вестись на английском языке. Дело в том, что сейчас языком обмена информацией в мире является английский, на нем развиваются все точные науки - математика, физика, химия, биология и т.д. Простой пример: в год на английском языке публикуется около 500 000 наименований книг, на русском - около 50 000, на казахском - 2000, и если мы хотим образовывать наших детей в фарватере новейших технологий, то нужно это делать на английском. В то же время, говорит Ерлан, нужно отделить понятие “образования” от понятия “воспитание”. Образование - это новые знания, а воспитание - это культура и традиции, все, что касается истории, литературы и т.д. Все это нужно преподавать на родном языке. И сейчас мы видим, что, в принципе, у нас образование развивается по этому сценарию - трехъязычное обучение вводится во все большем количестве школ. В общем, наша миссия - стимулировать интеллектуальный интерес к жизни и формировать сообщество людей, которое открыто новым идеям.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть