Бизнес без границ
Бизнес нередко сравнивают с поединком - здесь есть место и конкуренции, и победе, и поражениям. По силам ли это людям с ограниченными возможностями? Ведь редко воспринимают инвалидов на равных, а в обществе еще жив стереотип, что они могут рассчитывать в этой жизни только на мизерное пособие. В то же время потенциальный клиент оценивает услуги или товар по цене и качеству, а не по доброте душевной. Есть ли границы для бизнеса у людей с ограниченными возможностями? Почему сами бизнесмены не берут на работу инвалидов?
Эти и другие вопросы поднимались на “круглом столе” “Бизнес без границ”, посвященном вопросам создания и развития собственного бизнеса людьми с инвалидностью. Своеобразным ответом на них стали интересные исследования, которыми поделился председатель объединения инвалидов с высшим образованием “Намыс” Кайрат ИМАНАЛИЕВ.
- Среди опрошенных предпринимателей 60 процентов готовы взять инвалидов на работу. Но тех специальностей, на которые они готовы взять их, нет у инвалидов! - возмутился Кайрат Есмуратович.
Вот почему, по его мнению, необходимо создать условия для получения образования, которое позволит людям с инвалидностью получить профессии и быть востребованными в бизнесе.
В качестве примера Кайрат Иманалиев приводит передовые страны, где в ходу понятие “положительная дискриминация” - квота, которая обязывает человека трудоустроить и ввести инвалида в обычный трудовой режим. Неважно, работаешь ты подчиненным сотрудником или независимым предпринимателем - если требуешь равенства наравне со всеми, то должен сам вступать в обычную конкурентную борьбу, уверен спикер.
- Мы должны выигрывать за счет своего интеллекта, образования, инновационности, креативной идеи, а не за счет того, что ты инвалид и тебе нужны поблажки. Если мы уже подписали конвенцию о правах инвалидов, то мы должны следовать ей. В этой конвенции не сказано, что если человек является инвалидом, то имеет какие-то конкурентные преимущества перед другими людьми. Не нужно спекулировать на своей инвалидности, а нужно создавать условия, - резюмировал Кайрат Есмуратович.
Президент Ассоциации социальных предпринимателей Гульзира АМАНТУРЛИНА также уверена: простая благотворительность сегодня невыгодна ни спонсорам, ни инвалидам, которые нуждаются в деньгах, но сами не хотят работать.
- Заниматься благотворительностью с точки зрения чистой прибыли невыгодно. Сегодня спонсор видит выгоду в том, чтобы инвестировать в проект. Если инвалид придет с проектом и скажет: “Сегодня я получаю сто тысяч, через два года я увеличу это в два раза, потому что вы даете мне возможность зарабатывать”, то спонсор сможет стать инвестором, иметь прибыль или подать этот проект как социально ответственный бизнес, улучшив свой имидж, и тем самым привлечь клиентов.
Частный предприниматель Сагат ОМАРГАЛИЕВ, прикованный к инвалидной коляске, начинал свой бизнес с самых низов. Он стал одним из победителей конкурса “Жулдыздарга карай”, который проводится при финансовой поддержке Казкоммерцбанка совместно с фондом развития предпринимательства “Даму” и корпоративным благотворительным фондом “Кус жолы”. Первый опыт Сагата по производству резиновых перчаток оказался неудачным. Их себестоимость составляла 30 тенге, тогда как на рынке оптом те же перчатки можно было купить за 18 тенге.
- Невозможно конкурировать с дешевыми китайскими аналогами, - вздохнул выступающий.
Но Сагат Омаргалиев не стал унывать и сегодня открыл сварочный цех, который изготавливает скамейки и урны для парков.
Это не единственный пример, когда люди с инвалидностью, решаясь открыть собственный бизнес, сталкиваются с проблемами. Среди них и юридическая, и налоговая неграмотность, и отсутствие знаний и навыков от поиска идей до их реализации, и слабые коммуникативные возможности, и страх неудачи, и отсутствие стартового капитала, даже нежелание работать. А между тем людей с ограниченными возможностями с каждым годом становится все больше, а значит, должно появляться и больше возможностей для их социализации. Для этого помимо участия в конкурсе все претенденты вне зависимости от того, станут они победителями или нет, могут пройти бесплатные тренинги по составлению бизнес-планов и ведению бизнеса в офисах фонда поддержки предпринимательства “Даму”. Благодаря проекту “Жулдыздарга карай” с 2005 по 2012 год более 600 человек с ограниченными возможностями попробовали себя в бизнесе - открыли мастерские по ремонту обуви, швейные мастерские, занялись рукоделием, производством продуктов питания и их сбытом, стали оказывать массажные, компьютерные, юридические и образовательные услуги. За последние три года в конкурсе приняли участие 183 человека с ограниченными возможностями, получив гранты на сумму 38,4 миллиона тенге. Финансовую поддержку проекту оказывает Казкоммерцбанк.
- Десять лет назад, когда мы только приступали к проекту, то искали более приемлемый и эффективный формат, чтобы отойти от стандартной грантовой поддержки и поддержать людей с активной позицией, которые хотят изменить свою жизнь. Такой формат мы нашли - это оказание поддержки не деньгами, а предоставлением необходимого оборудования и расходных материалов для ведения бизнеса, - рассказал управляющий директор Казкоммерцбанка Ален ШАЯХМЕТОВ.
Сегодня фонд “Кус жолы” при сотрудничестве с фондом “Даму” объявил о приеме заявок на второй раунд проекта.
Екатерина ТИХОНОВА, Алматы