5068

Вчера, ставшее сегодня

Островок коммунизма сохранился в самом отдаленном ауле Токжайляу Алакольского района Алматинской области

Здесь мясо - по 300 тенге, уголь - со скидкой, обедом и ужином кормят бесплатно, по две мажары (большие телеги) сена и по четыре тонны зерна работникам выдают безвозмездно...

После развала Советского Союза местным жителям удалось сделать практически невозможное - полностью сохранить родной колхоз. Только вывеску поменяли: “Колхоз имени Дзержинского” на сельскохозяйственный производственный кооператив “Токжайляу”. Но по-прежнему начисляют трудодни, используют бригадный подряд и социалистическое соревнование и живут по принципу “от каждого по способностям, каждому - по труду”.
В советское время хозяйство никогда передовым в районе не значилось. Жизнь сельчан кардинально изменилась в конце 80-х годов прошлого столетия, когда кресло председателя занял Алексей БАБИЧЕВ. Он не стал раскатывать на белой “волге”, как все директора, а пересел на трактор, чтобы посмотреть пахоту, ездил верхом на лошади, чтобы узнать изнутри проб­лемы чабанов, даже доил коров. Про таких, как он, говорят - сильный хозяйственник.
Когда распалась великая держава, Алексея Яковлевича сняли. Без дела он не сидел. Тут же перебрался в райцентр. О человеке, пришедшем на место Бабичева, сельчане ничего плохого не говорят, но и ничего хорошего. Но то, что село опустело, не скрывают.
Тогда к Алексею Яковлевичу повадились ходоки от народа - просили вернуться домой. Тот долго не раздумывал - вернулся.
- То, что сейчас происходит: скачок цен, девальвация - это ерунда. Тот период был труднее, но люди у нас всегда с хлебом и мясом были, -
вспоминает Алексей Яковлевич период развала. - Мы не только выжили, но и сохранили весь машинно-тракторный парк да еще прикупили у распадающихся колхозов и совхозов сельхозтехнику. До сих пор трактор 1972 года выпуска есть.
“Красный директор” - так сейчас называют Бабичева в Жетысуском крае - вспоминает, как бартер делал.
- Наш договор ничем не уступал по важности международным соглашениям, - смеется Бабичев. - Нам нужна была солярка для посевной, но денег не было. А местному погранотряду нужно было мясо, которого у нас в достатке. Вот мы везли им чистую говядину, они договаривались с нефтебазой, а уже оттуда мы брали себе горючее.
А еще вспоминает, как один “новый казах” с колхозниками рассчитался китайским товаром, и весь аул, включая председателя, ходил в одинаковых китайских спортивных костюмах “Адидас”.
Сейчас сельскохозяйственный производственный кооператив “Токжайляу” -
самое крупное и динамично развивающееся хозяйство в регионе. Его пример показывает, что при правильном менеджменте и проверенных методах управления, с честным руководителем и при общем желании работать можно в казахстанской глубинке создать настоящий рай на земле. Новейшие технологии в сельском хозяйстве токжайляусцы первыми применяют у себя. Закупают новые трактора, комбайны без единого кредита - за наличные. Земельным пайщикам, которых насчитывается в ауле ровно 420 человек, кооператив выплачивает дивиденды.
В хозяйство мы попали в самый разгар жатвы. Механизаторы в поле с раннего утра.
- Скоро дожди начнутся, вот мы и работаем в три смены, чтобы вовремя урожай собрать, - поясняет Владимир АППАРИН, хлебороб со стажем. Он уже пенсионер, но все еще в строю, даже дает фору молодым комбайнерам.
Сегодня в лидерах Андрей ГОНЧАРОВ и Алексей КОЛЕСНИКОВ. Стабильно дневную норму перевыполняют. И стимул для этого имеется. За намолоченные восемь бункеров премия 3 тысячи тенге, за десять - 4 тысячи и т. д. А если намолот составляет 500 центнеров - плюс 100 процентов к заработной плате. За месяц можно заработать до 250 тыс. тенге. К тому же питание - обед, полдник и ужин - вот уже который сезон бесплатное. А еще каждому комбайнеру до 4 тонн зерна дают безвозмездно.
Всего в ТОО “Токжайляу” 5200 га пашни, 40 тыс. га пастбищ и 3,5 га сенокоса.
- Сейчас уже скошено и обмолочено более 60 процентов имею­щегося зернового клина, - рассказывает Алексей Яковлевич. - А засеяно порядка 3670 гектаров пивоваренного ячменя, 840 гектаров яровой пшеницы, 200 гектаров кукурузы на силос.
Руководитель рассчитывает собрать не менее 8 тыс. тонн зерна. В договорных отношениях хозяйство состоит с Текелийским солодовенным заводом, куда сдает пивоваренный ячмень.

- Свыше двух тысяч тонн уже отправили. Могли бы эту цифру удвоить, да вот проблема - завод способен в день принять только два КамАЗа, - сетует Алексей Бабичев. - Зима на носу, а у нас еще несколько тысяч тонн урожая на току лежит.
Как говорится, главная проблема не в том, чтобы произвести, а в том, чтобы сбыть продукцию...
А еще я узнала, что хозяйство располагает самым большим в районе поголовь­ем овец и коз, а также КРС и лошадей. Причем лошадей уникального найманского типа, над племенным ядром которого не первый год работают здешние коневоды в сотрудничестве с учеными Института коневодства.
Особое внимание качеству кормов. Хозяйство так ушло вперед, что даже сено здесь готовят по оригинальной технологии: измельчают комбайном и разбавляют витаминами.
Летом весь скот токжайляусцев прохлаждается на жайляу, а зимой отправляется на отгонные участки Сарыбухтер и Чулак. В этом году на зимовку пойдут в общей сложности 23 тыс. овец и коз, 960 голов КРС и 808 лошадей.
Животноводы, кстати, живут в комфортных условиях: у них доб­ротные дома, спутниковое телевидение, постоянная связь и автономные источники энергопитания.
И здесь тоже без соцсоревнования не обходятся. Перед животноводом ставится задача - получить от ста овцематок по восемьдесят ягнят. Если план выполнен, все, что получено сверху, остается у чабана. У Бабичева таких 25 овцеводческих бригад. Есть даже целые династии.
- Это семья КЕРИМКУЛОВЫХ. Старшие чабаны Бахытжан и Малик в хозяйстве трудятся уже много лет. Уже свои собственные отары собрали. Неплохие результаты показывают братья САНГУЛОВЫ, - перечисляет Алексей Яковлевич. - Были у нас и такие чабаны, которые разбогатели и переехали жить в Алматы. Шариф ШАКИТ - к примеру. До позднего вечера овец пас, все в кошары спешат загнать, а он все любуется закатом с баранами. Я ему говорю: “Иди домой, Шариф”, а он мне: “Не учи казаха овец пасти, сам иди домой, я толк понимаю”. И ягнята у него парами рождались. Росли без потерь. Хороший был пастух.
Помимо заработной платы и ягнят чабаны получают 20 процентов отгонных, бесплатно зерно и сено. Про стимулы доярок, думаю, писать излишне: они тоже в шоколаде. Работникам по итогам года начисляют 13-ю зарплату, а пайщикам справедливо распределяются бесплатные 700 тонн зерна и по одной мажаре сена. Каждый сельчанин доволен.
- Самое лучшее, что смогла придумать советская власть, - это колхоз, который до сих пор нам строить и жить помогает, - говорят они.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Ушарал - Токжайляу

Поделиться
Класснуть