2148

Колхоз “Путь в ВТО”, или Если бы премьером был я

Вот уж пришла беда, откуда не ждали: после вступления в ВТО нашему аграрному сектору, чтобы не проигрывать конкуренцию иностранным производителям продовольствия, светит “не дотянуться” до разрешенного этой международной организацией лимита господдержки.

На это недавно посетовал министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ: правила ВТО разрешают прямые субсидии в размере 8,5% от продукции АПК плюс столько же можно вкладывать косвенно. Итого, по прикидкам министра, два с половиной миллиарда долларов господдержки.
Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с объемом реальных субсидий сельскому хозяйству - 157,3 млрд. тенге ($0,85 млрд.) на 2015 год, то до планки ВТО предстоит совершить тройной прыжок (и это при том, что объем субсидий резко поднят - в 1,8 раза против 2013 года). А если с тем, что страна теряет на собственной продовольственной необеспеченности - так совсем крохи. А потери, между прочим, впечатляют.
Вот конкретные цифры: импорт продовольствия (мясо и мясопродукты, молокопродукты, жиры и масла, разные крупы, сахар и многое другое) по отчету за 2014 год составил $4459 млн., а экспорт (зерно, мука и немного мяса) - всего $2773 млн. Получаем минус 1,7 млрд. долларов - есть откуда черпать субсидии (это, кстати, без не охваченного таможенной статистикой челночного завоза в Казахстан российского, китайского да и киргизского с узбекским продовольствия).
Опять-таки насчитанные министром Мамытбековым два с половиной миллиарда - это из расчета объема аграрного производства в 2,6 трлн. тенге в 2014 году, что составляет всего 6,6% от ВВП, и для казахстанских просторов, земельных и пастбищных угодий - сущий мизер. Ведь при склоняемой сегодня на все лады советской власти не самая, прямо скажем, эффективная колхозно-совхозная система давала устойчивый 25-процентный вклад в валовой продукт Казахской ССР. А что произошло потом - вот, пожалуйста, полюбуйтесь на график.
Как видим, в начале лихих 90-х, когда городская промышленность вообще легла на бок, именно сельское хозяйство буквально спасало и экономику, и население. Ну а потом начались приватизация колхозов-совхозов и уничтожение на корню сельской кооперации…
И вообще, если на то пошло, то дело не в ВТО. В конце концов государственная помощь и защита от непосильной для нашего сельского производителя конкуренции нужны в первую очередь не от аргентин-австралий, а от… братской России. Алматинцы и таразцы могут добавить и не менее братскую Киргизию. Обе эти соседки по Евразийскому союзу, сами далеко не перекормленные, все равно тес­нят нашего производителя более качественной и - главное - дешевой продукцией.
И тут впору задать прямой вопрос не только министру сельского хозяйства, но и самому премьеру: что же творится в “датском королевстве”?
Может быть, у правительства на поддержку сельского хозяйства не хватает не столько денег, сколько - простите за прямоту - мозгов?
Этой весной один важный человек, вернувшись из Южно-Казахстанской области, рассказал: сельчане ломают голову не как посеяться, а как получить госсубсидию. И дело здесь вовсе не в пресловутой коррупции, а в том, как довести вожделенную господдержку до невероятной пестроты малых хозяйств и хозяйчиков.
В том-то и дело, что государственное субсидирование, чтобы быть масштабным и эффективным, требует партнерского наличия масштабной и эффективной аграрной инфраструктуры: сельскохозяйственная наука, машиностроение, механизация и автоматизация, индустрия удобрений и гербицидов, зерновая селекция и районированное племенное дело. А такая современная инфраструктура в свою очередь требует парт­нерства не с убогими частными подворьями, а с крупнотоварными хозяйствами.
Между прочим, все это у нас уже было: со времени развала колхозов и совхозов на частные латифундии и натуральные крестьянские хозяйства прошло два десятка лет - пора подводить итоги этого потрясающего эксперимента. Они таковы: по сборам зерна объемы те же колхозно-совхозные (это лишь по отчетности, знаю­щие же люди говорят: приписки такие, какие никому и не снились в советские годы). А вот второй сельскохозяйственный передел - животноводство - катастрофически обрушился. Крупный рогатый скот согласно отчетности с 1991 по 2014 год сократился с 9,6 млн. голов до 5,9 млн., овцы и козы - с 34,6 до 17,7 млн., свиньи - с 3 до 0,8 млн., птица - с 60 до 35,2 миллиона.
Скажем, глядя правде в глаза: налицо зияющий провал по сравнению с колхозно-совхозным прошлым. Да и кто сказал, что советские коллективные хозяйства - не развали мы их тогда - сейчас, в условиях рыночной конкуренции, да обеспеченные современной техникой, элитными сортами и племенным поголовьем, не нарастили бы свою производительность и рентабельность раза эдак в два (если не в три-четыре)?
Какие еще доказательства нужны, чтобы понять: хватит экспериментировать с нынешней “дроб­ленкой”, надо выстраивать на ее базе внутренне достаточное и внешне конкурентное агропроизводство.
А мы что делаем? Завоз элитных телочек и бычков самолетами - это адская смесь рационализма с идиотизмом. Если такое десантирование было необходимо для создания собственной общенациональной племенной базы - тогда да, рационально. Если же для показушных устройств потемкинских частных хозяйств и откормочных площадок - тогда... Ну вы поняли.
Итак, если бы премьером был я - вызвал бы к себе господина аграрного министра и сказал бы ему со сталью в голосе: “Товарищ Мамытбеков, вам поручается приступить к новой коллективизации и кооперации на селе. Справных хозяев не раскулачивать, а вот всю сельскую бейшару обеспечьте, пожалуйста, работой в крупных хозяйствах. Сроку даю три года, а план сельского переустройства положите мне на стол через три месяца. Иначе партбилет на стол положите!”
Я, конечно, понимаю, что “Нур Отан” не КПСС. Но... в общем, как-то так...

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть