2697

Виагра от Досаева, или Одинокая экономика ищет приличного инвестора

На международной инвестиционной конференции в Астане министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат ДОСАЕВ представил новый пакет стимулов для иностранных инвесторов.

Он включает значительное упрощение визового режима по принципу “зеленого коридора”; введение упрощенных процедур по привлечению иностранной рабочей силы; гарантии от изменения законодательства; расширение доступа иностранных инвесторов к международному коммерческому арбитражу; компенсацию до 30 процентов капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства; освобождение от уплаты КПН на 10 лет; долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений; внедрение принципа “одного окна” для инвесторов. А в случае инвестиций в сельское хозяйство еще и субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку продукции, увеличение срока аренды земель для иностранцев.
Чуть позже, уже в ходе ежегодного заседания руководителей Азиатского банка развития (АБР), вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ сообщил, что в качестве потенциальных инвесторов казахстанской экономики рассматриваются ни много ни мало 160 транснациональных компаний, желающих работать в Казахстане и обладающих наилучшими технологиями и опытом в приоритетных сферах. И здесь же уточнил эти приоритеты: машиностроение, сельское хозяйство, транспорт и логистика, химия и нефтехимия, металлургия.
Ну что же, приоритеты эти озвучиваются уже не в первый раз. И пять, и десять лет назад, пусть и немножко в разных сочетаниях и вариациях, назывались они же. Самое время перед введением такого мощного пакета новых стимулов посмотреть, как дело с иностранным инвестированием в этих приоритетных направлениях обстоит сейчас. Заглянув в официальную отчетность, расставим эти столь важные для правительства отрасли в убывающем порядке, как это сделано в таблице  1.
Все бы ничего, да только вот смущает нижняя строчка, где мы проставили не миллионы инвестированных долларов, а проценты от общего притока иностранных инвестиций в Казахстан. Более или менее заметный процент имеет, как видим, только металлургия. Которая (между нами говоря) нацелена на экс­порт. Остальное - сущая мелочь, какие-то десятые и сотые доли процента. Среди которых, кстати сказать, все же чуть более прочих инвестиции в трубопроводный и водный транспорт - читай тот же нефтяной экспорт.
Как же так? Куда мимо оглашаемых правительственных приоритетов льется поток иностранных инвестиций?
Взгляните на таблицу 2.
Итак, более трети (61 миллиард 516 миллионов долларов) от всего гигантского (почти 184 миллиарда долларов только с 2005 года) объема иностранных инвестиций пошло даже не в добычу нефти, а в добычу геологических данных о местах ее перспективного залегания. На втором по объему иностранного инвестирования месте, само собой, сама нефтедобыча, а после нее - возлюбленная правительством металлургия. Далее же, прошу заметить, в реальных приоритетах никакое не сельское хозяйство, не транспорт и не химия с нефтехимией, а торговля с финансовой деятельностью. Выходит, правительство их тоже почитает, но только молча, без афиширования.
А если серьезно, то реальные приоритеты иностранного инвестирования таковы: на первом месте - закрепление Казахстана в качестве территории для добычи сырья на вывоз, на втором - закрепление в качестве территории для сбыта импортируемых сюда готовых товаров, на третьем - откачивание отсюда доходов от иностранного инвестирования и иностранного же кредитования.
Для иллюстрации же этой констатации мы использовали таблицу  3.
Вот такие дела: у инвесторов, как видим, губа не дура: на каждый ежегодный инвестиционный приток есть не меньший ежегодный отток - доходов на ранее сделанные инвестиции. И если брать отчетные 2005 - 2013 годы, то только за них инвесторы уже “отбили” назад 170 млрд. из 180 млрд., инвестированных в Казахстан за все рыночные годы. Более ранней статистики на сайте Нацбанка нет, но можно быть уверенным - в сумме вывезено уже заведомо больше, чем инвестировано…
Поэтому, уважаемое правительство, больше негоже делать вид, что любое иностранное инвестирование хорошо для Казахстана. И что инвестиции идут в приоритетных направлениях лишь потому, что очередной зампремьера или министр оглашает эти приоритеты.
Не пора ли подумать не об “одном окне” для иностранных инвесторов, а о таких специально организуемых окошках, к которым иностранные инвесторы выстраивались бы в очередь в силу реального стимулирования вложений в то же сельское хозяйство и иные действительно нужные стране направления? В частности, почему бы не продумать механизм, делающий пониженно выгодным вывоз инвестиционных доходов и повышенно выгодным - их реинвестирование в несырьевые отрасли?

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее