966

Остов благополучия

Последнее время на фоне украинских событий вновь становится актуальной тема межнациональных отношений. О том, как предотвратить конфликтность в обществе, рассуждали вчера в Алматы участники “круглого стола”, посвященного ситуации в межэтнической сфере.
Открывшая дискуссию директор общественного фонда “Центр статистики и правовой информации “Стратегия” Гульмира ИЛЕУОВА завела речь о том, как сложно в нашей стране осуществлять мониторинг ситуации в межэтнической сфере. Она представила результаты исследования своего центра, правда, довольно старые - за
2009-2010 годы. Согласно данным соцопроса, тогда подавляющее большинство казахстанцев чувствовало себя полноценными гражданами республики - лишь около 10 процентов испытывали какой-то дискомфорт.
Сейчас ситуация изменилась, считают спикеры. К тому же далеко не всегда люди говорят то, что думают.
Вообще мысль о том, что большинство старается просто не трогать межнациональную тему, так как она чрезвычайно тонкая материя и всегда есть риск нарваться на конфликт, в ходе дискуссии звучала не раз. И, откровенно говоря, сложилось впечатление, что даже за “круглым столом” не все решаются поделиться соображениями по этому поводу. Многие эксперты предпочли говорить не о самой сути вопроса, а о том, как важно проводить мониторинги, каким образом это лучше делать, где найти средства и т.д.
Много мнений было о том, что сегодня межэтнические конфликты происходят не в реальной, а в виртуальной жизни - в социальных сетях. У людей различных национальностей проявляется агрессия. По мнению некоторых спикеров, это весьма тревожный знак. Впрочем, другие не придают этому большого значения, поскольку, считают они, доступ к Интернету имеет лишь небольшая часть населения Казахстана.
Каким образом можно остудить и стабилизировать межнациональные настроения в обществе? Прежде всего, отмечалось, это можно сделать через решение языкового вопроса. Во-первых, установить норму о том, что все желающие работать на госслужбе обязаны владеть двумя языками - казахским и русским. Во-вторых, наладить систему бесплатного обучения государственному языку.
Некоторые спикеры посетовали на то, что власти легко отказались от идеи формирования казахстанской нации, хотя такой шаг мог снизить вероятность межэтнических конфликтов. Между тем президент общественного фонда “Аспандау” Канат НУРОВ считает, что понятие “казахстанская нация” - уже реальность.
- Я считаю, что за 20 лет независимости если и есть какое-то достижение, то это именно формирование нового этноса на общегражданской основе - казахстанцы, - сказал он. - И это именно этнос, потому что те же казахстанские русские сильно отличаются от российских русских на уровне восприятия, стереотипов и всего остального. И казахстанская нация отличается от казахской национальности. В этом плане отдельная роль отводится так называемым шала-казахам. Я считаю, что шала-казахи, как бы мы их ни ругали, - это остов казахстанской нации, скрепляющий казахов с русскими, которые создают основное этническое взаимодействие в нашей республике.
Подводя итоги “круглого стола”, эксперты заявили: ситуацию в межэтнической сфере надо постоянно отслеживать и изучать, чтобы не допустить взрыва, который может погубить все достижения страны.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее