2986

“Самрук-Казына”: Удовлетворены социально

Благополучие компании основывается не только на финансовой прозорливости ее руководителей, грамотной оптимизации затрат или выборе рентабельных проектов. Ключевое условие - это социальная стабильность в коллективе! Определив это направление приоритетным, АО “Сам­рук-Казына” провело социологическое исследование, которое показало, что социальные задачи в группе компаний решаются достаточно эффективно. Однако есть и тревожные звоночки.

О том, как заработная плата, условия труда или взаимоотношения с коллегами и начальством влияют на качество труда, шла речь на II форуме линейных руководителей группы компаний фонда в Астане. Председатель правления АО “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ (на снимке) напомнил, что же такое корпоративная культура:
- Мы все должны понимать, что результат нашей работы - не просто сухие цифры прибыли или другие показатели экономической деятельности. Для нас важно улучшение условий труда и жизни каждого сотрудника группы компаний фонда.
Чтобы понять, насколько лояльны к своему работодателю и довольны условиями труда сотрудники группы компаний, АО “Самрук-Казына” провело социологическое исследование. В ходе него было опрошено свыше 30 тысяч представителей производственного персонала девяти крупных компаний фонда, их дочерних организаций и филиалов. Это такие организации, как “КазМунайГаз”, “Каз­атомпром”, “Казахтелеком”, КТЖ, “Самрук-Энерго”, КЕGОС, “Эйр Астана”, “Казпочта” и “Казахстан Инжиниринг”. Опрос проводился в 14 областях Казахстана, в том числе в поселках и моногородах.
Как рассказал управляющий директор АО “Самрук-Казына” Дархан КАЛЕТАЕВ, исследование показало, что в целом по фонду индекс социальной стабильности составил 58 процентов. Это соответствует среднему уровню социальной стабильности и демонстрирует достаточно высокую эффективность решения социальных задач. Требуются не чрезвычайные меры, а спокойный анализ резервов для улучшения социальной политики, считает он. Но все же выявленный уровень социальной стабильности сигнализирует о наличии проблем и предпосылок для дестабилизации в коллективах.
- На сегодня по результатам исследования в группе компаний 1-2 процента рабочих склонны к различным митингам. Если взять всю численность компаний, это ведь немало! Над этим мы должны работать, - обратился к присутствующим Умирзак Шукеев.
Как отметил Дархан Калетаев, в процессе социологического исследования у персонала выясняли мотивы работы в компаниях фонда, уровень удовлетворенности работников трудовой деятельностью, лояльность компании, ощущение корпоративной идентичности, уровень протестной активности среди работников и даже уровень удовлетворенности жизнью в целом. Как выяснилось, работников, не удовлетворенных заработной платой, больше, чем тех, кто полностью или скорее удовлетворен ею. Примечательно, что люди больше довольны взаимоотношениями в коллективе, нежели условиями труда. Например, 70 процентов респондентов заявили, что испытывают гордость от работы в компании. Более 40 процентов полностью удовлетворены социальным пакетом и скорее удовлетворены - 30 процентов. При этом исследование показало низкий уровень повышения квалификации в коллективах, слабое обеспечение работников жильем и объектами социальной инфраструктуры, а также дисбаланс в оплате труда.
Дархан Калетаев обратил внимание руководителей компаний на то, что 74 процента работников выплачивают сегодня кредиты. Причем у каждого пятого кредит пожирает половину семейного дохода. Тем не менее более 80 процентов сотрудников группы компаний фонда “Самрук-Казына” удовлетворены своей жизнью.
По итогам социсследования фонд создал карту социальной стабильности группы компаний и разработал рекомендации по совершенствованию социальной политики АО “Сам­рук-Казына”.
Умирзак Естаевич подчеркнул, что в фонде уделяют первостепенное значение социальной ответственности. Поэтому специально создали центр социального партнерства, который возглавляет известный политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ.
- Я рад, что этот центр не скатился до комсомольского задора - флагов, фанфар, концертов. Не для этого он был создан. А именно для глубокого анализа. Социальная карта - это очень серьезная разработка, которой нет нигде - ни в министерствах, ни в областях. Наша задача через эту карту дойти до каждого человека! - призвал председатель правления.
Он также отметил, что линейным руководителям надо налаживать с персоналом обратную связь - через порталы, семинары, личные встречи, телефоны, прямые линии. Умирзак Шукеев предостерег управленцев от несправедливости и самодурства.
- Чтобы коллектив был дружным, нужно объяснять, что в нем происходит. Некоторые наши руководители начинают сыпать специальными терминами, усложнять работу, придавая себе значимость. Это неправильно! Нужно объяснять народу все простыми, доступными словами! - сказал Шукеев.
Наряду с контролем за производственной деятельностью необходимо, по словам Шукеева, понимать, как фонд должен дальше развиваться, потому что он очень большой, компании разноплановые. Для этого разработана стратегия развития фонда до 2022 года, где конечная цель - стать стратегическим холдингом.
Достичь этого можно, решив три задачи, отметил он. Во-первых, каждая копейка, вложенная в фонд, должна приносить прибыль, а не съедать себя. К примеру, если правительство вложило 1 миллиард тенге в фонд, то через год нужно добиться, чтобы его стоимость была 1 миллиард 100 миллионов тенге. Поэтому нужно вкладывать деньги в проекты, которые приносят доходы, тем самым повышая показатель EBITDA margin. К слову, сейчас он составляет 22 процента, что свидетельствует о том, что сегодня фонд зарабатывает деньги.
- Зная, под какие проценты наши компании занимают деньги на рынке, мы установили порог рентабельности проектов, ниже которого опускаться нельзя, дабы не разрушить свою собственность. Если менеджмент инициирует нерентабельные проекты, я буду с этим бороться! - предупредил Шукеев.
Второе стратегическое направление фонда - сокращение расходов. И третье - избавление от непрофильных активов, которые съедают деньги. По словам Умирзака Шукеева, в прошлом году их было 560. В этом году 409 продали, осталось продать около сотни. Председатель правления привел в качестве положительного примера АО “Казахтелеком”, где нет ни одного непрофильного объекта.
- В данной компании нет лишних затрат, потому что там 50 процентов у частного акционера. А там, где собственником на 100 процентов является государство, там безобразия. Нам надо извлечь лучший опыт частных компаний, - подчеркнул Шукеев.
Экономить позволяет и созданное виртуальное общее казначейство, которое выступает своеобразным регулятором неразумных трат компаний фонда. А перевод закупок в электронный формат снизил их стоимость на 15 процентов.
Умирзак Естаевич напомнил, что одна из основных функций фонда “Самрук-Казына” - участие в диверсификации экономики и развитии высокотехнологичных производств. В государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития за половину проектов отвечает фонд - на это запланировано 30 миллиардов долларов США.
Он добавил, что устойчивые компании, чемпионы в своей отрасли, должны инвестировать деньги в развитие новых секторов экономики.
По результатам анализа руководство фонда выделило приоритетные сектора, которые нужно развивать. В первую очередь это касается нефте- и газохимии. Сейчас реализуются три проекта по производству полиэтилена, полипропилена и бутилена, создается производство минеральных удобрений.
По словам Умирзака Шукеева, в задачу фонда входит также сделать из “Самрук-Энерго” мощную компанию с базовой генерацией. Горнорудной компании “Тау-Кен Сам­рук” необходимо ввести новые технологии по добыче, разведке, переработке горной металлургии. Кроме того, в Казахстане, как считает Шукеев, перспективным является девелоперское направление и машиностроение. Председатель правления уверен, что все эти проекты вполне осуществимы при грамотном управлении, умелом планировании расходов и, самое главное, социальной ответственности.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть