2942

Здесь каждый правый имеет право

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в четверг в мажилисе представил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке), ровно неделю назад ознакомивший парламентариев
с проектом нового Уголовного кодекса.У депутатов и приглашенных адвокатов из областных коллегий вопросов и критических замечаний по поводу нового УПК было так много, что нервы Иогана Давидовича сдали, и он под занавес заседания выпалил: “Я не собираюсь отвечатьна глупый вопрос!”.

По американскому пути решила пойти наша Генеральная прокуратура и ввела в проект нового УПК заморское понятие “правило Миранды”, означающее обязанность сотрудника правоохранительных органов зачитывать задержанному его права. Все в лучших традициях американского кино: должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет подозреваемому в совершении преступления, что оно задержано. Затем разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.
- “Правило Миранды” заключается в том, что при задержании ты обязательно должен предупредить (о задержании и правах. - Л. Б.), не предупредил - все доказательства, которые после задержания добыты, признаются недопустимыми. Это очень существенный барьер, чтобы права граждан не нарушались, - пояснил Иоган Меркель.
После того как сотрудник правопорядка зачитал задерживаемому права, он обязан получить положительный ответ на вопрос: понимает ли тот сказанное?
В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса кардинально изменена первоначальная стадия уголовного процесса: исключены процедура возбуждения уголовного дела и доследственная проверка. Началом расследования будет являться регистрация заявления и сообщение об уголовном правонарушении либо первое неотложное следственное действие. По оценке Иогана Меркеля, сегодня стадия доследственных проверок потенциально коррупционна: дело еще не возбуждено, но уже проводят осмотры, изымают документы, арестовывают счета, имущество, назначают экспертизы. На этой стадии у подозреваемого есть возможность откупиться, замять дело.
- То есть ведется расследование, но лица, в отношении которых проводятся доследственные мероприятия, не имеют процессуального статуса и соответственно правовых гарантий. После таких доследственных проверок и возбуждения уголовного дела остается только предъявить дело и направить его в суд. Поэтому материалы доследственных проверок нередко по своему объему значительно превышают материалы, собранные после возбуждения уголовного дела, - пояс­нил Меркель.
Еще одной издержкой доследственной проверки, по его мнению, является то, что граждан сначала письменно опрашивают, а после возбуждения дела по тем же вопросам опять вызывают на допрос. Это, по словам Меркеля, отнимает время, вызывает недовольство граждан и сотрудников правоохранительных органов.
Другое немаловажное ново­введение - включение в уголовный процесс двух форм процессуального соглашения - о смягчении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования и сделка о признании вины. Как отметил замгенпрокурора, по этим соглашениям значительно будут упрощены досудебные и судебные производства, что снизит нагрузку на бюджет. Этот институт, по словам докладчика, уже используется в России и Украине.
- Как новый элемент восстановительного правосудия для заключения сделки о признании вины обязательно необходимо согласие потерпевшего и подозреваемого. Я думаю, это защитит права пострадавших, - считает Меркель.
Кроме того, в уголовный процесс предлагается ввести институт ускоренного производства, которое будет совершаться в течение 10 суток с момента регистрации заявления. Как пояснил Меркель, это предусматривает сокращенные следственные процедуры по очевидным преступлениям. Наказание по ним назначается не выше половины от максимальной санкции за содеянное. Обязательным основанием является полное признание подозреваемым вины, согласие с размером причиненного ущерба.
Новшества УПК коснутся также потерпевшей стороны. Как сообщил Иоган Меркель, предполагается создание фонда помощи потерпевшим. Он будет формироваться за счет обязательных платежей, взысканных с виновных лиц.
- Я думаю, по крайней мере, двум категориям это (оказание помощи из фонда. - Л. Б.) надо делать: тем, кто потерял единственного кормильца, и женщинам, которые пострадали от сексуального насилия, - отметил Меркель. -
Фонд начнет работать после того, как будет принят отдельный закон, который, скорее всего, поручат разработать Министерству финансов. Возможно, придем к тому, что в этот фонд будут включать средства от конфискованного имущества.
Присутствовавшие в зале мажилиса юристы подняли вопрос о том, насколько соответствует Конституции РК конфискация имущества беглых олигархов без приговора суда? Как заявил Меркель, Казах­стан является участником Конвенции ООН против коррупции, 54-я статья которой обязывает Казахстан применять эту норму.
- Этот институт (конфискация имущества беглых олигархов без приговора суда. - Л. Б.) будет применяться только тогда, когда обвиняемый убежал за пределы Казахстана и вернуть его практически невозможно. В этом случае прокурор готовит соответствующие документы и обращается с гражданским иском в суд, который принимает решение о конфискации без приговора, - пояснил заместитель генпрокурора. - Хочешь вернуть имущество - вернись в Казахстан и обжалуй это действие - и все. Это не суперокончательное решение.
В поддержку авторитета судебной системы Генеральная прокуратура в проекте УПК ввела норму, позволяющую судьям прямо на судебном заседании назначать штраф и арестовывать нарушителей дисциплины.
- Ну что это такое, идет судебный процесс, судья призывает успокоиться, а он не успокаивается! Как реально влиять на этого правонарушителя? Россия уже давно это ввела, а у нас еще, как с советских времен: судья там что-то пишет, какой-то протокол составляет, потом отправляет его в милицию, там она (волокита. - Л. Б.) тянется столько времени. Какой эффект от того, что судья сказал: не нарушай? Да, никакого! - воскликнул Меркель.
Он отметил, что на судебных заседаниях бывают люди, которые нарушают порядок его проведения, разговаривают, иногда ведут себя просто по-хамски.
- Во всем мире это решается на этом же судебном заседании, людей прямо там арестовывают. Вот если наш известный бизнесмен (Мухтар АБЛЯЗОВ. - Л. Б.) в Англии пришел бы в суд, его бы на 22 месяца сразу арестовали там - и никаких вопросов, - добавил Иоган Меркель.
Еще одно не менее важное новшество в проекте УПК - сокращение количества судебных заседаний с участием присяжных. Услышав об этом, мажилисмены и адвокаты забеспокоились, посчитав предлагаемую Генпрокуратурой норму большим шагом назад. Но Иоган Давидович выложил свой козырь: мол, Европа сейчас находится на пути если не полного отказа, то отхода от института присяжных. Кроме того, заметил Меркель, в определенных регионах Казахстана, например, в Шымкенте, невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники!
- В России, к примеру, на Кавказе, невозможно осудить ни одного человека даже за убийство. Их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому принято такое решение - количество таких дел (с участием суда присяжных. - Л. Б.) будет сокращено. Если они родственники между собой, преступники никогда не будут осуждены! - сокрушался Меркель.
Ему возразила заместитель директора Центра исследования правовой статистики Татьяна ЗИНОВИЧ, которая сочла, что приведенные Меркелем примеры России к Казахстану абсолютно не применимы, ибо проблемы Кавказа и вопросы кровной мести не свойственны нашей стране.
- У меня к вам встречный вопрос: вы сколько лет в Казахстане живете? - с вызовом обратился Меркель к Зинович и, услышав в ответ “с момента рождения”, продолжил: “Почему не знаете особенностей нашей страны?”.
Один из адвокатов попросил уточнить, о каких все же особенностях идет речь. На что Иоган Давидович резко ответил:
- Ну, казах, наверное, такие вопросы задавать не будет! А я не собираюсь отвечать на глупый вопрос!

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть