1724

Депутатское чайнопочитание


Приветствуют договоренности двух стран и депутаты мажилиса. По их мнению, у восточного соседа можно “поучиться строить бизнес и сильную экономику”.

Турсунбек ОМУРЗАКОВ:
- Китайцы сумели построить вторую по величине экономику мира, поэтому Казахстану надо учиться у них заимствовать технологии, брать на вооружение принцип, согласно которому буржуазия и рабочий класс не противоборствуют, а дружат. Я часто бываю в Поднебесной, тамошние предприниматели удивляются: почему в Казахстане по телевидению только играют и поют, почему нет познавательных передач о бизнесе? Китайцы также рассказывают, как поначалу боялись порабощения американцами, когда те заходили со своими инвестициями. И что - кто-то кого-то поглотил? Зато теперь китайцы, переняв опыт западных стран, запросто могут ставить цель - сделать к 2020 году каждого своего гражданина зажиточным. А Казахстан только к 2050 году планирует войти в тридцатку сильнейших стран мира. И потом: мы же не только с китайцами подписываем соглашения. На первом месте по величине инвестиций стоит Норвегия, затем - США и Россия. Мы же не опасаемся норвежцев, которые инвестировали около 31 миллиарда долларов. Так что не надо бояться! Ничего у нас не унесут!

Екатерина НИКИТИНСКАЯ:
- Сегодня в период глобализации экономики в Казахстан с инвестициями заходит не только Китай. Если с ним заключаются реально выгодные проекты, позволяющие развивать обрабатывающую промышленность, их надо приветствовать. Угрозы возможны, если одна из сторон не будет соблюдать договоренности. Если же появятся нормально действующие предприятия, доходы получат обе стороны. А китайцы будут иметь доходы только в рамках того, что вложили. Определенные риски есть в сфере недропользования - здесь нужно тщательно отслеживать результаты деятельности партнеров. Недра - это дар божий, где можно дешево добывать и очень дорого продавать, значит, недобросовестный партнер может положить часть прибыли в карман. Поэтому здесь надо делать ставку на контроль.

Владислав КОСАРЕВ:
- В зависимость от Китая мы попасть не можем, потому что привлекаем средства заемные. Если бы мы только свои деньги вкладывали и у нас произошли экономические катаклизмы, тогда бы риски были куда больше. Это не Китай на нас наступает, а мы идем к нему с просьбой о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

Лэйла БАСАРОВА, фото www.locman.kz, Астана

10.09.2013

Поделиться
Класснуть