923

Тренды коррупции

Это печальное для многих стран явление - один из ключевых спусковых крючков антиправи­тельственных протестов по всему миру

Тренды коррупции

В ежегодном Индексе восприятия коррупции за 2023 год от Transparency International, опубликованном 30 января, Россия побила собственный отрицательный показатель. Что, впрочем, характерно для немалого числа стран Восточной Европы и Центральной Азии. “Печальной” описывают ситуацию авторы показателя в разделе, посвященном этому региону.

Напомним, Индекс восприятия коррупции составляет Transparency International (TI), международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Берлине. Она основана в 1993 году с целью борьбы с коррупцией и профилактики связанных с ней преступлений. Авторы подчеркивают, что речь идет именно о восприятии коррупции, то есть о субъективном ощущении.

В списке из 180 стран Россия занимает 141-е место. Эту строчку РФ делит с Угандой, Гвинеей и Киргизией. Россия с каждым годом опускается в рейтинге все ниже. В опубликованном в начале 2023-го индексе Россия была на 137-м месте, годом ранее - на 136-м.

Тройка лидеров этого года - Дания, Новая Зеландия и Финляндия.

Как указано в докладе, откат от демократии и ослабление судебной системы сводят на нет борьбу с коррупцией, поскольку полиция, прокуратура и суды не в состоянии привлечь виновных к ответственности. Среди стран, побивших собственные антирекорды, кроме России оказались Турция, Сербия и Таджикистан.

Между тем Казахстан в опубликованном во вторник индексе занял 92-е место (в прошлогоднем был на 101-й строке). А Украина поднялась в рейтинге на 10 пунк­тов (104-е место в индексе). Эстония тоже существенно улучшила показатели, поднявшись на 12-ю строку. Как говорят в Transparency, обе страны делают ставку на цифровые инструменты государственного управления и борьбы с коррупцией. Борьбу с коррупцией в Украине подстегнула и перспектива переговорного процесса о вступлении в Евросоюз, один из акцентов которого - борьба с коррупцией, пишут авторы доклада.

Директор российского под­разделения Transparency International Илья ШУМАНОВ в интервью Deutsche Welle сказал, что негативная динамика в России прослеживалась давно, однако из-за давления на прессу и прежде всего войны РФ против Украины все государственные меры борьбы с коррупцией потеряли эффект.

- Последний год стал и для экс­пертов, и для профессионального сообщества сигналом о том, что в России ситуация с коррупцией гораздо хуже, чем была последние десять лет, - заявил Шуманов.

Индекс составлен на основании экспертных оценок из 13 источников, среди которых Всемирный банк и Всемирный экономический форум и еще десять консалтинговых компаний и аналитических центров, в том числе Африканский банк развития, Фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), а также американская неправительственная организация Freedom House, которая объявлена в России “нежелательной”. Таким же статусом в 2023 году наделена в РФ и сама Transparency International.

По словам исполнительного директора Transparency International Александры ХЕРЦОГ, рейтинг возглавляют страны с сильными демократическими институтами, а ограничения свободы прессы и общественной деятельности в авторитарных странах, напротив, осложняют борьбу с коррупцией. Представитель TI утверждает, что есть связь между Индексом восприятия коррупции и правовым государством. В странах, где структуры правового государства слабы, уровень коррупции высок, и наоборот. Это показательно на примере Турции (115-е место в индексе) и Венгрии (76-я позиция, худший показатель среди стран - членов ЕС). Эти две страны - антилидеры рейтинга. С 2012 года их позиции ухудшились сильнее всего.

Другой глобальный тренд - так называемая “стратегическая коррупция”, подкуп политических деятелей в Европе как инструмент внешней политики и как шанс получить рычаг влияния на политические процессы в Европе.

- Нам срочно нужно укреплять нашу политическую систему от незаконного влияния извне, - сказала Херцог.

Один из примеров так называемой стратегической коррупции - скандал с подкупом политиков в Европе правительством Азербайджана. В понедельник, 29 января, стало известно о предъявлении обвинений двум бывшим депутатам германского бундестага, которых обвиняют в получении взяток от властей этой закавказской республики.

В лидерах рейтинга традиционно находятся Скандинавские страны и далекая Новая Зеландия. Причем государства Северной Европы отличаются не только самым низким уровнем коррупции в мире, но и самым высоким уровнем подоходного налога - его ставка может достигать 53%. Есть ли здесь взаимосвязь?

Как считает Илья Шуманов, существует прямая взаимосвязь с тем, является ли гражданин налоговым агентом, то есть сам ли он сдает налоговые декларации, видит ли он тот объем отчислений, которые идут у него из кармана в бюджет, либо это делает за него предприятие, работодатель, и человек не воспринимает это как дополнительную форму обременения.

- В этом смысле в Скандинавии совокупность высоких налогов с нетерпимостью к коррупции и этическими стандартами и формируют среду, в которой коррупция невозможна, - указывает экс­перт.

По словам Шуманова, коррупция - один из ключевых триггеров антиправительственных протестов по всему миру.

- Есть целые исследования о связи протестной активности и уровня коррупции в стране. И там прослеживается четкая связь между вспышками протеста и коррумпированностью, которая, собственно, является индикатором несправедливости в обществе, - говорит он.

dw.com

Поделиться
Класснуть

Свежее