769

Готовятся к переезду

Некоторые европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары для мировой экономики, переносят свои производственные площадки в Соединенные Штаты из-за высоких цен на энергоносители.

Готовятся  к переезду

Таким образом, экономика США, пишет газета The Wall Street Journal, оказалась одним из основных выгодоприобретателей европейского энергетического кризиса.

“Поскольку резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации, Вашингтон представил целый ряд стимулов для развития производства и зеленой энергетики”, - говорится в статье.

Так, в начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автоконцерн Volkswagen объявили о расширении производства в США. Компания Tesla приостанавливает планы по производству аккумуляторных батарей в Германии, поскольку рассчитывает получить налоговые льготы в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом США Джо БАЙДЕНОМ в августе.

По словам аналитиков, опрошенных изданием, Европа остается привлекательным рынком для передового промышленного производства и обладает высококвалифицированной рабочей силой. В условиях отложенного спроса, вызванного пандемией коронавируса, многие компании, которые столкнулись с резким ростом цен на энергоносители, переложили издержки производства на потребителей. Однако такая стратегия перестанет действовать, если рост цен на природный газ продолжится.

Издание отмечает, что США, Канада и Катар, являющиеся крупнейшими производителями сжиженного природного газа, не смогут быстро заменить Россию в качестве основного поставщика для европейского рынка. В таком случае рост цен на природный газ в Европе продлится по крайней мере до 2024 года, что может привести к еще более негативным последствиям для европейского промышленного сектора.

Тем не менее крупные европейские компании по-прежнему осторожно относятся к идее перемещения производства в США из-за очевидных сложностей. Реализация таких проектов, как строительство алюминиевого завода, может обойтись в миллиарды долларов и занять несколько лет.

tass.ru

Поделиться
Класснуть