598

Сделка под вопросом

Переговоры США и Ирана о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе зашли в тупик.

Сделка под вопросом

Вашингтон и Тегеран так и не смогли прийти к соглашению, поскольку Иран продолжает настаи­вать на прекращении расследования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о происхождении частиц урана на незадекларированных ядерных объектах.

Представитель США отметил, что на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, участие в которой принимает президент Исламской Республики Эбрахим РАИСИ, “не произошло ничего, что указывало бы на готовность Ирана изменить свою позицию”.

Тегеран попросил других участников переговоров убедить МАГАТЭ в необходимости прекратить расследование.

- Они просят нас и европейские страны оказать давление на МАГАТЭ и его генерального директора Рафаэля ГРОССИ, чтобы закрыть эти расследования, чего мы делать не будем, - отверг представитель американской администрации.

Напомним, в конце августа сообщалось, что главным препятствием для достижения договоренностей по восстановлению СВПД стала политическая ангажированность и линия поведения Гросси.

- Он опять включает оппозиционера, несмотря на продемонстрированные Ираном благие намерения, и делает это на основании незадокументированных отчетов, полученных от израильской стороны, - отмечал источник, близкий к Высшему совету по национальной безопасности Ирана.

lenta.ru

Поделиться
Класснуть