1364

Внимание, приближается паническая атака!

Эксперты говорят о росте обращений за психологической и психиатрической помощью в России

Внимание, приближается паническая атака!

По данным руководителя Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ Сергея ПОЗДНЯКОВА, в последние три месяца отмечается устойчивый рост числа обращений с тревожными расстройствами. Так, по данным клиники, в январе, феврале и марте 2022 года зафиксировано на 25,9% больше пациентов с жалобами на тревогу и страх, чем в этот же период год назад. Причем в феврале прирост составил 15,2%, а в марте - 21,4%.

Психолог, системный семейный терапевт Екатерина КОЗЕЙКИНА добавляет, что в последние несколько месяцев наблюдается рост обращений за психологической помощью.

По ее словам, на фоне происходящих событий люди стали чаще обращаться с жалобами на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность (около 80% клиентов), различные проявления тревожных расстройств (60%), а также панические атаки (40%). Кроме того, у части из них отмечаются депрессивные состояния (около 40%).

- Это связано с общей нестабильностью в мире и надвигающимся экономическим кризисом. Люди переживают из-за возможной потери работы. Стало прак­тически невозможно строить долгосрочные планы, из-за этого теряется ощущение стабильности. Речь идет об утрате прежнего образа жизни, что может вызвать тревогу и даже депрессию. Сейчас многие говорят об отсутствии ощущения безопасности и чувстве безысходности, - рассказывает госпожа Козейкина.

В то же время, добавляет психолог, стало меньше запросов, связанных с отношениями с парт­нером, семьей и личным развитием. Некоторые даже решили прекратить терапию, поскольку их первоначальные запросы потеряли актуальность в нынешнем контексте.

В начале марта психологичес­кая служба “Ясное утро”, поддерживающая онкобольных, перешла “в кризисный режим работы” и круглосуточно принимает обращения, связанные с ситуацией в Донбассе и военной операцией на территории Украины. Звонившие жаловались на постоянную тревогу, утраченное чувство безопаснос­ти (“будто выбили почву из-под ног”), беспомощность, гнев, страх и чувство вины. По словам директора службы Ольги ГОЛЬДМАН, сейчас таких запросов практически нет.

- За два месяца люди адаптировались, нашли ответы на эти вопросы, но тревожный фон никуда не делся, просто фокус сместился на то, что происходит у каждого человека по отдельности, - отмечает она.

Госпожа Гольдман подчеркивает, что обострились все “вялотекущие проблемы”, с которыми раньше люди справлялись самостоятельно. Ключевую группу подопечных “Ясного утра” - людей с онкологическими проблемами - снова волнуют вопросы о том, как получить лечение. Усилился страх не найти нужные препараты из-за возможного дефицита, вызванного санкциями.

- Когда человек находится в кризисе, он мобилизуется, отбрасывает все дополнительные размышления, выживает. И только после того, как обеспечены минимальные потребности, он начинает анализировать, рефлексировать, ужасаться тому, что с ним произошло. Все это шлейфом будет тянуться еще очень долго, - говорит психолог.

По ее словам, в будущем может значительно увеличиться число психических расстройств, клинических депрессий, посттравматических стрессовых расстройств - состояний, при которых нужна помощь психиатра.

По наблюдениям главного врача центра психиатрии, неврологии и наркологии “Роса” Вячеслава ФИЛАШИХИНА, число пациентов с тревожными расстройствами растет уже несколько лет. Эксперты спорят о причине такого явления: либо психиатры и психологи стали чаще выявлять проблемные состояния, либо тревожные расстройства становятся более распространенными.

- Жалоб на “человеческую” тревогу я вижу больше со стороны родственников своих пациентов. Если год назад их нужно было успокаивать по поводу состояния близкого человека, то сейчас они рассказывают о собственных переживаниях, спрашивают, как быть дальше, не перестанем ли мы работать, не закончатся ли лекарства, - рассказывает господин Филашихин.

Он отмечает, что переживание - здоровая реакция психики на травмирующую ситуацию. По его словам, со временем человек со здоровой психикой должен привыкнуть к тревожному фону.

- Если хороших новостей не будет или будут добавляться плохие, здоровый человек и к этому приспособится. Но у людей со слабыми местами в нервной системе или скрытыми психичес­кими расстройствами затянувшийся стресс должен запустить депрессию, панические атаки, неврозы, и здесь потребуется врач-психиатр, - резюмирует Филашихин.

Ольга Гольдман обращает внимание на другую проблему: психиатрия в России сильно стигматизирована, и граждане неохотно обращаются за помощью. По ее мнению, это значит, что будет еще больше нелеченых людей без медикаментозной поддержки, а это в свою очередь приведет к росту агрессии в обществе.

Сергей Поздняков соглашается, что нынешний и возможный в будущем рост психических расстройств связан и с общей ситуаций в мире, экономической и политической, и с личными проблемами пациентов, и с информацией, которую они получают в СМИ. Однако, по его словам, тревожные расстройства, в частности панические атаки, чаще всего развиваются у людей, к ним предрасположенным.

Фоном для развития такой проблемы является определенный тип нервной системы - подвижный, лабильный и тревожный.

- Без ситуации длительного хронического стресса эти особенности можно расценивать просто как черту характера, а при стрессовой ситуации оно переходит в ранг клинически значимых, - продолжает Сергей Поздняков. - И если на начальном этапе развития заболевания человек может связать возникновение панической атаки с серьезной стрессовой ситуацией, то на более поздних стадиях паническую атаку может запустить шум ветра или скрип открывающейся двери.

Господин Поздняков подчеркивает, что такие приступы характеризуются разнообразием симп­томов и сопровождаются массой физических проявлений, которые совсем не напоминают какие-либо психические нарушения (нехватка воздуха, головокружение, подъем артериального давления, тошнота, ощущение онемения, похолодания или покалывания в пальцах рук и ног). Именно поэтому крайне редко люди с паническими атаками сразу попадают к врачу-психиатру. При этом Сергей Поздняков подчеркивает важность обращения за профильной помощью.

- Если разумно построить систему лечения и реабилитации пациента с тревожным расстройством, то на многие годы можно вернуть ему и его родным и близким спокойную жизнь и ее высокое качество.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее