1124

Попытка давления

Почему Саудовская Аравия не может отказаться от доллара

Попытка давления

В понедельник российское издание Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters сообщило, что власти Саудовской Аравии рассматривают возможность отказа от доллара в качестве основной валюты расчетов за поставляемую королевством нефть. Однако позже в тот же день официальный представитель пресс-службы Министерства энергетики Саудовской Аравии (СА) заявил, что данная информация “неверная и не отражает позицию Саудовской Аравии по этому вопросу”.

Более того, власти отметили, что многолетний опыт расчетов в долларах позитивно работал на благо королевства. Власти Саудовской Аравии не намерены отказываться от расчетов за нефть в долларах, что могло бы привести к обвалу американской валюты.

Об этом заверил официальный представитель пресс-службы Министерства энергетики Саудовской Аравии, сообщил ТАСС.

Представитель ведомства заявил, что данная информация “неверная и не отражает позицию Саудовской Аравии по этому вопросу”. Более того, власти отметили, что многолетний опыт расчетов в долларах позитивно работал на благо королевства.

В пресс-службе также объяснили, что Эр-Рияд несет колоссальную ответственность в качестве одного из стабилизаторов нефтяного рынка, поэтому никаких решений, которые бы фундаментально изменили нынешнее положение на рынке, принять в одностороннем порядке не готов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что власти Саудовской Аравии рассматривают возможность отказа от доллара в качестве основной валюты расчетов за поставляемую королевством нефть. Reuters связывало это решение с намерением Эр-Рияда противостоять американскому закону против ОПЕК, который несет риски для королевства.

Высокопоставленные саудовские чиновники, отвечающие за энергетику, уже несколько месяцев обсуждают в закрытом режиме перспективу перехода на другие валюты в расчетах с иностранными покупателями. Также план обсуждался с некоторыми партнерами по ОПЕК и с членами администрации Белого дома.

Таким образом, королевство хочет оказать давление на США, которые могут принять закон о запрете любых энергетических картелей. В таком случае государства - члены ОПЕК лишатся иммунитета, и против них можно будет выдвигать судебные иски за монопольный сговор. В этих условиях организация фактически перестанет существовать.

Напомним, законопроект, получивший название NOPEC, был внесен в конгресс в 2008 году. Но при президенте США Бараке ОБАМЕ его несколько раз отклоняли. Теперь же, пишет агентство, у документа больше шансов быть принятым, поскольку нынешний президент Дональд ТРАМП активно выступает против установления высоких цен на нефть через согласованное снижение добычи. Дешевое топливо нужно ему в преддверии грядущих президентских выборов.

Тем не менее опрошенные Reuters экономисты все равно считают вероятность принятия NOPEC низкой.

Но если гипотетически все же предположить, что развитие событий произойдет таким образом и саудовская нефть будет поставляться на внешние рынки за другие валюты, например евро или юани, то ее покупатели будут заинтересованы в накоплении именно их. А значит, доллар рискует утратить свой нынешний статус главной мировой резервной валюты, что неизбежно скажется на его курсе. Кроме того, США лишатся инструмента влияния на другие страны через санкции.

Также Саудовская Аравия может распродать весь принадлежащий ей госдолг США, который на сегодняшний день равняется $160 млрд. В этом случае курс американской валюты также обвалится, а доходность государственных бумаг вырастет, что приведет к более дорогим заимствованиям на американском рынке.

Однако экономисты указывают, что Эр-Рияду не удастся быстро воплотить свои угрозы в жизнь, поскольку большая часть расчетов в нефтегазовой отрасли уже несколько десятилетий совершается в долларах. Эксперты сходятся во мнении, что просто Эр-Рияд таким образом пытается оказать давление на Вашингтон и повысить собственную значимость как одного из важнейших союзников.

Lenta.ru

А тем временем

Норвежцы пустят рубль под “нож”

Государственный фонд Норвегии, крупнейший в мире по объему активов, намерен скорректировать портфель своих вложений в инструменты с фиксированной доходностью, убрав из него облигации ряда развивающихся стран, сообщило норвежское Министерство финансов. Под “нож”, судя по всему, попадут и российские долговые бумаги на общую сумму в $1,2 млрд. Рынок, скорее всего, абсорбирует эту новость, но не исключено, что подобные распродажи руб­левых активов могут привести к сильному падению отечественной валюты.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) может отказаться от вложений в активы стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Соответствующее разрешение фонд получил от Минфина страны, сообщает правительство Норвегии. “Наряду с некоторыми корректировками долей гособлигаций предложенные изменения будут способствовать снижению операционных издержек в управлении фондом”, - заявил министр финансов Норвегии Сив ЙЕНСЕН.

Норвежские власти считают, что вкладываться в облигации некоторых стран теперь нецелесообразно: их доходность стала больше коррелировать между собой и подвергается целому ряду рисков.

Не исключено, что такое решение связано с ухудшением финансовых показателей фонда. Так, в прошлом году суверенный фонд Норвегии показал первый за семь лет чистый убыток в размере $56 млрд, или около 6%.

В то время с момента создания фонда в 1998-м и по 2017 год среднегодовая прибыль составляла почти 6%, а после учета расходов на управление и инфляции - 4%.

Помимо прочего Нефтяному фонду Норвегии принадлежат доли различного объема почти в 9,16 тыс. компаний из 73 государств, самые большие по объему вложенных активов - Microsoft, Apple и Alphabet. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии. В целом фонду принадлежит примерно 1,4% всех акций в мире. На 5 апреля рыночная стоимость активов фонда составляет около $1 трлн.

На российские суверенные бумаги, по подсчетам, приходится $1,2 млрд. На начало 2019 года Пенсионный фонд Норвегии был вторым крупнейшим зарубежным держателем российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Согласно отчету фонда на его балансе находились российские бумаги на общую сумму в $1,3 млрд. Для сравнения: лидер - американский хедж-фонд BlackRock, который удерживает около $2,5 млрд в госдолге РФ, сообщает агентство Bloomberg.

При этом Норвежский фонд еще в прошлом году сократил вложения в российский госдолг. В частности, по итогам 2018 года Норвежский суверенный фонд сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%: с $2,25 млрд до $1,23 млрд, следовало из годового отчета фонда. Это минимум с 2011 года. Для сравнения, на пике в 2013 году фонд владел российскими госбумагами на $4,1 млрд.

Выход норвежцев из российских долговых бумаг связывают с общим охлаждением отношений между Россией и странами Запада, а также продолжающимся усилением международных санкций против РФ.

Сокращение в портфеле Норвежского суверенного фонда доли российских облигаций может привести к значительному падению отечественной национальной валюты, полагаетаналитик компании “ФинИст” Ирина ЛАНИС. “В 2018 году уже было исключено 45% российских ОФЗ из норвежского портфеля, в текущем году планируется полное освобождение от российских долговых бумаг. Подобные распродажи рублевых активов могут привести к сильному падению курса рубля до 68-70 руб. за доллар и укрепить относительно рубля европейскую валюту до 75 руб. за единицу”, - не исключает она. И как говорит эксперт, вслед за Норвегией к подобным мерам могут прибегнуть и другие инвесторы, вызвав тем самым цепную реакцию.

“Независимая газета”

Поделиться
Класснуть