2239

Тяжкий Греф Путина

Герман ГРЕФ (на снимке - слева): я всех соберу.

Создание центра реформ, предложенное главой Сбербанка, экс-министром экономики РФ Германом ГРЕФОМ, могло бы помочь стремительно стагнирующей российской экономике в условиях, когда правительство явно не готово к принятию радикальных непопулярных шагов. Однако неизвестно, насколько сегодня президент России Владимир ПУТИН реально готов к проведению серьезных реформ и не помешает ли этим планам продолжающаяся война на Украине.

Герман Греф предложил Владимиру Путину создать в правительстве некий центр реформ, который занялся бы разработкой и реализацией этих самых реформ. Подчиняться он должен напрямую премьер-министру, то есть иметь самый короткий выход на президента. По мнению главы Сбербанка, вся система госуправления сегодня нуждается в модернизации: чиновникам надо добавить мотивации и ответственности, а также сократить количество поручений и ввести проектный принцип управления.
На первый взгляд предложения экс-министра носят исключительно технически-бюрократический характер.
Но фактически это красная карточка премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, свое­образный ультиматум.
Причем можно с уверенностью сказать, что Герман Греф озвучил президенту консолидированную позицию либеральной части политической элиты и бизнес-сообщества. Сегодня Россия вошла в период затяжной рецессии, в основе которой лежат не только западные санкции и российские антисанкции, но и множество внутренних факторов. Большинство текущих проблем вызвано не столько неправильной экономической политикой правительства, сколько вообще практически полным отсутствием какой-либо внятной политики.
Поддержание стабильности и формальное выполнение майских президентских поручений могли быть приемлемы только в условиях постоянного роста цен на нефть и восстановления экономики в первые семь лет нового века. Но сегодня от правительства требуется активная и даже агрессивная политика. А этого кабинет министров не делает. Мало того, денежные власти своими собственными руками в конце прошлого года уронили рубль, устроив “черный вторник”, причем сделали это так, что у некоторых участников рынка и экспертов возникло ощущение: правительство и Центральный банк ситуацией не управляют, а по непонятным причинам следуют в фарватере у спекулянтов.
Видимо, последней каплей, переполнившей чашу терпения либеральных элит, стал антикризисный план, предложенный подчиненными Дмитрия Медведева. Они не нашли ничего лучше, как скопировать меры, с помощью которых боролись с кризисом 2008-2009 годов. Хотя всем очевидно, что факторы, лежащие в основе сегодняшней рецессии, в корне отличаются от тех условий, которые привели к спаду экономики шесть лет назад.
Все выглядит так, что Герман Греф предложил президенту “взорвать ситуацию”, де-факто отодвинуть несколько пассивного премьер-министра Дмитрия Медведева от разработки программ реформ и окончательно свести его функции к представительским.
Для Владимира Путина инициатива Германа Грефа может оказаться весьма кстати. Он наверняка понимает, что стране нужны изменения, многие из которых окажутся непопулярными. Вряд ли россияне с радостью воспримут такую новацию, как, например, повышение пенсионного возраста, о чем Путин уже пообещал подумать. А тут в правительстве будет специальный человек, на которого можно будет свалить ответственность и народное недовольство, этакий новый ГАЙДАР* и ЧУБАЙС** в одном лице.
Другая выгода от центра реформ может состоять в том, что возглавит его, вероятнее всего, кто-то вроде самого Германа Грефа или Алексея КУДРИНА***, то есть человек, с которым уважительно разговаривают на Западе. Этот “реформатор” сможет начать с Вашингтоном, Берлином и Брюсселем переговоры об отмене двусторонних санкций, ведь нынешние российские переговорщики (например, министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ) по роду занятий должны играть роль “злого следователя”.
При этом сам Владимир Путин сохранит свой образ сильного правителя, радеющего за страну. Он может даже усилить давление на политических оппонентов, ведь отчасти это будет компенсировано либеральными реформами и раскручиванием гаек в экономической сфере.
Но препятствий для успешной реализации плана Грефа также немало. Прежде всего неизвестно, насколько сам Владимир Путин готов к проведению радикальных реформ. Возможно, он, так же, как и правительство, хочет еще подождать: а вдруг нефть “отрастет” до $100 и все само уладится? Кроме того, чиновники вряд ли с радостью воспримут появление альтернативного центра влияния, который будет генерировать какие-то нетрадиционные задачи и заставлять работать, а то и увольнять.
Даже если “министерство реформ” будет создано, велика вероятность того, что бюрократическая машина его нивелирует, превратив просто еще в одно ведомство.
И, наконец, самое главное: если на Украине все-таки начнется полномасштабная война и санкции станут уже совсем чувствительными (к примеру, отключат SWIFT), Путину будет уже не до либеральных реформ, и тогда экономикой займутся совсем другие люди.
Газета.ru


*Егор ГАЙДАР - один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.
**Анатолий ЧУБАЙС - с 2011 года председатель правления ОАО “Роснано”.
***Алексей КУДРИН - экс-министр финансов.

Тем временем

Видал он эту Меркель...

или О том, как трудно менять окопы на кабинеты

В марксистской утопии кухарка могла управлять государством. В реальности после “конца истории” квазигосударствами управляют полевые командиры. Война дала этим людям все, прежде всего власть и славу. И как же они смогут жить без войны? Без того, чтобы до бесконечности не расширять свою вотчину?

Маленькие люди, пережившие вертикальную возгонку войной, вдруг оказались в топах мировых новостей. Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ, говорите, самая могущественная женщина мира? А кто летал к президенту России Владимиру ПУТИНУ, чтобы тот уломал настоящего хозяина мирового беспорядка Александра ЗАХАРЧЕНКО (на снимке, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). - Ред.) поумерить аппетит? А он у него от этого только еще больше разыгрался.
Меркель видела Захарченко. Захарченко видел Меркель. Это у них там, на Западе, говорите, демократия? А смог бы простой выпускник техникума у них, там, в Германии, пробиться на первые полосы газет? Был бы он в состоянии добиться того, что его будет поддерживать всей своей аудиовизуальной мощью агитпроп страны, страдающей от фантомных болей утраченной империи, над которой никогда не заходило солнце?
То-то. Видал он эту Меркель. Пришел, увидел, отказался подписать. Все забегали. Подписал. Потом сделал все по-своему… А вы говорите - Меркель…
Маленький человек придумал себе свое государство, свою Швамбранию. Только кровь и смерть кругом не игрушечные.
“Фактор Захарченко” работает. И измерить его не могут экономические модели. Такую “гармонию” никакая алгебра не возьмет. Одно его движение, два его слова - и мировые рынки вибрируют, цена на нефть суетливо, даже несолидно как-то бегает туда-сюда, инвестиционный климат в стране к востоку от Украины плотно и прочно вступает в ледниковый период.
Обветренное лицо. Суровая речь, заставляющая крутиться глобус Украины. Он хочет ввести свою валюту. Обрастает ритуалами, символами, челядью. Играет с фокусом телекамеры. Камера смотрит на него. А он не смотрит, но смотрится в ней как в зеркале.
Он полагает себя дипломатом, потому что легко сыграл на нервах Меркель и Олланда. И только у тертого Леонида Макаровича КУЧМЫ (экс-президент Украины. - Ред.) вызвал острую неприязнь: таких хлопцев он когда-то, будучи директором, с предприятия-то увольнял. Да, пожалуй, советская власть Захарченко бы шанса не дала.
А так он capo di tutti capi, главарь всех главарей, переигравший таких же, как он, но менее расторопных и удачливых конкурентов-командиров, обладателей замысловатых кличек и еще более замысловатой логики в размышлениях о жизни, судьбе, женщинах и подобающем поведении. Он прямее и харизматичнее. Да, как говорил Орлович из пьесы Леонида Зорина “Покровские ворота”, “в нем есть начиночка”.
Но и в его личной судьбе наступит момент, когда тактика сложит оружие перед стратегией. Когда полевой командир захочет стать настоящим дипломатом.
Когда потянутся скучные долгие годы нищей жизни в непризнанном государстве, не обладающем цитрусовым обаянием Абхазии. И Меркель не приедет. Даже руководители дружественных Вануату и Науру признают государственность, не соблаговолив посетить лично.
Власть притягательна. Согласно теории Манкура Олсона (американский экономист, доктор философии Гарвардского университета. - Ред.), плох тот “кочующий бандит”, который не мечтает стать “стационарным (оседлым) бандитом”. Собственно, “оседлым бандитом” становится сильнейший.
А как ведет себя “стационарный бандит”? Правильно, правит. В своей последней работе Олсон писал: “У лидера бандитов, обладающего достаточным могуществом для того, чтобы контролировать и удерживать территорию, появляется стимул к тому, чтобы осесть, водрузить на себя корону и стать автократом, который поставляет населению публичные блага”.
Нормальный путь из отца-командира в отцы нации.
Правда, тогда уже нефть не будет цепенеть от командирского голоса. И даже сосед с востока перестанет замечать. И распил того, что еще можно будет распилить на восстановлении народного хозяйства Новороссии, станет отнимать кучу времени и сил. И разборки начнутся мелковатые, с выстрелами не из тяжелых орудий, а из стрелкового оружия, из-за угла.
И карьера повелителя мирового хаоса, которого вознес наверх самый демократичный из всех демократичных инструментов - война,  закончится. Ибо не только “фактор Захарченко”, но даже хаос имеет свой естественный предел.
Газета.ru

Поделиться
Класснуть