1596

Любовь до гроба

Группа студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга в видеообращении на YouTube попросила прощения за политику российских властей в отношении Украины.

Смогут ли простить друг друга русские и украинцы после войны

Не менее важным, чем полное и окончательное прекращение огня, результатом окончания войны на Украине стало бы восстановление нормальных человеческих отношений между русскими и украинцами. История этих отношений была разной, человеческие связи пережили немало испытаний, царей, гетманов и президентов. И все-таки мир в них всегда побеждал войну.

На фоне горячих репортажей о минских переговорах по Украине, многочисленных комментариев политических аналитиков, кто выиграл, кто проиграл в этих дипломатических ночных бдениях, прогнозов о судьбах мира эта новость будто пришла из другой жизни. Нормальной, мирной, довоенной.
Россияне среди иностранцев в супруги чаще всего выбирают граждан Украины, рассказала журналистам глава пресс-службы управления загсов Москвы Евгения СМИРНОВА.
В прошлом году, когда отношения между двумя братскими народами стали, возможно, худшими за несколько столетий, появилось почти пять тысяч российско-украинских семей. Конечно, это не обязательно браки именно русских и украинцев. Но каждый русско-украинский брак в год, когда случились Крым и Донбасс, имел особое значение для будущего наших народов.
Мир - это не только документы, подписанные политиками в переговорных комнатах фешенебельных дворцов. Не только отсутствие обстрелов и бомбежек. Не только восстановление сгоревших мостов, аэропортов, больниц или театров. Это все страшно необходимо, но недостаточно. Прежде всего это возвращение разрушенного доверия между воюющими нациями.
Это перемирие. Затем мир. Затем примирение. Через новый виток человеческих обменов и взаимной радости, а не через затаенную ярость и непрощенную обиду.
Сейчас обоюдная ненависть находится на рекордных отметках. По данным социологов, доля украинцев, которые хорошо относятся к России, за последний год резко сократилась. Накануне присоединения Крыма, в феврале 2014-го, таких было 78%, сейчас - всего 36,5%, а о своей неприязни к России говорят 47,5% населения. Но даже сегодня меньше половины!
В России негативно относились к украинцам до крымской кампании 22% опрошенных, сейчас - 63%. И это при том, что военные действия идут не на российской территории.
Война и пропаганда сделали свое дело. Для украинцев Россия теперь агрессор. Для многих русских Украина - чуть ли не фашистское государство. И с этой войны “образов врага” русским и украинцам тоже придется рано или поздно возвращаться.
Ненависть захватывает людей очень быстро.
Стоит агитпропу включиться на полную мощность, и очень многие тут же готовы ненавидеть тех, кого еще вчера считали если не братьями и сестрами, то уж точно хорошими друзьями и добрыми соседями. Понятными, близкими по менталитету и ценностям, со схожими проблемами и печалями.
Однако сегодня далеко не все украинцы и россияне готовы ненавидеть друг друга, даже насмотревшись телевизора. В России миллионы людей сочувствуют украинцам и чувствуют свою вину за то, что происходит в соседней стране. Украинцы это знают и ценят. И на Украине есть сотни тысяч людей, которые искренне верят, что россияне им помогают и защищают.
Линия раскола проходит не столько по национальному признаку русский - украинец, сколько по гражданской позиции в отношении войны.
Значит, и помириться людям, если перестанут быть врагами наши государства, будет чуть проще, чем если бы мы, не дай бог, воевали, например, с китайцами или японцами.
Есть надежда, что глубинной ненависти на национальном уровне у жителей двух стран нет. Века совместной жизни одним годом и даже одним десятилетием артиллерийских залпов агитпропа не убить.
Поэтому остается надеяться, что, когда затихнут бои, люди смогут вновь начать мирно общаться. И не нам будет трудно с украинцами. Им самим помириться будет гораздо труднее, потому что война шла и до сих пор идет на их земле, там тысячи потерянных жизней, сотни тысяч беженцев, разрушенные дома. В такой ситуации боль не проходит намного дольше. Иногда десятилетиями. Но политическая и человеческая мудрость все равно оказываются сильнее.
Достаточно вспомнить более чем сложные политические и человеческие отношения Германии и Франции. Их почти столетнее противостояние начиная с франко-прусской войны 1870-1871 годов определяло и отравляло всю европейскую политику. Поколения политиков обеих стран на протяжении десятилетий были настроены на то, чтобы отомстить проклятому соседу. В итоге только после Второй мировой войны президент Франции Шарль де ГОЛЛЬ и германский канцлер Конрад АДЕНАУЭР поняли, что выгоднее договариваться и строить единую Европу. И теперь французы с немцами если и не народы-братья, то уж точно народы-партнеры.
Для Украины и России это, возможно, самый лучший исторический пример.
А сколько воевали французы с англичанами в прошлые века? И территории захватывали, и грубо шутили друг над другом, и пугали соседом. Но это не мешает теперь двум нациям мирно сосуществовать и ездить на выходные друг к другу по тоннелю под Ла-Маншем.
Сегодня никто не знает, как и когда закончится украинская война. Очень хочется верить, что минские переговоры-2 приведут к миру, а не к новой эскалации конфликта. Но точно известно, что войны всегда заканчиваются и восстановление отношений после них возможно. Но для этого надо перестать видеть в другом виновника собственных бед. Лучше вспомнить про своих русских и украинских знакомых - разве они “укропы” или “ватники”?
Если русские и украинцы снова научатся слышать и уважать друг друга, это будет хоть каким-то утешением от тех потерь, которые понесла в последний год Украина.
Миссия политиков - останавливать войны. Миссия простых людей - лечить любовью и человеческим отношением раны, которые наносят эти войны.
Газета.ru

А тем временем

Фонд им в помощь! Но хватит ли?

Правительство Украины в минувшую субботу одобрило новый госбюджет на 2015 год, рассчитанный исходя из предварительного соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении стране финансовой помощи. Его утверждение Верховной радой позволит стране получить первый транш кредита. Но обещанных фондом и другими кредиторами $25 млрд. не хватит для выведения Украины из долгового кризиса, признало агентство Fitch - реструктуризация прежнего долга неизбежна, рейтинг Украины снижен до преддефолтного уровня. 

Бюджет Украины на текущий год поправлен с учетом программы помощи от МВФ и других кредиторов, сообщил в субботу премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК. Дефицит госказны может вырасти с прежних 3,7% ВВП до 4,6% ВВП, согласованных с фондом. При этом в правительстве полагают, что ВВП сократится на 5,5% (против ожидаемых ранее 4,3%), а годовая инфляция ускорится до 26% (ранее 13,1%). Утвержденный бюджет предполагает рост поступлений на 22 млрд. гривен за счет сборов налога на добавленную стоимость, а также увеличение расходов, в том числе соцвыплат, на 12 млрд. гривен для компенсации повышения тарифов на газ. В финплан заложен и рост издержек на обслуживание валютного долга на фоне девальвации гривны (Нацбанк перечислит в бюджет почти на 5 млрд. гривен меньше).
О запуске четырехлетней программы финпомощи на $17,5 млрд., которая заменит предыдущую двухлетнюю кредитную линию в $17 млрд. (из нее получено лишь $4,6 млрд.), МВФ и власти страны договорились в прошлый четверг. Но для ее утверждения советом управляющих фонда Верховной раде еще предстоит принять пакет реформ, оговоренных с МВФ (на первой стадии это повышение налогов и тарифов на газ, заложенное в бюджет, а также ряд изменений в банковской системе). По словам Арсения Яценюка, для получения денег новый госбюджет страны должен быть принят к концу месяца. “Украина не способна больше без поддержки МВФ получить доступ к каким-либо рынкам финансовых ресурсов, поэтому без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной, регулятивной политике выйти из кризиса не удастся”, - предупредил депутатов заместитель министра финансов Игорь Уманский.
Но займов от МВФ и других кредиторов (в сумме поддержка может составить $25 млрд.) не хватит для покрытия всех текущих потребностей страны. Так, Арсений Яценюк заявил, что из суммы в $40 млрд., которую в МВФ считают адекватной для погашения долгов и укрепления резервов, $15 млрд. - это “дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления госдолгом Украины”. В Минфине страны рассчитывают начать консультации с держателями украинских облигаций о реструктуризации после формального утверждения программы МВФ, заявила глава ведомства Наталия ЯРЕСЬКО.
То, что согласованных кредитов будет недостаточно для закрытия фискального дефицита, признало и рейтинговое агентство Fitch. В минувшую пятницу оно понизило рейтинг страны еще на одну ступень - до уровня CC, что означает “высокую вероятность дефолта” (другие два агентства оценивают кредитоспособность правительства на ступень выше). По оценке Fitch, размер фискального дефицита Украины с учетом “Нафтогаза” в 2014 году достиг 13% ВВП, прямой и гарантированный правительством долг - 72% ВВП, а стоимость обращающихся на рынке украинских бумаг упала более чем на 20%. Реструктуризация долга, равно как и отказ от проведения реформ и неполучение помощи от МВФ, приведет к дальнейшему снижению рейтинга, то есть к технически дефолту по долгам, отмечают в агентстве.
“КоммерсантЪ”

Поделиться
Класснуть