2198

Чёрные знамёна фараона

Сторонники президента-исламиста Мохаммеда Мурси призвали египтян казнить свою оппозицию и поддержать сирийскую, а местные туроператоры - в ужасе от происходящего...

Прошедшие в Каире, Александрии и других городах Египта митинги солидарности с президентом-исламистом Мохаммедом МУРСИ (на правом снимке) продемонстрировали: глава государства, пришедший к власти под демократическими лозунгами на волне “арабской весны”, все больше сближается с религиозными фанатиками. Участники акции потребовали казни лидеров оппозиции и вступления Египта в “священную войну” в Сирии на стороне оппозиции. А над толпой сторонников президента крупнейшей страны арабского мира реяли черные знамена “Аль-Кайеды”.

Режим Мохаммеда Мурси, ставшего президентом год назад, претерпел поразительную идеологическую эволюцию. Экстремистские лозунги и речевки, за которые при прежнем главе государства Хосни МУБАРАКЕ можно было угодить в тюрьму, теперь скандируют на проправительственных акциях. Показательно, что организатором митингов помимо правящего движения “Братья-мусульмане” выступила группировка “Аль-Гамаа аль-Исламия”. При Хосни Мубараке она считалась террористической и была запрещена - ее боевики в 1997 году устроили бойню в Луксоре, расстреляв и зарезав 62 человека, в основном туристов из Европы.
Но сейчас времена изменились. “Аль-Гамаа аль-Исламия” - союзник властей, а президент Мурси назначил одного из ее лидеров, Аделя Мохаммеда аль-ХАЙЯТА, губернатором той самой провинции Луксор, где его соратники расправлялись с туристами. Местные бизнесмены, и в первую очередь туроператоры, пришли в ужас, осознав, какие последствия для туристического рынка может иметь такое кадровое решение. В Луксоре прошли столь мощные акции протеста, что власти вынуждены были отступить, а губернатор - подать в отставку.
Но в масштабах всей страны сторонники президента на уступки явно не настроены, напротив, их риторика заметно ужесточилась. Участники организованных исламистами митингов призвали египтян объединиться против двух “смертельных врагов”. Первый - оппозиция, лидеров которой, в том числе бывшего гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-БАРАДЕИ, демонстранты предлагают казнить. Второй - президент Сирии Башар АСАД и стоящие за ним “шиитские дьяволы” (Иран и ливанская группировка “Хезболла”). Башара Асада тоже потребовали казнить, а его режим - немедленно свергнуть. Чтобы ускорить этот процесс, египетские исламисты призвали своих сторонников присоединиться к джихаду против правительства Сирии.
Впрочем, джихад этот уже идет: в рядах сирийских оппозиционеров сражаются сотни исламистов из стран Северной Африки, где победила “арабская весна”,- из Туниса, Ливии и в первую очередь как раз из Египта. Именно массовый наплыв североафриканских борцов за веру отличает сирийский конфликт от предыдущих “священных войн” - ни в Ираке, ни тем более в Афганистане египтян и их соседей не было заметно. Но тогда была другая эпоха - у власти в Каире находился боровшийся с исламистами Хосни Мубарак. При нем египетские джихадисты, вернувшись на родину после боевых действий за рубежом, подлежали уголовному преследованию. Мохаммед Мурси же объявил, что отказывается от этой “порочной практики” и что любой гражданин, желающий помочь сирийскому народу, может беспрепятственно выполнить свой интернациональный долг.
По мнению экспертов, призывами к “священной войне” Мохаммед Мурси стремится мобилизовать своих сторонников накануне массовых акций протеста, которые оппозиция собирается провести 30 июня, в первую годовщину его президентства. Противники главы государства заявляют, что собрали 15 млн. подписей за его отставку и проведение досрочных выборов.
Но такой вариант аналитики практически исключают. Более вероятным представляется другой сценарий - обострение противостояния, новая волна массовых протестов, которые могут поставить расколотую страну на грань гражданской войны. На фоне отчаянного экономического положения и непрекращающегося политического кризиса радикализация обоих лагерей достигла крайне опасной черты.

“КоммерсантЪ”

А тем временем

Возмездие как ультиматум

Установлены личности всех десятерых иностранных туристов, убитых в ночь на минувшее воскресенье в результате нападения боевиков в подконтрольной Пакистану области Гилгит-Балтистан, сообщил вчера сайт “Радио Пакистана”. Идентификацией личностей погибших занимались специалисты Пакистанского института медицинских наук в Исламабаде. Среди убитых - двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.
Нападение произошло на территории спорного с Индией региона Кашмир, где располагается пакистанская провинция Гилгит-Балтистан. Нападавшие ворвались в палаточный лагерь и без разбора открыли огонь по альпинистам, собиравшимся покорять вершину Нанга-Парбат. Добив нескольких раненых, боевики беспрепятственно покинули место преступления.
Буквально сразу же после теракта действующие в регионе вооруженные группировки будто начали соревноваться друг с другом, кто возьмет на себя ответственность за это преступление. Первым успело движение “Талибан”. Талибы объявили о том, что теракт - их “акция возмездия”. Вслед за ними ответственность за преступление взяла на себя группировка “Джундалла”. Она действует преимущественно на юге Пакистана, в регионах, населенных этническими белуджами. Жертвами “Джундаллы” становятся главным образом мусульмане-шииты, с которыми эта группировка, объединяющая суннитов, ведет непримиримую борьбу.
Премьер-министр Пакистана Наваз ШАРИФ немедленно заявил о том, что убийцы, кем бы они ни были, будут найдены. Власти нескольких стран выступили с призывом к своим гражданам воздержаться от поездок в преж­де считавшийся относительно спокойным регион Гилгит-Балтистан. А политологи рассуждают о пугающем совпадении: громкий теракт совпал с переговорами, которые ведут талибы и американцы в столице Катара городе Дохе. Точнее, с серьезным кризисом на этих переговорах. Талибы выдвинули заведомо невыполнимое условие для диалога: освободить некоторых членов движения, находящихся в тюрьме Гуантанамо. В обмен они предлагают выпустить американского военнопленного, находящегося в их руках. Когда американцы отвергли это условие, последовал теракт.

Newizv.ru

25.06.2013

Поделиться
Класснуть