В плену левых надежд
Беспрецедентный слив информации на прошлой неделе об офшорах и их именитых бенефициарах вызывает закономерные вопросы: почему именно сейчас? кому это выгодно? что будет потом?
Главным экономическим событием прошедшей недели стало продолжение темы офшоров теперь уже в глобальном масштабе. Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) в среду, 3 апреля, начал публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. Напомним, из казахстанцев в опубликованной части отчета пока числится лишь бывший глава БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ (см. “И тут - наши!”, “Время” от 6.4.2013 г.).
сего в списке оказались владельцы 130 тысяч офшорных компаний из 170 стран, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре. По разным оценкам, на офшорных счетах может находиться до $32 трлн., и значительная доля этого капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение.
Сразу после публикации представители властей Германии, Греции, Канады, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн. файлов, которые составляют основу досье ICIJ, однако получили отказ. Директор ICIJ Джерард РАЙЛ заявил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией и намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013 года.
Глобальный проект, посвященный разоблачению офшоров, был анонсирован ICIJ осенью 2012 года. Методы работы консорциума схожи с методами WikiLeaks: информацию, как уверяют в ICIJ, они получают из анонимных источников. Результаты расследований попадают в широкий доступ постепенно на протяжении длительного времени.
Беспрецедентный слив информации об офшорах и владельцах тайных счетов вызывает закономерные вопросы: почему именно сейчас? кому это выгодно? что будет потом?
первом случае ответ, по всей видимости, достаточно прост и связан с грандиозным схлопыванием кипрской офшорной системы, случившимся, если можно так выразиться, по естественным причинам. Падение Кипра вызвало воодушевление не только у ряда государств, страдающих от уклонения от налогов, но и у значительной части аудитории, придерживающейся левых взглядов. Призвать к ответу богачей, скрывающих свои доходы, всегда было одной из главных целей всевозможных леваков.
Они же являются и главными выгодоприобретателями от информационного слива, грозящего серьезными изменениями во всей мировой финансовой системе. По мнению сторонников левых идей, акулы капитализма и их приспешники получили удар такой силы, оправиться от которого им вряд ли удастся. Следуя этой логике, можно предположить, что результатом этой встряски должно стать построение “общества социальной справедливости”, в котором богатые за счет своих сверхдоходов будут содержать не желающих работать получателей пособий.
Но эффект вполне может оказаться прямо противоположным. Значительное полевение, наблюдающееся в мире в последние годы, уже привело к периодическим отказам в работе классического принципа функционирования рыночной экономики. Если при классическом рынке результат зависел от предпринимательских талантов, то сегодня все чаще ставка делается на перераспределение созданных благ между теми, кто работает и берет на себя риски, и бездельниками. В роли главного контролера за этим перераспределением выступает государство. Неудивительно, что в подобной ситуации даже крупные и респектабельные компании и банки были вынуждены скрывать часть своей деятельности и доходов через офшоры.
азрушение офшорного рая до предела обостряет вопрос: продолжит ли мировое экономическое развитие идти по пути кормления постоянно растущей паразитирующей части общества за счет тех, кто еще продолжает надеяться на себя и верить в успех своего бизнеса?
При всех кажущихся преимуществах левых идей они заводят общество в тупик: последним примером стал сокрушительный крах европейского социализма, выраженный в событиях в Греции, Португалии и Испании.
На этом фоне лишение мирового бизнеса одного из последних способов защиты от раскулачивания со стороны левых государств может послужить толчком к его консолидации и противостоянию социалистическим идеям.
УТРО.ru
Кстати
От Ассанжа. Лично. Несекретно.
Вчера скандальный сайт WikiLeaks опубликовал более 1,7 млн. документов американской разведки и дипслужбы за 1973-1976 годы. Часть работы по сбору этой информации основатель ресурса австралиец Джулиан АССАНЖ (на левом снимке) проделал лично, находясь в своем убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.
Ряд опубликованных в понедельник документов был адресован бывшему в те годы госсекретарем США Генри КИССИНДЖЕРУ либо исходит от него. На большей части бумаг стоит пометка “не для распространения”, а некоторые ранее имели статус секретных. На сайте WikiLeaks собрание этих документов названо “Публичной библиотекой дипломатии США”.
Еще в декабре прошлого года Ассанж заявил, что его “не запугать”, и пообещал, что обнародует около миллиона новых документов в 2013 году, которые затронут “все страны мира”.
Напомним, в июне 2012 года он попросил политическое убежище в посольстве Эквадора, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, которые он отрицает. Ассанж опасается, что будет отправлен из Швеции в США, где его может ожидать тюремный срок за публикацию секретных документов.
Также напомним, что 1 марта этого года рядовой армии США Брэдли МЭННИНГ (на правом снимке), обвиняемый в передаче огромного объема засекреченных данных сайту WikiLeaks, признал свою вину по десяти менее серьезным обвинениям во время предварительных слушаний на проходящем в военном трибунале в Форт-Миде в штате Мэриленд процессе.
Однако 25-летний Мэннинг тогда отверг самое серьезное из выдвинутых против него обвинений - в оказании помощи врагу, которое чревато пожизненным заключением. И судья, полковник Дениз ЛИНД, сейчас решает, как реагировать на частичное признание вины обвиняемым и по каким статьям судить Брэдли Мэннинга.
Би-би-си