Без творческой чудинки
За что Ескендира ХАСАНГАЛИЕВА “попросили” из консерватории и почему он не общался с людьми искусства

Народный артист Казахской ССР собирался написать книгу воспоминаний, но три года назад ушел из жизни, так и не осуществив эту мечту. Сегодня, 13 февраля, в день 85-летия известного певца и композитора, его сын Биржан ХАСАНГАЛИЕВ делится неизвестными историями из жизни отца.
Шапалак жене замминистра
В Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы Ескендир Утегенович поступил в 1959 году. Сначала на подготовительное отделение, а потом учился сразу на двух отделениях - академического (оперного) пения и хорового дирижирования. Педагогом у него была заведующая кафедрой дирижирования, выпускница Ленинградской консерватории Галина ВИНОГРАДОВА.
- Она была профессионалом высочайшего класса, - делится воспоминаниями отца Биржан. - Вот только была у нее особая методика преподавания - применение рукоприкладства. Происходило это систематически и доходило до того, что она снимала туфлю и била студентов каблуком.

Однажды уже на последнем курсе во время подготовки к преддипломной работе молодой и горячий студент не выдержал, когда больно получил по рукам тонкой шпилькой. В ответ педагогу прилетел шапалак.
- Совсем легкий! - говорит Биржан. - Но это было немыслимо. Тем более что Виноградова являлась супругой Михаила ЦУКАНОВА, замминистра культуры Казахской ССР, а папа был простым парнишкой из глубинки. В консерватории устроили долгие и серьезные разбирательства из-за ужасного поведения отца, его хотели отчислить. Но ректор предложил компромисс - перевести студента Хасангалиева на заочное отделение, хотя учиться ему оставалось совсем немного.
Ескендир посчитал такое решение крайне несправедливым и ушел из консерватории, так и не окончив ее, хотя всегда мечтал иметь диплом именно этого учебного заведения. Потом ему много раз предлагали завершить обучение в Алма-Атинской консерватории, но воспоминание о несправедливости и обида не позволили ему возвратиться туда. В итоге высшее образование он получил спустя годы в Чимкентском институте культуры имени аль-Фараби, окончив там музыкальный факультет по той же специальности - “хоровое дирижирование”.

- В конце 1980-х, когда имя Хасангалиева гремело, когда папа уже стал народным артистом Казахской ССР, кто-то сообщил маме, что тот самый педагог Виноградова приехала в Алма-Ату из Москвы и гостит у Валентины ПАНФИЛОВОЙ, дочери легендарного Панфилова и жены композитора Бахытжана БАЙКАДАМОВА. К тому времени она уже давно жила в столице Советского Союза, так как ее супруга повысили и он возглавил музей имени Ленина. Папа не видел бывшего педагога больше 20 лет - с тех самых пор, когда случился тот инцидент. И вот мама предложила: “Давай позвоним! Поговори с ней, столько лет прошло...” Папа тут же набрал квартиру Байкадамовых, и трубку передали Виноградовой: “Родненький ты мой, дорогой Ескендирчик, как я рада, что ты позвонил. Я так тебя люблю! Ты же мой самый известный студент. Горжусь тобой, ведь я так и осталась заслуженной артисткой Казахстана, а ты уже народный!” Папа в ответ прослезился: ему было очень приятно, что былые обиды забыты навсегда.
Любовь, которой все завидовали
- В первый раз папа увидел маму в 1973 году и не мог забыть четыре года - именно столько времени прошло до их второй встречи. Было это на концерте папы в Караганде, откуда родом мама. Она сидела в первом ряду, и он сразу заметил эту красивую девушку. Папа всегда вспоминал, что свои песни в тот вечер пел только для нее. А после концерта, который проходил по линии комсомола, он обратился к одному из комсомольских работников с просьбой представить его девушке с первого ряда.

Девушку с необычным именем Дарико попросили устроить для известного артиста экскурсию по городу. С ними отправились подруга Дарико и друг Ескендира, поэт Бакир ТАЖИБАЕВ.
- Мало кто знает, что мама на тот момент была уже давно разведена, а папа был в состоянии развода. Но встречаться с еще женатым человеком она не могла, а потому, не оставив своего телефона, спокойно улетела в ту же ночь в Москву, где училась в ординатуре медицинского института.
Прошло четыре года, и Ескендир Хасангалиев вдруг услышал, что в Алма-Ате, в НИИ туберкулеза, появилась молодой врач с редким именем Дарико. “Не моя ли это Дарико?!” - с таким вопросом известный музыкант отправился сразу к главврачу института. Новая сотрудница зашла в кабинет начальника в маске, и по первому слову “здравствуйте” Хасангалиев узнал ее голос.

- Больше маму он никуда не отпустил... Сколько себя помню, они всегда были вместе: такого, чтобы пойти куда-то порознь в гости или посидеть отдельно с друзьями, ни разу не было. Если папа ложился в больницу, то мама всегда рядом. И наоборот. Врачи в Совминке об этом уже знали и всегда готовили им палату на двоих.
Однажды маму госпитализировали в отделение гинекологии, и папа не выдержал, пошел к завотделением с просьбой: “Я понимаю, что отделение женское, но меня тоже положите!”
Со своей супругой Дарико Сопыжановной ХАСАНГАЛИЕВОЙ Ескендир Утегенович прожил в браке 44 года.
Не Хасангалиев, а Ибрашев
- Папа не успел написать книгу о своей жизни, потому что все свободное время хотел посвящать только внукам, а не уединяться в кабинете и писать, - утверждает Биржан. - Кстати, самого отца воспитывали родители матери - бабушка Бакия и дедушка Утеген, потому что мать Канаш-апай родила его совсем юной, в 15 лет, а отец Кубаш умер от туберкулеза, когда ребенку было всего два года. Поэтому настоящее отчество отца - Кубашевич. А фамилия должна была быть Ибрашев.

Но Ескендир долго считал своей мамой бабушку, а про маму думал, что она его старшая сестра. Дед дал ему свою фамилию и отчество. И первую песню “Анаға сәлем”, которую композитор написал еще студентом консерватории, он посвятил маме Бакие, которая жить без него не могла.
- Своих внуков отец тоже безмерно обожал и никогда не говорил, что хочет сделать из них музыкантов. Ежедневным ритуалом у нас дома было - он играет, они поют. Но при этом никаких разговоров об их музыкальном будущем. А вот в моем случае было по-другому: когда в пятом классе я бросил музыкальную школу, то видел, как ему было из-за этого тяжело. И когда через два года я подошел к отцу и сказал, что хочу вернуться, он был счастлив. Он очень хотел, чтобы я был музыкантом и деятелем культуры. Что, собственно, и произошло.
Как известно, Биржан Хасангалиев является заслуженным деятелем Казахстана, автором симфонических, вокально-инструментальных произведений и директором Алматинского музыкального колледжа имени Чайковского.
Обычный народный
- Творческих людей, музыкантов часто считают людьми странными, даже чудными, и это действительно имеет место. А вот у отца такого вообще не было. Никакой чудинки! - вспоминает Биржан. - Он был совершенно обычным человеком. Из его особенностей могу назвать лишь то, что папа почему-то избегал коллег, предпочитал общаться и дружить с людьми разных профессий, но не с деятелями культуры.

Из близких друзей отца Хасангалиев-младший называет Нигматжана ИСИНГАРИНА и Серика АЛИГУЖИНОВА - оба известные политические деятели. В молодости он также тесно общался с архитектором Шот-Аманом ВАЛИХАНОВЫМ, с историком, ректором АГУ Токмухамедом САДЫКОВЫМ. Из людей искусства в окружении Хасангалиевых были только Роза БАГЛАНОВА и Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА.
- И еще одна ярко выраженная особенность - не слушать никакие музыкальные произведения постоянно. Вот если человеку нравится какая-то песня или музыкальное произведение, то он его часто включает, без конца слушает. А отец раз-два послушает - и все, больше к нему не возвращается, хотя говорит: “Как же мне эта песня нравится!” И я пришел к выводу, что таким образом он защищался, избегал внешнего музыкального воздействия, влияния на свой музыкальный дар, на свою мелодику, ведь не зря композитор Алтынбек КОРАЗБАЕВ всегда говорил, что музыка Хасангалиева во всех его произведениях разная, мелодии не похожи одна на другую. И это его особый музыкальный код.
Ескендир и Карагоз
Никаких бытовых пристрастий и предпочтений у Ескендира Утегеновича тоже не было. По словам сына, цветы он не разводил, готовить не любил, коллекционированием не занимался, никогда в жизни не проявлял интереса ни к кошкам, ни к собакам. Но однажды всей душой полюбил дворняжку, которая прибилась к их двору.

- Два щеночка как-то пролезли под нашими воротами и остались жить. Мама сказала: если собаки сами приходят - это хорошая примета. А вскоре одна из собачек убежала. И вдруг папа стал ходить по близлежащим дворам и улицам, пытаясь ее найти.
Оставшуюся собаку назвали Карагоз. И народный артист, боясь, что и она убежит, окружил ее небывалым вниманием: заказал роскошную утепленную будку, сам кормил, сам мыл ее, играл с ней. Жить в доме любимица артиста не хотела, а когда он играл на рояле и пел, она всегда сидела под окном и слушала.

- Когда папа приезжал с гастролей, надо было видеть, как они встречались! Карагоз обвивала его лапами и не отпускала. И он не мог от нее оторваться... Когда она умерла, прожив у нас семь с половиной лет, он был на гастролях. Мы не решались ему об этом сказать по телефону. А когда он приехал и узнал, то был безутешен - проплакал дней десять. Все вокруг удивлялись: разве можно так из-за собаки? Моего отца невозможно было узнать - эта любовь к собаке открыла его для всех с совершенно неизвестной стороны.
Оксана ВАСИЛЕНКО, Алматы