2041

Молотком с размаху

Художник Санжар ЖУБАНОВ сейчас в Париже, готовится к выставке. Накануне отъезда он пригласил всех желающих посмотреть, как создаются арт-объекты для парка петроглифов.

Молотком с размаху

После небольшой лекции тем, кто хорошо себя вел, Санжар даже вручил молоток и разрешил поработать над фоном. Мужчин пристроили к более серьезному делу - с помощью специальной ленты они подхватили огромный валун, будущий арт-объект, крякнули и поставили его на торец так, чтобы со всех сторон были видны уже готовые сцены. Этот камень посвящен образу волка: нападающий, бегущий, с человеческим телом… Эдакий альбом в камне, посвященный тотемному животному и излюбленному символу кочевников. Художнику - помощь, а экскурсантам - возможность говорить потом, что принимали участие в уникальном проекте.

Санжар ЖУБАНОВ.

Напомним, волонтерское движение “Охотники за петроглифами” уже много лет находит и описывает шедевры древних предков. Однажды, сидя на каком-то знаковом камне в дикой степи и любуясь закатом, они в очередной раз говорили о том, что, мол, жаль, что такие роскошные рисунки никогда не увидит среднестатистический городской житель. Не увидит, если эти камни не окажутся в городе. Внезапно родилась идея в городской среде создать парк петроглифов, куда люди бы приходили, как в музей под открытым небом, и могли бы любоваться копиями самых знаковых рисунков на камнях.

 Видимо, этой идее покровительствовал Тенгри: руководство Главного ботанического сада с восторгом поддержало план, более того, решили совместить петроглифы и степной ландшафт, благо ботаники сами часто бывают в экспедициях и тоже, глядя на закат, страдают, что не всем доступна такая красота. Нашлись и меценаты - парк будет посвящен памяти Ерлана ЖАГИПАРОВА, одного из самых азартных охотников за петроглифами, который погиб во время январских событий. 

Наконец, нашелся и специалист - Санжар Жубанов, художник, человек, тонко чувствующий философию древних степных коллег и умеющий работать с камнем. Археологи отобрали несколько десятков знаков, и работа закипела. К следующей весне арт-объекты будут готовы, а растительная рамка для них будет формироваться в течение года. Будет и дикая яблоня, как символ древа жизни, и ручей - непременное условие для святилища с петроглифами, и запах полыни, жертвенный камень, скульптура “Хранитель наследия предков”… Единственное отступление от замысла древних художников - это техника нанесения рисунков: если петроглифы выбиты в камне, то Санжар, наоборот, делает их в виде барельефа, вынимая фон вокруг. Мастер объясняет это тем, что такие рисунки глаз современного человека будет воспринимать легче. Ведь петроглифы зачастую наносились таким образом, что читались только при определенном освещении, на восходе или на закате. А публика в парке сможет их видеть в любое время.

- Парк петроглифов “Аркалан” уникальный, не имеющий аналогов в мире объект, - рассказывает исполнительный директор и координатор общественного объе­динения “Охотники за петроглифами” Ольга ГУМИРОВА. - Он представляет галерею копий тюркских петроглифов в интерпретации казахстанского художника Санжара Жубанова и современных арт-объектов с использованием тюркской мифологии. Цель проекта - популяризировать и сохранить историю Казахстана. Площадь парка составит порядка 2500 квадратных метров.

Ольга ГУМИРОВА.

Кроме Санжара Жубанова за арт-часть отвечает еще и мастер по металлу, скульптор Саид АЙНЕКОВ, он создаст стелы. Одна из них с изображениями тюркских знаменосцев, другая - коновязь, на которой будут тамги всех казахских родов. Предположительно для публики парк будет открыт к Наурызу следующего года.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть