2366

Вспомнить весело, рассказать стыдно

Певица Ксения СУХОМАЗОВА давно уже не “Рахат Лукум”. Почему артистка поёт этническую музыку и больше не ходит в кафе с козой?

- Скучаете по тем временам, когда ваша девичья группа была на пике популярности?

- Скорее по компании подруг, с которыми едешь в неизвестную даль, поешь под фонограмму, и тебе за это платят деньги. Вот по этой жизни я порой скучаю. Я бы даже не назвала это ни творчеством, ни работой, это была очень веселая девчачья тусовка. Ты выходишь такая вся красивая на сцену, зал рукоплещет, ты чуть ли не в расческу поешь что-то, и все счастливы. Только потому, что посмотрели на тебя, какая ты класс­ная.

Жизнь была насыщенной и интересной, с приключениями. Причем порой с такими, о которых никому не расскажешь, только с подружками можно потом повспоминать. Впрочем, всему свое время, удовольствия неизбежно меняются. Но так мы тусили довольно долго, у меня этот период продлился с 17 до 30 лет. Правда, последние годы мы уже не делали новых песен.

- Ой, а вспомните историю из числа тех, что по приезде нельзя было рассказать…

- Например, однажды мы по­ехали с гастролями в Жанаозен. Там проходила какая-то встреча политических лидеров, и кто-то из участников пожелал нас видеть на закрытой вечеринке, причем пожелание было достаточно бескомпромиссное. Мы расценили такой тон как домогательство, написали заявление в полицию и попытались самостоятельно уехать, что сделать было практически невозможно. В итоге нам порекомендовали исчезнуть вообще из страны, пока скандал будут как-то разруливать. Мы в тот же вечер вылетели в Турцию и сидели там, пока нам не дали знак вернуться.

- Не обижались, когда вас называли поющими трусами?

- Нет. Мы прекрасно знали себе цену, понимали, что по саунам не ездим, зато умеем петь. А то, что про нас говорили и распускали сплетни, так это здорово. Лучше так, чем тишина.

- Почему, обладая огромным опытом, вы сами потом не стали продюсером? Наклепали бы девчачьих групп…

- Я попробовала это сделать. Собрала группу “Клубника”, занималась с девчонками, даже записали пару песен. А потом произошло то, что происходит со всеми девчачьими коллективами, когда они выступают на закрытых мероприятиях. Находится агашка, который обещает превратить жизнь в сказку, и мы теряем солистку. Я поняла, что наступила на те же граб­ли, на которые наступали много раз все наши продюсеры, и просто бросила это дело.

- А если подписать зверские контракты - с неустойками и прочими неприятностями?

- Это вообще не работает. Девушкам свойственно беременеть, хотеть выйти замуж, смываться куда-то в неподходящий момент, и самый строгий контракт ничего с этим поделать не может. По себе знаю. У нас тоже все было вроде бы жестко, но это никого ни разу не удержало и не остановило. В “Рахат Лукуме” за время существования сменилось около 25 исполнительниц. И я не знаю ни одного женского коллектива, где была бы стабильность.

- То есть, по сути, это такая фабрика невест…

- А почему бы и нет? Тоже хорошее дело. Кстати, все мои знакомые девушки из герлз-бендов отлично устроились в этой жизни. Никто не стал второй-третьей женой. Кто в Майами, кто в Монако, кто-то здесь замужем за олигархом. Мне после попытки запус­тить свою группу все знакомые так и говорили: мол, зачем тебе это нужно, лучше бы эти деньги вложила в себя, в собственное продвижение.

- Вы удачно вышли замуж?

- Хотелось бы получше… Мой муж при всех его достоинствах настоящий домашний тиран. Он авторитарный человек и все время пытается меня переспорить.

А мне приходится все 12 лет жизни с ним доказывать свою правоту.

- По традиции к Дню города вы даете концерт на площади и поете на казахском языке. Вы с проектом iFly таким образом поддерживаете модный нынче тренд на соединение этники и электронной музыки?

- Нет, мы пришли к такому формату после долгих поисков нового звучания. Часть группы - это бывшие рок-музыканты, так что начали мы с рока, уходили в электро, хип-хоп, фанк… Это был долгий эксперимент, интересный всем участникам. В итоге остановились на таком необычном жанре. Пока я была участницей группы “Рахат Лукум”, пела ту музыку, которую хотели слышать наши продюсеры. Когда я слушаю наши старые песни на казахском языке, понимаю, как плохо все звучало. А сейчас горжусь тем, что слушатели, говорящие на казахском языке, не замечают у меня акцента и хвалят произношение.

- Чем сейчас зарабатываете на жизнь, где выступаете?

- На мероприятиях, куда нас приглашают, мы сейчас исполняем те же произведения, но только не с оркестром, а в электронной версии. Не могу сказать, что такие выступления нас кормят, скорее это для души. У всех музыкантов проекта есть другая работа, которая и дает основной доход. У гитариста - собственная школа, у руководителя и автора проекта - рекламное агентство. Я же работаю на радио, снимаюсь в рекламе, у меня вообще много разных профессий.

- Контрольный вопрос: сколько у вас подписчиков в Инстаграме?

- 16 тысяч, и мне хватает. Прекрасно понимаю, что сейчас контент делается буквально из ничего и чем более нелепое видео, тем больше просмотров. Но для меня все это в прошлом. Я это делала еще тогда, когда не было интернета, соцсетей. Зато для телевидения могла и с парашютом прыгнуть, и в кафе прийти с козой в качестве домашнего питомца… Как только появлялась безумная идея, сразу звонили мне, знали, что я с удовольствием включусь. Но всему свое время. Зачем повторять то, что ты делал десять лет назад?

На мой взгляд, довольно нелепо выглядят люди солидного возраста, которые, чтобы покорить аудиторию, делают странные вещи.

- Некоторые граждане считают, что выступать на сцене можно только имея определенные политические убеждения. Как вы относитесь к бесконечным “народным” требованиям запретить тот или иной концерт?

- Я никому не могу запретить придерживаться той или иной точки зрения на ситуацию. Но уверена, что граждане страны должны больше времени уделять проблемам собственного государства, следить за повесткой в нем. И если уж есть такое глубокое понимание политической ситуации, то надо покинуть ряды диванных войск, перестать таксовать и наконец бросить свой ресурс по назначению. Пойти в политику, раз у тебя такая четкая гражданская позиция. Лично я певица, в этом компетентна, этим и занимаюсь.

- Рано или поздно выступления прекратятся. Чем тогда будете заниматься?

- Как чем?! Буду, как все алматинцы, сдавать квартиру и получать удовольствие от жизни. Есть у меня еще одна пока не реализованная мечта - съездить в Америку. Я очень люблю путешествовать, облетела полмира, но там не была. Значит, все еще впереди!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы