935

Не живите в сундуках

Терапия театром - новый спектакль “Шаш” может заменить собой годы психологических проработок.

Не живите в сундуках

Отгремели аплодисменты, и к сцене повалил народ с бумажками и карандашами. Зрители что-то быстро, почти на ощупь - в зале пространства TEATRO89 темновато - писали на листочках и скидывали их в огромный сундук, стоящий на сцене. Выдыхали. И, конечно, фоткались.

Режиссер, выпорхнувшая из-за кулис, клятвенно обещала, что все эти записки предадут огню. Что значит название спектакля “Шаш”, похоже, никто не понял, да и не заморачивался особо. А вот идея прописать и спалить свои страхи всем пришлась по душе.

Когда на сцене одни девчонки, без шабаша не обойтись. Сначала так и кажется, что будет что-то мистическое, древнее, глубинное. Особенно если со сцены три бестии в черном кружат в дыму, говорят о рассказах Луны, тысячах лет, зове крови. И тщательно утрамбовывают в сундук тонкую и звонкую девчонку в светлом платье - актрису Айсулу АЗИМБАЕВУ. Сиди, мол, не высовывайся, а то - шашшш! Зритель старательно ищет зацепку, чтобы хоть как-то расфасовать происходящее в своей голове. Кажется, высидеть 60 минут в этой какофонии смыслов будет тягостно.

И тут - телефонный звонок. Раздражает - и так все сумбурно. Но звонят героине. Туда, прямо в сундук, в котором она прячется от агрессивных напарниц, пьет горячий чай с молоком и болтает без умолку. Вдруг рассыпается вся эта архаичная мишура. И девчонка на сцене уже такая же, как и десятки похожих в зале - с современными проблемами, мечтами, страхами. А бестии становятся еще страшнее: они теперь - эмоции Гнев (Катя ДЗВОНИК), Страх (Мадина БЕСПАЕВА) и Стыд (Элла БАЙЫСБАЕВА).

Они кружат вокруг этого светлого ангела с взлохмаченной шевелюрой в неистовом танце (постарался продюсер постановки и хореограф Франко ВАЛЬДЕС). Змеями вьются и укутывают героиню то в страх новых отношений и неприятия обществом, то в гнев на себя и на весь мир, то в стыд за детские травмы и раскол в семье.

- Нам всем кажется, что мы уже все достаточно проработаны, а этот спектакль - шанс заглянуть еще глубже и столкнуться с мрачными, не совсем безопасными зонами внутри нас, - объясняет актриса Элла Байысбаева.

Спектакль родился меньше чем за месяц - сроки ограничены временем пребывания режиссера Татьяны КИМ в стране. А сценарий Татьяна, живущая и работающая последние 11 лет в Лос-Анджелесе, написала в соавторстве со своим мужем Анатолием О дистанционно - она здесь, он в Америке.

- Мне хотелось раскрыть архетип современной матери-женщины-девушки, которая испытывает весь спектр эмоций, - рассказывает Татьяна Ким. - Страшные, неудобные, прикрытые поколенческими травмами, скрытыми за культурным центральноазиатским слоем, где-то между советским менталитетом и новым витком осознанности.

Юлия ЗЕНГ, фото Дмитрия ПОВАЛЯЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее