Мечтать не вредно
Целую неделю в Алматы проводился детско-юношеский кинофестиваль “Мечтатель”. Наконец жюри назвало победителей.
Работы детей судили и сами дети, и взрослые профессионалы. Первые оказались строгими, а вторые вышли за рамки заявленных номинаций и надавали еще кучу призов от себя. К полному восторгу участников.
“Мечтатель” - явление уникальное. Уже четвертый год его проводит фанат детского кино, педагог Мария АБАДИЕВА.
Было бы понятно, если бы она устроила фестиваль под своих воспитанников и снабдила их призами. Но в этом году огромное количество наград ушло в другие страны, вплоть до далекой Бразилии, потому что судили честно. Если в прошлом году на фестиваль прислали почти 500 работ, то в этом году уже более 700 из 39 стран мира. Это были и телесюжеты, и документальные фильмы, и анимация, и собственно кино от экспериментального до классической драмы.
Хотя участники юные, но финалисты конкурса прошлись по настоящей красной дорожке, побывали на нескольких экскурсиях и сутками пропадали на фестивальных просмотрах. Что, кстати, сразу заметно: когда на награждении жюри объявляло победителей, аудитория аплодисментами сразу отмечала своих любимцев. Награжденные на сцену запрыгивали, вываливались, врывались с криками. Счастье зашкаливало. Одним из первых спецприз получил Саги ЕСБУЛАТОВ, особенный во всех отношениях парень.
Пока семья собирает деньги на очередной курс реабилитации, он с друзьями по школе “Инсайд” написал сценарий для фильма, снял его и отправил на фестиваль. О том, что сын прошел в финал конкурса, мама узнала накануне и была просто удивлена.
- Саги сначала хотел быть режиссером, - рассказывает мама Айгуль, - потом ему понравилось писать сценарии, легкие юмористические сценки. Одноклассники поддержали Саги, помогали снимать и монтировать. Все организовали сами, даже мне пока не показали, что получилось…
Главный приз фестиваля достался Улдане БАГДАДКЫЗЫ, у нее самый трогательный фильм, который поразил членов жюри, матерых профи. Улдана получила не только статуэтку в виде хлопушки, но еще и грант на обучение в университете.
- Мой фильм - это история, тесно связанная с песней “Сағындым сені” ансамбля “Дос Мукасан”. По сюжету главная героиня теряет отца в детстве, почти не помнит его, а все вещи мама по обычаю сожгла и не хочет жить воспоминаниями. В итоге два близких человека понимают друг друга, а песня становится практически участником драмы, она связывает все события. Для меня самой это особая мелодия, она напоминает о дедушке, о детстве. Наверное, я бы очень хотела показать свою работу артистам “Дос Мукасана”.
Отмечали и фильмы, снятые на мобильные телефоны. Например, призер из Петропавловска Иван КАРИМОВ ни в какой студии не занимается, кино снимает про семью и для семьи. На фестиваль они добирались тоже полным составом и с приключениями, как в собственном кино, ехали на машине.
- Действительно, огромное количество ваших работ, ребята, просто крутые! - обратился к участникам фестиваля один из членов жюри режиссер Арман КАРАБАЕВ. - Я не знаю, куда вы готовитесь, но у меня ощущение, что взрослые режиссеры и телевизионщики скоро останутся без работы, я буду им звонить и предупреждать об этом! Это очень опасно!
Уже за кулисами Арман подтвердил, что на фестиваль пришел с известной долей скепсиса, но был поражен тому, что делают дети, какие они свободные, легкие, ироничные.
- У нас в этом году очень много наград: только статуэток, главных призов в разных номинациях, 41 штука! - смеется организатор фестиваля Мария АБАДИЕВА. - Но жюри отмечало сами работы и вручало что-то от себя, считало нужным поддержать и поощрить детей. Кроме того, у нас добавился еще литературный конкурс эссе, конкурс комиксов - хотелось поддержать как можно больше талантливых детей. Меня очень обрадовало, что впервые пришли работы из аула. В селе Бесколь Северо-Казахстанской области совершенно замечательный педагог, там ребята делают удивительные вещи. Они взяли приз за лучший телесюжет, а второе место получила их телепрограмма. Талантливых детей очень много, надо помогать им проявлять себя. Думаю, что в следующем году мы сделаем конкурс еще масштабнее.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы