868

Что хотят забрать у Киркорова

После пандемии южную столицу захлестнула новая мода - нечто среднее между экс­курсией и аудиоспектаклем. Недавно прошла еще одна премьера, на этот раз ностальгически-историческая - “Алматы əуендері”.

Что хотят забрать  у Киркорова
Спектакль на улицах города.

Городской аудиоспектакль - это симбиоз онлайна и реальности: зритель-гулятель скачивает приложение с маршрутом, втыкает в уши наушники и совершает путешествие вроде бы и в компании, и в одиночестве. Подобные представления экономичны - не надо арендовать залы, экологичны - все происходит в формате полезной прогулки, а не в бархатном кресле. Еще они заполняют паузу во время летних театральных отпусков. Словом, сплошная выгода.

Направление успешно коммерциализируется, но есть и бесплатные проекты, например как свежепрезентованный и протестированный на первых зрителях спектакль “Алматы ѕуендері”. Экскурсия-поиск настоящего алматинского звука, тех песен, с которыми город жил, начиная с 1960-х годов прошлого столетия. Проект придумала продюсер Ася ШТОЛЬ в период двухлетней ковидной изоляции. Все началось с того, что ей попался диск Розы РЫМБАЕВОЙ.

Ася Штоль - мы только начали!

- Меня потрясла пластинка, изданная в Чехословакии в 1983 году, с абсолютно гениальными, на мой взгляд, песнями, которая самой Рымбаевой оказалась не нужна. Певица не исполняет сейчас ни одной из этих композиций. Дело в том, что права на диск нес­колько раз перекупали, и сейчас трудно даже сказать, у кого находятся. По некоторым сведениям, у Филиппа Киркорова. Наша команда мечтает найти владельца, выкупить права и переиздать диск на родине. Рымбаевой некогда этим заниматься, у нее своя жизнь, свой график, но если ко всему прошлому так относиться, так легко отмахиваться, то с чем мы останемся?

В процессе работы над этой экс­курсией Ася и ее команда опросили более 30 человек как нынешних алматинцев, так и истово тоскующих по юности и родному городу из других стран. Подробностей и интересных деталей набралось на десяток спектаклей и пару книг. Как стиляги гуляли по Бродвею, как спасались от облав в фонтанах, как организовывали первые настоящие дискотеки с демонстрацией мод, как собирались на джазовые вечеринки, хотя исполнение не нашей музыки считалось чуть не предательством родины.

Пройти музыкальными тропами любимого города очень просто, надо только скачать программку и выбрать в Telegram нужный спектакль. Перед вами появляется карта маршрута в пределах золотого квадрата. Каждая отмеченная точка снабжена собственным треком, который рассказывает то про консерваторию, то про домашние джем-сейшены, то про легендарного Тахира ИБРАГИМОВА или других знаменитых музыкантов той поры. Без энцик­лопедического занудства, но и без особых художественных потуг дает срез музыкальной жизни поколения.

Для первой экскурсии в кустах спрятали барабанщика.

Спектакль бесплатный, проходить его можно в любое удобное время в своем темпе. Авторы, правда, настаивают, чтобы его именно проходили, а не слушали, лежа на диване.

- Вы знаете, с самого начала многие участники эксперимента говорили нам, что люди забыли, каково это - гулять по любимому городу. Мы привыкли передвигаться по одинаковым привычным маршрутам, хотя стоит сделать шаг в сторону, чтобы увидеть мемориальные доски, тропинки, огибающие исторические здания, с непривычной стороны, словом, массу интересного. Это не совсем развлекательный маршрут, но если бы мы сделали документальный формат, то для молодежи он показался бы скучным. Поэтому пришлось искать компромисс, включать художественный элемент.

Для старшего поколения это возможность поностальгировать, а для более младшего понять, откуда, из чего появилась современная казахстанская эстрада. Тот же Батырхан ШУКЕНОВ всегда считал себя учеником и последователем джазового музыканта Тахира Ибрагимова. Батыр, бесспорно, - легенда, но плохо, что мы знаем только его. Ведь на самом деле знаменитых музыкантов в нашем городе было гораздо больше.

Меня потому и заинтересовала вся эта эпоха, что она оказалась изрядно забытой. Я патриот нашего города, я безумно люблю его и хотела рассказать именно про него. Уже планируем следующие проекты. Например, очень важно теперь охватить казахскоязычную аудиторию, для которой очень мало контента. Так что нам есть чем заняться в ближайшее время, - уверена Ася Штоль.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Асей ШТОЛЬ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее