1008

Это кого надо ноги!

Казахстанская балерина в Москве взяла приз XIV Международном конкурсе артистов балета.

Это кого надо ноги!

Победа очень крутая, не зря этот конкурс называют Олимпийскими играми танцоров. За этапами выступлений с волнением следил весь балетный мир нашей страны, тем более что на конкурс отправились сразу трое артистов: Малика ЕЛЧИБАЕВА, Богдан ВЕРБОВОЙ и Ескали КАСКЫРБАЙ. Все выступали блестяще, но конкуренция по традиции была неимоверно высокой. Богдан прошел в финал, что само по себе является большим достижением. А Малика получила второе место в категории “Женщины. Соло”.

Есть еще один повод для гордости: в составе жюри работал казахстанский эксперт - художественный руководитель балетной труппы КазНТОБ им. Абая Гульжан ТУТКИБАЕВА.

Стоит сказать, что конкурс проходил на легендарной сцене Большого театра и был посвящен 95-летнему юбилею народного артиста СССР Юрия ГРИГОРОВИЧА. И личное приглашение мэтра поучаствовать в работе жюри - тоже повод гордиться отечественным балетом.

В этом году на конкурс было подано 343 заявки из 33 стран мира, среди которых Австрия, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Китай, Россия, США, Турция, Швеция, Япония. На этой географии не отразились ни политические сложности, ни экономические. Танец превыше всего.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть