1355

Виртуальный тур: не надо мной манипулировать

Алматинский фотограф Дмитрий АНАНЬЕВ в течение недели вел виртуальную выставку казахстанских художников. Теперь проект останется на просторах интернета как первый эксперимент подобного рода.

Виртуальный тур:  не надо мной манипулировать

Кто-то скажет, мол, что тут уникального - весь карантин нас пичкали бесконечными виртуальными музеями и экскурсиями! Вот в этом-то и заключается разница. До сих пор под виртуальной выставкой подразумевалось видео, снятое в музейных залах, зачастую снабженное искусствоведческой лекцией. Проект Дмитрия “Цифровая реинкарнация картин” - это некое виртуальное пространство, куда, как в компьютерной игре, можно войти, можно передвигаться, в удобном режиме посмотреть заинтересовавшие вас картины хоть поближе, хоть подальше. С приятной музыкой, небольшим текстом о представленной работе. Все это снято в режиме панорамной съемки с максимальным качеством. Кроме того, в течение семи дней активной жизни проекта в самом зале происходили изменения: каждый день героем выставки становился один из семи участников - именно его картины занимали центральное место на штативах, и появлялась афиша, рассказывающая о данном авторе.

Какого-то жанрового или тематического отбора не было, это те авторы, которых выбрал Дмитрий - по семь картин семи живописцев:

- Если я вижу что-то интересное, то мне хочется этим поделиться, а не наслаждаться в одиночестве. Каждый из художников проекта по-своему интересен, каждый особым образом видит мир, и мне как раз это хотелось донести. Но все мы алматинцы, это объединяющее нас начало. Лично мне через этот проект хотелось показать возможности панорамной съемки и очень высокого качества картинки. Тут уже начинается моя личная история: я не очень люблю, как это выглядит в музеях. Когда я прихожу, например, в Третьяковскую галерею, подхожу к огромной картине, то понимаю, что смотрю на нее под очень невыигрышным углом или нахожусь слишком далеко и не могу рассмотреть с удовольствием. Параллельно подходят люди, которые рядом разговаривают, фотографируют, сбивают с настроения, и все это мне очень мешает. А когда я захожу через специальный проект, чтобы увидеть виртуальный тур (сейчас много подобных предложений у музеев), то получаю от картин именно то впечатление, те эмоции, на которые рассчитывал. Я не говорю про видеоролики из музеев: когда нас оператор водит по залам, по сути, он заставляет смотреть в определенную точку пространства и манипулирует нами. К тому же такой формат предполагает много лишнего, личного и среднего качества. Отсюда смазанное впечатление.

Весь проект осуществлен на чистом энтузиазме и не принес автору никаких дивидендов, кроме славы первопроходца. Впрочем, ценители и так прекрасно знают Дмитрия - недавно Вознесенский кафедральный собор выложил уникальную виртуальную экскурсию по отреставрированному храму, выполненную фотографом как раз в этой технологии, когда каждый посетитель может самостоятельно совершить путешествие по зданию и заглянуть даже туда, куда обычно не пускают.

Дмитрий признается, что мечтает поработать с казахстанскими музеями, с тем же Музеем искусств им. Кастеева. Ему очень жаль, что пока новый формат и такая яркая подача художников остаются незамеченными. А официальное художественное сообщество даже не полайкало виртуальный тур, оценили его как раз любители живописи. В планах - сделать нечто подобное и с одной из самых популярных в южной столице международной выставкой кукол, которая проходит раз в год и сейчас под угрозой срыва из-за карантинных ограничений. 

Вообще, идей у Дмитрия очень много. Он бы с удовольствием доработал виртуальный тур по Вознесенскому собору, сделал его целым виртуальным приключением, чтобы можно было и свечку поставить, и в колокол позвонить, и услышать гомон птиц на куполе. Огромные возможности есть и в любимых горах. Дмитрий представляет, как с помощью современных технологий и квадрокоптеров можно создать обучающие виртуальные туры по горам. Тогда новички смогут избежать опасности, люди, ничего не знающие о наших горах, - влюбиться в них, и даже маломобильные группы населения пройдут по легендарным тропам. Жаль, что пока ему сложно достучаться до тех, кто занимается культурой, туризмом, и рассчитывать приходится только на свои силы и энтузиазм.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Дмитрием АНАНЬЕВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть