4293

Синяя птица удачи

Он знает, где живет птица счастья и обитает афганский дракон, обожает ловить бабочек и фотографировать все, что шевелится. На днях известный казахстанский ученый-энтомолог Александр ЖДАНКО представил в Алматы персональную фотовыставку “В поисках Птицы Счастья”.

Синяя птица удачи
Египетская цапля.

Один из залов галереи “Вернисаж” превратился в маленький райский уголок с диковинными оби­тателями. В объектив автора выставки попали редкие виды птиц и прекрасных цветов. Как всегда, нашлось место любимым бабочкам и букашкам.

- Последние несколько лет я увлекся бердвотчингом, и это малая толика пернатых, которых мне посчастливилось запечатлеть, - рассказывает Александр. - На выставке 20 видов птиц, снятых мной по всему Казахстану, а также в Египте и на Памире. Обычно у меня бабочек столько, а в этот раз решил птах показать.

Александр ЖДАНКО.

- Какой кадр особенно дорог?

- Синей птицы, которую, кстати, называют птицей счастья. Я неделю лежал на холодных камнях, чтобы сделать эти снимки. Потом три месяца лечился, но оно того стоило. Эта птица очень осторожная и близко к себе не подпускает. Случайно увидел на небольшой родниковой речке в Заилийском Алатау пару, которая кружила вдоль реки, набирая полные клювы различных насекомых. Я понял, что где-то рядом находится гнездо. Не сразу, но мне удалось найти место гнездования этих красивых пернатых. Несколько дней я наблюдал за этой парочкой. Самка постоянно летала вниз по реке, а самец - вверх. Иногда они купались в небольшой мелкой заводи. Я смог заснять, как они кормят своих малышей. Кроме земляных червей этот вид, оказывается, кормит птенцов мышами. В какой-то момент, разглядывая кадры, я обратил внимание, что рот самца забит чем-то розовым. Я решил прогуляться по реке и выяснить, что же папаша носит своим малышам. Оказалось, что выше по реке, в ста метрах от гнезда находилась заброшенная стоянка туристов, и возле кострища на камне лежал кусок докторской колбасы. Вот ее-то и таскал самец.

Самка синей птицы.

Александр с детства занимается изучением бабочек. Он открыл и описал более 130 новых видов этих насекомых. Старший научный сотрудник Института зоологии РК, кандидат биологических наук, он участвовал более чем в 300 экспедициях. И более 25 лет он не расстается с фотоаппаратом.

- Чтобы показать красоту оперения синей птицы, нужно снимать до восхода солнца. Она не просто синяя, а переливается ультрамарином, - продолжает автор. - Мне все время в кадр попадалась самка, а я хотел сфотографировать самца. Ох и осторожный он! Но, как видите, удалось.

На открытии выставки.

Мы передвигаемся с Александром от снимка к снимку. Он может часами рассказывать про каждую из работ.

- Этот кадр танцующего тетерева я сделал на Иссык-Куле на высоте 2800 метров, - говорит он. - Орнитологи нашли ток и позвали меня с собой. Три ночи мы поднимались к месту, и только на третий раз мне удалось запечатлеть красавца тетерева.

Красавчик тетерев.

Или вот египетская цапля. Людей она не боится, но поймать ее в полете сложно. Мне удалось сделать всего несколько удачных кадров. Один из них я представил на выставке.

- А это сорока-белобока? - интересуюсь я, показывая на один из снимков.

- Она самая. Казалось бы, живет рядом с человеком, но снять ее непросто. Бойкая, непоседливая птица находится постоянно в движении. Сорока - очень умная птица. Она способна запоминать человека в лицо. Ученые даже проводили эксперимент: два человека в одинаковой одежде подходили к дереву, и один из них подбирался к гнездам. Через несколько дней сороки начали нападать на него, даже когда он просто стоял на земле. А еще сорока считается символом новостей. В народе говорят: сорока на хвосте принесла. Когда эта птица подает сигнал тревоги своим сородичам, ее понимают и другие жители леса. Получается, сорока действительно разносит новости, помогая остальным животным и птицам спасаться от хищников.

Фламинго.

На выставке можно увидеть озеро Каинды зимой, Алайский хребет в Киргизии, где периодически видят снежного человека. Запечатлел Александр и самый маленький цветок - илийский рябчик, высота которого всего пять сантиметров.

Увидеть все это великолепие природы можно до 11 марта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Александра ЖДАНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть