844

Покорить Туманный Альбион

В Лондонском Колизее в минувшее воскресенье публика рукоплескала артистам Театра оперы и балета им. Абая. На крупнейшей британской сцене наши танцоры представили постановки “Шехерезада” и “Шопениана”.

Покорить Туманный Альбион

В 2020 году балетный мир будет отмечать 140-летие со дня рождения великого русского танцовщика, хореографа Михаила ФОКИНА. Поэтому выбор программы ГАТОБ им. Абая был не случаен, поскольку Фокин впервые поставил эти два балета.

В Алматы впервые “Шопениана” была поставлена в 1938 году Александром СЕЛЕЗНЕВЫМ и Леонидом МОЛОДЯШИНЫМ для воспитанников Алматинского хореографического училища. В 1962 году народный артист РК Заурбек РАЙБАЕВ представил “Шопениану” на сцене ГАТОБ им. Абая. В 2019 году постановка была возвращена на сцену Театра оперы и балета им. Абая главным балетмейстером народной артисткой РК Гульжан ТУТКИБАЕВОЙ.

- Балет “Шопениана” еще называют белым или воздушным балетом, - говорит Гульжан Туткибаева. - Спектакль, который мы представляем зрителю, отличается новыми сценографией, костюмами, нюансами в исполнении.

В сентябре танцоры ГАТОБ показывали “Шопениану” во Франции и имели большой успех. В Великобритании коллектив сорвал не менее громкие овации.

Вторая постановка, “Шехерезада”, на сюжет из “1001 ночи” со сказочной музыкой Николая Римского-Корсакова и восточной экзотикой была представлена лондонскому зрителю в обновленной постановке известного итальянского хореографа Тони КАНДЕЛОРО. Балет произвел настоящий фурор. Взыскательная лондонская публика, которую сложно чем-то удивить, аплодировала стоя и долго не отпускала танцоров со сцены.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Николая ПОСТНИКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее