3764

“Мне хотелось бы закончить свою жизнь на той ноте, которую все хотят услышать!”

“Мои кумиры - это Евгений ПЛЮЩЕНКО и особенно Алексей ЯГУДИН. Я внимательно слежу за их соперничеством на льду. И многому у них учусь. Ведь я тоже планирую стать чемпионом!” Эти слова 12-летний Денис ТЕН произнес в далеком 2006 году после своей победы на взрослом (!) чемпионате Казахстана. Меня (в то время тележурналиста) тогда поразило не столькокатание юного дарования, сколько его совершенно не детская речь. Он говорил, как взрослый мужчина, расставляя акценты и профессионально объясняя, в чем Ягудин превосходит Плющенко.

Честно говоря, я был в шоке от того экспресс-интервью! Конечно, я понимал: низкий уровень фигурного катания в Казахстане не гарантирует этому маленькому умнице будущее спортивной звезды. Но с того самого момента решил пристально следить за всеми успехами Дениса. И не просто следить, а рассказывать о них...
Четвертое место на юниорском чемпионате мира, восьмое на взрослом, 11-й результат на Олимпиаде-2010 и, наконец, золото Азиатских игр-2011! К этому времени Тен уже ушел от известного московского тренера Елены БУЯНОВОЙ (ВОДОРЕЗОВОЙ) к столь же знаменитому американскому коучу Фрэнку КЭРРОЛЛУ. В Казахстане Денис появлялся редко. Но когда приезжал в Алматы, никогда не отказывал мне в интервью. Да и просто встретиться и поговорить с Денисом о фигурном катании или о керлинге, которым я в то время не на шутку увлекся, было приятно. Ведь он сам был очень увлекающейся, разносторонней личностью. И как профессиональный спортсмен всегда мог мне, любителю, дать дельный совет.
В конце декабря 2011 года Денис выиграл международные соревнования Istanbul Cup, набрав самую высокую на тот момент для себя сумму баллов (220,83).
- Это был мой самый лучший прокат произвольной программы в этом сезоне! - с гордостью заявил мне парнишка, когда мы встретились в Алматы (он приехал домой праздновать с семьей Новый год). - Такие турниры дают возможность узнать свою силу и силу своих соперников, с которыми потом придется встретиться на более крупных соревнованиях. Главное, что в течение сезона я постоянно прогрессирую. С каждым стартом я прибавлял и в своем катании, и в своих оценках. Поэтому надеюсь, что на чемпионате четырех континентов и на чемпионате мира я смогу улучшить свой рекорд.
Но Денис прекрасно понимал: ему еще далеко до элиты. Ведь у того же Патрика ЧАНА на чемпионате мира было 280 баллов!
- Конечно, Патрик Чан - это чемпион мира! Он выигрывал в финале Гран-при, где участвуют лишь шесть лучших по рейтингу спорт­сменов, побеждал на чемпионате четырех континентов. Тут даже не надо сравнивать меня с ним: мне еще многому предстоит научиться. Но надо учитывать, что Чанг старше меня. Поэтому я надеюсь повторить его успех, - с улыбкой сообщил мне 18-летний фигурист.
Надежды частично оправдались: через полтора года на чемпионате мира-2013 в Канаде Денис Тен обыграл Патрика Чана. Но только в произвольной программе. А в сумме совсем немного уступил канадцу, завоевав серебряную медаль!
В Алматинском аэропорту Тена тогда встречали как героя. И мне было приятно, когда, увидев меня, Денис, не обращая внимания на чиновников из акимата и спорткомитета, направился прямиком в мою сторону.
- Александр, я получил ваше сообщение. Спасибо! Сегодня обязательно поговорим, - пообещал мне вице-чемпион мира.
Наш разговор состоялся буквально через полчаса.
- Мог ли мечтать маленький мальчик, катающийся на кусочке льда в торговом центре, что станет серебряным призером чемпионата мира? - задал я вроде бы дежурный вопрос.
- Когда я был маленьким, то был так увлечен спортом, что просто не замечал, что у нас в Казахстане не хватает ледовых арен и у меня не такие хорошие условия для занятий, как у других спортсменов. Мне нравилось заниматься фигурным катанием, и все. Я был настоящим фанатом! И всегда мечтал стать чемпионом. Поэтому очень счастлив, что сумел достичь такой высоты. Золото в произвольной программе - это тоже здорово!
- Но ведь тебя в Канаде ограбили! Ты хоть это понял? Даже Евгений Плющенко сказал, что этот чемпионат мира выиграл не Патрик Чан, а Денис Тен.
- Вы знаете, поначалу как-то об этом не задумывался: был очень доволен своим прокатом. У меня ведь этот сезон очень тяжело складывался. Но чемпионат мира в Канаде - это предолимпийский старт. Поэтому важно было именно на этом турнире показать все свое мастерство. Конечно, я чувствовал определенный прессинг. Но в то же время знал, что очень хорошо готов. И когда все это случилось, я был рад увидеть счастливые глаза своих тренеров. А чуть позже мы вместе, конечно, проанализировали, где выиграли, а где проиграли. Но не мне об этом судить... Я считаю, просто отлично, что остался на втором месте. Потому что фигурное катание - очень консервативный вид спорта. Мне годами приходилось доказывать, что фигурное катание в Казахстане есть. И если в предолимпийском году нашей стране дали завоевать серебряную медаль, то это вселяет надежду на то, что и в Сочи у нас будет возможность претендовать на награду.
На Олимпийских играх-2014 в Сочи Денис Тен совершил настоящее чудо - с девятого места в короткой программе после произвольной он запрыгнул на пьедестал!
- Я, честно говоря, до сих пор не осознал, что стал бронзовым призером Олимпиады, - признался мне в Сочи Денис. - Это был мой лучший прокат произвольной программы в сезоне. Почему так получилось? Я не стал впадать в транс после провала в короткой программе. Все проанализировал и настроил себя на позитивную волну. Я не думал о третьем месте. Я просто хотел подняться выше. Старался не нагружать себя мыслями о медалях. Хотя знал, что это возможно. Прокатав свою произвольную, я пошел в тренажерный зал, сел на велосипед, стал крутить педали и наблюдать по телевизору за выступлениями своих соперников. И каждый раз, когда я видел, что сохраняю первую позицию, радовался и одновременно нервничал. В этом году у меня было много четвертых мест: постоянно чуть-чуть не хватало. Поэтому я старался не питать себя надеждами. Вы знаете, все время так хочется попасть на пьедестал, совершить что-то невероятное. Но не всегда это получается. Фигурное катание - очень сложный в этом отношении вид спорта. Поэтому, когда мне удалось реализовать мечту, я радовался как ребенок. Тем более что для Казахстана медаль в зимних видах спорта - это как большой праздник. И я очень горд, что принес олимпийскую награду в копилку нашей республики.
А ведь тот олимпийский сезон складывался для Тена далеко не идеально - травмы Дениса просто замучили. А тут еще на соревнованиях в Австрии конек сломался. Замену, конечно, нашли, но...
- Кататься в двух разных ботинках в Сочи было неуютно, - признался Денис. - Особенно прыгать. Я не доверял своим лезвиям. Это как искать дверь в темной комнате. Но я справился. И очень счастлив! Порой мне кажется, что это сон. И я не хочу просыпаться. Прекрасно понимаю, что на сегодняшний день это был мой лимит. Но надеюсь, что впереди меня ждут другие вершины!
Следующий год у Тена тоже был удачным в спортивном плане - бронзовая медаль на чемпионате мира в Шанхае и победа на чемпионате четырех континентов в Сеуле. Причем в Корее Денису покорилась новая высота - 289,46 балла! Но тяжело быть спортивной знаменитостью. Тем более сознавая, что таких фигуристов, как ты, в Казахстане больше нет. И это тебе твердят каждый день, час, минуту! Не заметишь, как перестанешь принадлежать самому себе... В принципе, все звезды проходят это испытание. Тут главное - не переборщить. Иначе прощай большой спорт и новые вершины…Сразу после Олимпиады в Сочи Денис Тен увлекся ледовыми шоу. И, как мне представлялось, это сказалось на его спортивных результатах. Свои подозрения я прямо высказал чемпиону.
- Вы зря так за меня волнуетесь, - успокоил меня бронзовый призер Олимпиады. - У меня свое видение того, как достичь успеха. Я очень целеустремленный человек. И у меня есть свои цели, прежде всего связанные со спортом. А весь этот ажиотаж вокруг моей персоны только из-за моего выступления на Играх. Со всеми спортсменами такое случается после успешного старта. Но я не зацикливаюсь на прошедшем успехе и вовсю планирую свою жизнь. А ледовые шоу? Знаете, такие мероприятия очень полезны. Это хороший способ поддерживать форму. Там выступают, как правило, очень сильные фигуристы. А значит, между ними идет конкуренция. Кроме того, ледовые шоу многому учат, к примеру, как выступать на публике. Здесь страсть, эмоции, которые фигуристы дарят зрителям через свое катание. У нас в Казахстане будет самое креативное ледовое шоу в мире! Знаменитые спортсмены, победители и призеры Олимпиад смогут открыть свою душу, показать на льду, чем они живут и чем дышат. И, надеюсь, зарядят олимпийской энергией и себя, и всех зрителей.
Но я остался при своем мнении. И, думаю, оказался прав. Впрочем, сейчас это, увы, не важно...
Последнее ледовое шоу под названием “Денис Тен и его друзья” состоялось чуть больше месяца назад в Астане. Никто и подумать тогда не мог, что это был прощальный бал лучшего фигуриста Казахстана.

Александр ТРОФИМОВ, фото c сайта sochi2014.com, Алматы

Это можно считать мистикой или провидением: из множества интервью со знаменитостями именно разговор по душам с Денисом Теном остался незатертым на моем диктофоне. А может, я не стала его удалять, потому что высказывания 20-летнего парня о жизни показались мне очень необычными и достойными того, чтобы однажды к ним вернуться…

Мы встретились с Денисом для большого интервью в конце мая 2014 года, когда он только приехал на родину после Сочинской Олимпиады, где завоевал бронзовую медаль - до сих пор единственную для Казахстана награду в фигурном катании на Олимпийских играх. Тогда его бронза для каждого казахстанца, без преувеличения, стала настоящим золотом, а его выступление на Олимпиаде - триумфом нашей страны. Денис назначил встречу в центре Алматы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в обеденное время и предупредил, что у него всего два свободных часа. Пришел он точно в назначенное время вместе с мамой, которая при этом осталась сидеть на скамейке у входа в парк, чтобы не мешать нашему разговору, а мы с Денисом решили прогуляться во время беседы.

О любимом городе и вдохновении

- Я не случайно пригласил вас сюда: центр Алматы - мое детство, вся моя жизнь, и я люблю вот так, зная, что мне не надо никуда спешить, прогуляться. Да, тренируюсь я в Лос-Анджелесе и провожу там много времени - там мой тренер и моя тренировочная база. Но живу я в Казахстане, моя душа здесь, так же, как и мои родственники и друзья. Например, вчера в обеденный перерыв я сходил в Цент­ральный парк, который называю по-прежнему парком имени Горького. Там в детстве я выступал как танцор на сцене, за что потом нам бесплатно разрешали плавать в аквапарке. Представляете, я не был там больше 10 лет и испытал самые невероятные ностальгические чувства и эмоции.
А еще сразу после Олимпиады у меня была возможность съездить в Корею уже не по каким-то делам, а по своему желанию. Там находится могила моего дедушки, на которой установлена его статуя. Он был знаменитым корейским генералом. Это меня тоже очень вдохновило.
Кроме того, меня вдохновляют важные события в моей жизни. Это встреча с Нурсултаном Абишевичем сразу после Олимпиады на Ассамблее народа Казахстана. Там я выступил перед залом в тысячу человек, и это уже во второй раз. Я сказал президенту, что Стратегия “Казахстан-2050” - это прыжок сразу в 50 оборотов, а так как я являюсь фигуристом, обороты для меня имеют большое значение.

О третьем месте на Олимпиаде

- Настрой у меня был боевой, были большие надежды, хотелось достойно представить страну - я целился на пьедестал и счастлив, что туда попал. Конечно, были мысли о золоте, но любой результат в топ-3 на Олимпийских играх - это колоссальный успех. Скажем так: целился на Луну, но остался в звездах. А значит, мне есть куда расти. Пусть это будет новой мечтой. Но одна большая мечта для меня уже сбылась: я хотел устроить праздник для казахстанцев, и, думаю, у меня это получилось.
Сейчас у меня часто спрашивают, почему мои соперники, которые откатали не так чисто, обошли меня в итоге - заняли первое и второе места. Но надо понимать, что фигурное катание - очень сложный вид спорта, там много субъективности. Поэтому все вопросы не ко мне. Моя задача была откататься. И если быть честным, то я соревновался именно за 3-е место. Для нашей страны бронза - это уже невероятный успех, которому надо радоваться, ведь в нашей стране фигурное катание - это спорт без истории, где нет условий, где никогда не было топовых спортсменов, как, скажем, в боксе или борьбе.
И я счастлив, что эта история начинается с меня. Я понимал, что только десять тысяч человек в зале, а еще почти четыре миллиарда, по официальным данным, смотрят Олимпиаду по телевизору. И на показательных выступлениях у меня была возможность выступить с казахской программой и познакомить их со своей родиной. Я танцевал под звуки кобыза, домбры и гортанного пения. Думаю, что такими темпами через спортивные успехи люди узнают нашу страну намного ближе.

О родителях и нелепых ситуациях

- Сначала я занимался фигурным катанием просто для души, это приносило мне огромную радость. Просто мне повезло с родителями - они предоставили мне огромный выбор деятельности, когда был еще совсем маленьким: я ходил на фигурное катание с пяти лет, одновременно и на акробатику, и на танцы, и на плавание, и на теннис, и на карате.
Я был маленьким сгустком энергии - дома и на улице постоянно носился, и родители нашли правильное применение этой энергии. Еще ведь у меня была музыкальная школа, школа живописи - дома до сих пор хранятся мои картины. Моя мама - музыкант, и она всегда пыталась познакомить меня с миром искусства, папа в свое время тоже играл в музыкальной группе. Они такие утонченные, а я по природе был очень агрессивным, любил драться, впутывался в нелепые ситуации. Именно поэтому родители хотели развивать меня в другом направлении.
И, надо сказать, им это удалось, у меня везде были успехи, даже в плавании. Но фигурное катание я всегда считал необычным - это сочетание акробатики, музыки и непосредственная связь с искусством. И в девять с половиной лет родители спросили: “Так чем конкретно ты хочешь заниматься? Если фигурным катанием, то придется уезжать в Москву. А если хочешь остаться в Алматы - тогда музыка”. Но я жутко не любил сольфеджио. Вот она - причина моей профессии.
Теперь в нашей семье популярна шутка - один сын умный, а другой спортсмен! Но если серьезно, то ради моего будущего родители пошли на большие жертвы - это были финансовые сложности. Но прежде всего было сложно морально - семья буквально разор­валась на две части, ведь мой брат и папа остались в Казахстане, а мы с мамой уехали в Россию, где я провел следующие семь лет, тренируясь под руководством Елены ВОДОРЕЗОВОЙ и Татьяны ТАРАСОВОЙ. Именно в Москве я сформировался как профессиональный спортсмен.

О настоящих героях

- Мне не нравится, что вы называете меня героем. Считаю, что герои - мои родители. Вот точно - настоящие герои! Глядя, на какие жертвы они идут ради меня, мне порой неловко. И часто мне неловко перед братом, который старше меня на пять лет: ведь он меня всегда поддерживал и поддерживает, а я взял и отнял у него маму. Я понял это в один момент, когда повзрослел. Кстати, он действительно никогда не понимал спорт, его специальность - программист. Но мы понимаем друг друга с полуслова.
Однажды на семейном ужине я сказал, что наша семья больше не является семьей - мы превратились в настоящую команду, которая работает на мой успех. И я счастлив, что все надежды моих близких оправдались и что все это было не зря. Но думаю, что следующие четыре года будут еще сложнее - теперь на мне еще большая ответственность перед людьми, которые в меня верят. Взобравшись на вершину, ты понимаешь, что надо либо искать новую вершину, либо просто упасть.
И я уже сейчас очень стараюсь, у меня все идет по плану: считаю себя еще молодым спортсменом, который может многого достигнуть, если будет действовать так же разумно, правильно и активно. Многие удивляются, что я не даю себе никаких послаблений даже после Олимпиады, но я привык всю жизнь работать без отпуска, отдыха, а в этот олимпийский год вообще отказался от выходных. Даже сейчас в Алматы у меня каждый день четыре часа на льду и три вне льда - отдельно разминки и общая физическая подготовка.

О материальном и моральном

- Когда у меня спрашивают, что мне подарила страна за Олимпиаду, то я не лукавлю, когда отвечаю, что главная награда - признание народа. Мне, правда, очень приятно, что у меня берут интервью, про меня снимают передачи, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ лично вручил мне орден “Құрмет”. Из материального - Ахметжан ЕСИМОВ подарил мне машину “шевроле круз”.
Не хочу выглядеть таким уж правильным: да, с детства люблю технику, люблю машины. Но у меня нет фанатизма в этих вопросах, и у меня нет сейчас мечты купить себе что-то материальное. Так я воспитан. Но и бедным себя назвать не могу, потому что у меня нет такой истории, как у Евгения ПЛЮЩЕНКО, когда он ходил с мамой и собирал бутылки, чтобы прокормиться. Просто я привык, так как роскошно мы не жили: машину мы меняем, например, раз в 12-13 лет. И никогда не было цели быть богаче других.
Все у нас крутится вокруг одной идеи - работать во благо своей страны. И для этого мы переживали разные трудности и никогда не сдавались, зная, что любое большое дело требует больших жертв, а спорт тем более. Так, мы переехали на другой континент, не зная языка, не имея условий, жилья и средства передвижения. Но все равно двигались дальше. Если стучать в закрытую дверь, она рано или поздно откроется.

О личном и не только

- У меня много разных увлечений, и я стараюсь посвящать себя самообразованию, потому что у спорт­сменов с этим не так хорошо, как у других. Например, нет времени ходить на лекции в университет, но я все-таки окончил нашу Казахскую спортивную академию. Думаю, когда закончу со спортом, то у меня будет возможность вернуться в музыкальную сферу, так как очень нравится петь и слушать музыку - классику и вообще все жанры.
Еще я люблю фотографировать. Люблю теннис, бокс и гольф. О девушках и личной жизни никогда не распространяюсь, не обсуждаю эту тему, а вот когда закончу карьеру, то напишу книгу, где все подробно расскажу. Все мои намерения, цели и мечты связаны сейчас только со спортом, и заводить семью в ближайшее время я не собираюсь. Ведь я хорошо начал, и мне хотелось бы закончить свою жизнь на той ноте, которую все хотят услышать!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Поделиться
Класснуть