По следам Чехова
Еще одно неформальное поздравление любимого города с тысячелетием прозвучало со сцены ТЮЗа им. Н. Сац. Этот спектакль готовили к выпуску трепетно и долго.
По замыслу режиссера спектакля Владимира КРЫЛОВА, это не последовательная история, а некий калейдоскоп из картинок, каждая из которых заставляет отзываться в сердце алматинца. Здесь и знаменитые стиляги нашего Бродвея шестидесятых годов, и художник КАЛМЫКОВ в своем красном берете, и древние городища на Великом шелковом пути с неизменным Алдаром Косе, рассказывающим свои байки, и генерал КОЛПАКОВСКИЙ, заложивший улицы современного города. Кстати, именно в этом году исполняется 120 лет со дня его смерти.
Крылов не отказал себе в удовольствии провести параллель между чеховскими “Тремя сестрами” и покровительницами Семиречья, а ими, как известно, считаются Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. К тому же “Вишневый сад” с его главной темой - вырубкой старых деревьев на пути к прогрессу - это вполне актуальная аналогия для города, растерявшего свои знаменитые яблоневые сады. К тому же прообразами чеховских героинь послужили сестры Гамбурцевы, некоторое время жившие в Верном.
Зрители следят за перевоплощением актеров, смело путешествующих по улицам и эпохам любимого города. Да и вообще весь спектакль - это коллективная работа постановочной группы.
- Мы вместе придумывали это действо, - говорит Владимир Крылов, - творили сообща, каждая идея рассматривалась. Если была интересной, то ее принимали на ура…
Весомый вклад в создание спектакля внес и наш знаменитый краевед Владимир ПРОСКУРИН. Именно его исследования и записи легли в основу спектакля.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено ТЮЗом им. Н. Сац, Алматы