2064

Тюркский романтизм

Выставка с таким названием открылась в Алматы. Официально представленные на ней картины относятся к жанру соцреализма, но организаторы решили дать экспозиции поэтичное название.

Дело в том, что соцреализм все чаще привлекает и зрителей, и коллекционеров - арт-залы южной столицы достаточно часто в последние два года приглашают совершить прогулку в прошлое.
Вот и на этой выставке есть весь традиционный ряд тем: уставшие, но счастливые колхозники, жанровые сценки, когда люди заняты обыденными делами, портреты. И, оказывается, что если не брать за точку отсчета судорожную радость труда и вымученные улыбки для родной партии, то соцреализм погружает в теплый и светлый мир.
Все работы, представленные на выставке, - из частного собрания Александра НЕВГОДЫ (на верхнем снимке). Александр - инженер по образованию, но к мнению искусствоведов прислушиваться не спешит. И, собирая картины, всегда полагается только на свое восприятие - нравится работа или нет, трогает за душу или оставляет равнодушным.
- Почему именно соцреализм? На этих картинах люди похожи на людей со всеми их радостями и горестями, - рассказывает Александр. - Название “Тюркский романтизм” родилось еще и потому, что эти картины я собирал во всех республиках бывшего СССР. Кстати, не только я один этим занимался. Например, точно могу сказать, что Узбекистан именно казахстанским галеристам и коллекционерам обязан спасением очень многих живописных полотен. Мы находили работы в ужасном состоянии - порванные, грязные - и занимались их реставрацией.
В момент приобретения не всегда даже можно было понять, кто же является автором произведения. Чтобы это выяснить, энтузиастам приходилось искать родственников, учеников, вести долгую переписку.
- Сейчас время соцреализма еще не пришло, люди не успели сильно соскучиться по тем временам. Я думаю, лет через пять мы узнаем его истинную цену, - уверен Александр.
- Неужели никогда чутье вас не подводит? А если приходит серьезный искусствовед и говорит, что вы сделали совсем не ценное приобретение...
- Я не обращаю на это внимания. Каждый видит по-разному. Все покажет и расставит по своим местам только время...
Кстати, на соцреализм в Казах­стане уже установились достаточно четкие расценки. Так, Александр утверждает, что для выяснения цены произведения искусства достаточно обойти два-три арт-салона. Расхождения у экспертов составят всего лишь 5-10 процентов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть