Анатолий ОЛЕЙНИКОВ: Я вам, ребята, на мозги не капаю...
В Алматы открылось представительство ОО “Международный центр имени Владимира ВЫСОЦКОГО”, штаб-квартира которого находится в Новосибирске. Представлять центр у нас будет алматинский бард Сергей ШУСТЕР, известный как организатор фестиваля авторской песни “Звездное небо”.
- Почему мы нуждаемся в широком представительстве за рубежом нашего центра? - задается вопросом известный автор и исполнитель из Новосибирска, председатель Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и оргкомитета межрегионального фестиваля авторской песни “Свой остров” Анатолий ОЛЕЙНИКОВ (на снимке), приехавший в наш город специально для того, чтобы решить организационные моменты. - В первую очередь потому, что Владимир Семенович был не только символом России, но еще и гражданином мира. Он часто посещал другие страны, работал там, записывал диски, у него было много друзей за границей. Высоцкий много раз приезжал в Казахстан, выступал здесь в разных городах с концертами, снимался в фильмах, был на гастролях с Театром на Таганке. Здесь была масса людей, которых он лично знал, и нам важно собрать все сведения, которые имеют отношение к его пребыванию в вашей замечательной стране. Второй момент - хотелось бы, чтобы казахстанцы знали творчество Высоцкого не только на языке оригинала, но и на родном - казахском. Его стихи переведены более чем на 150 языков мира, есть и казахские переводы, но это единичные случаи. А мы все-таки преследуем цель, чтобы Высоцкий зазвучал на казахском так, как он звучит на русском. Нужно, чтобы появились исполнители песен Высоцкого на государственном языке вашей страны, чтобы появились стихи, по своему уровню перевода достойные оригинала, чтобы были переведены на казахский язык фильмы с самыми яркими ролями актера.
По словам Олейникова, к популяризации творчества Высоцкого нужен научный подход, поэтому начать надо с проведения международной конференции на тему “Владимир Высоцкий в Казахстане” и пригласить к участию в ней всех заинтересованных лиц и организации со всего мира. Кроме того, по мнению Анатолия Анатольевича, необходимо проводить литературные чтения в среде школьников и студентов, фестивали авторской песни, которые будут открывать молодежи двери в мир искусства.
- У нас сейчас большая беда с гражданской лирикой, - сетует Олейников. - Общество разделилось на богатых и бедных, и чтобы нивелировать вопросы этого расслоения, нужно развивать гражданскую позицию в первую очередь у интеллигенции. Чтобы быть смелым и тебе не сломали хребет, нужно иметь талант, любовь и поддержку народа, нужно иметь авторитет, как у Высоцкого. А для того чтобы к тебе прислушивались, нужно, чтобы твой внутренний голос был, безусловно, сильного накала и огромного масштаба. Потому что надо иметь смелость сказать, например, такие слова: “Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют”, или “Отберите орден у Насера - не подходит к ордену Насер!”, или “Я не разделяю ваш Устав!”. Многие вырабатывали и сейчас вырабатывают свою гражданскую позицию благодаря Владимиру Высоцкому, потому что если она есть, у тебя появляется право. Гражданская поэзия - это один из элементов развития общества, это поэзия ответственная и совестливая.
Индира САТБАЕВА, фото Юрия БЕККЕРА, Алматы