Стоимость туруслуг в Казахстане многих шокирует
Дмитрий ТОПОРОВ, знакомый телезрителям по программам “Эгоист” и “Стиляги”, в апреле запускает новый проект о путешествиях.
Дмитрий уверяет, что в этой передаче будет далек от глянца, практических советов по кухне и базарам.
- На самом деле тема путешествий - излюбленная для нашей команды, и она присутствовала в прежних проектах. Та же передача “Стиляги” не о шмотках, а о стиле жизни, в том числе и в других странах.
- Думаю, вы прекрасно знаете, что даже ведущий шоу о еде так не раздражает рядового зрителя, как профессиональный путешественник, разъезжающий по миру...
- Конечно! Даже у многих моих коллег есть розовые очки: они уверены, что программа про путешествия для съемочной группы превращается в миллион удовольствий. Возможно, так и происходит с теми, кто снимает глянцевые туристические маршруты: отели, пляжи, рестораны. А мы, например, были в турецком Курдистане, который был закрыт для журналистов долгие годы, и были первой телевизионной группой из СНГ, которую туда пустили. Это местность на границе с Сирией, где по быту настоящее средневековье, хотя места очень красивые. Вообще программа называется “Дневник путешественника”, и мы тему путешествий раскрываем не только через свои впечатления, но и через интересных собеседников. В первом выпуске будет Никас САФРОНОВ, потом Игорь КОРНЕЛЮК. Причем беседуем с героями мы на их территории, а не во время их визитов в Казахстан. Примерно половина материала наших программ снимается за пределами страны. К тому же в других странах, как это ни парадоксально, гораздо легче организовывать съемки. Но в любом случае материал, оказывается, связан с Казахстаном. Например, когда мы брали интервью у Александра ДОЛЬСКОГО, автора песни “Мне звезда упала на ладошку”, оказалось, что он большой поклонник творчества Абая и легко цитирует нашего классика.
- Разве не выгоднее сделать программу на местном материале, по крайней мере сейчас, когда она в стадии запуска?
- Парадокс, но, с одной стороны, в Казахстане есть что показать, с другой - мне проще договориться с Министерством туризма Израиля или Болгарии, чем с местными чиновниками. Может быть, до сих пор мы просто не туда обращались, но, к примеру, в таких странах, как Латвия, Грузия, гораздо лучше понимают, что надо себя пиарить, привлекать туристов. Поэтому достаточно выразить желание, и вам помогут организовать поездку и даже найти спонсоров. Хотя, конечно, мы будем показывать и отечественные туристические места - в копилке программы уже есть уникальная жаркентская мечеть и такая визитная карточка страны, как мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. То же самое и с героями передачи. Мы будем и с казахстанцами говорить о путешествиях, любимых маршрутах и странах.
- Вы профессиональный путешественник и наверняка можете сказать, чего не хватает нашей стране для того, чтобы стать туристическим раем?
- Возможно, я не объективен, но в первую очередь необходимы желание и гуманные цены. Что касается последнего, я очень часто с этим сталкиваюсь: приезжают друзья из других стран, и стоимость услуг в Казахстане их шокирует. Например, после визита на “Шымбулак” гости из Израиля сказали, что съездят в Альпы, там все дешевле... Еще один штрих: после того как в Азербайджане прошло “Евровидение”, большинство тамошних таксистов... освоило английский. А как расцвел Тбилиси с исторической частью города! Самый яркий пример туристического рая - турки. В том же Лондоне был греческий район, где все делалось медленно и нерасторопно. Постепенно все заведения в этом квартале прибрали к рукам турки. Потому что, пока греки бастуют, они пашут.
- Верите ли вы в священные места и несчастливые?
- Конечно, и сам часто загадываю желания в соответствующих местах. А вот когда я был в Лондоне, мне говорили, что не надо ходить в Египетский зал, что это будет источником неприятностей. Я не поверил в его темную силу. После того, как побывал там, со мной произошла цепочка мелких, но досадных неприятностей, и пришлось изменить мнение.
- Самая странная вещь, которую вы привезли в качестве сувенира, - это...
- ...череп крокодила. Я купил его в лавке, а потом переживал, что на таможне придется доказывать, что не замочил бедное животное собственноручно. Кстати, потом я этот сувенир подарил другу.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из личного архива Дмитрия ТОПОРОВА, Алматы