Базара нет!
Такое название молодые художники Диас МУРЗАБЕКОВ и Радина БАТПЕНОВА (на снимке) дали своей персональной выставке совершенно случайно. Во время работы к ним подошел незнакомый парень, посмотрел на их наброски и произнес: “Базар жоқ!”. Диас и Радина переглянулись: “Вот оно, название!”.
Кстати, эта реплика понравилась им еще и своей многослойностью. Это и про снос базара, и про отсутствие споров, диалога... Словом, о том, что базар как площадка для общения (да и само общение) уходит в прошлое. На первом месте в обществе стоит процесс купли-продажи, а ведь раньше было все иначе...
Оба художника - выпускники Жургеновской академии. Диас еще успел поучиться дизайнером в Лондоне по программе “Болашак”. Вернулся на родину отработать положенные пять лет и понял, что хочет жить и работать именно здесь. Хотя кислорода, по собственному признанию, на родине ему явно не хватает. С Радиной Диаса сблизила любовь... к реализму:
- Дело в том, что нас как художников учили в традиции реализма, что сейчас, к сожалению, немодно и не продается, - рассказывает Диас. - Конечно, современный реализм - это не то, что было у передвижников. Поэтому нам хочется искать какие-то другие возможности в изображении действительности. Так и получился тандем: Радина делает наброски, я их обрабатываю и компоную.
Первым же объектом для исследования тандем выбрал Зеленый базар - как самую яркую географическую, историческую и жанровую точку южной столицы.
- На самом деле все туристы, приезжающие в Алматы, хотят посмотреть базар и барахолку. Очень жаль, что и то и другое сейчас собираются снести или реконструировать. Возвращаясь к проекту, мы первым делом стали расспрашивать родителей, каким был Зеленый базар раньше. И услышали массу интересных воспоминаний: как сюда приходили пообщаться, как здесь сидели жестянщики и прочие мастера, у тебя на глазах выполнявшие заказ, в каких красивых национальных костюмах приезжали узбеки... Очень колоритное было место. Здесь сам дух был иным - приезжали не только купить-продать, но и пообщаться, узнать новости. Мы ровно год провели на базаре, ежедневно делая наброски, из которых и получилась эта экспозиция.
- Вас не посылали куда подальше?
- Конечно! Нас регулярно пытались выгнать, мы ругались, а потом к нам привыкли.
Еще на своей дебютной выставке творческий тандем представил серию оригинальных сувениров: книжки в войлочных переплетах на английском языке с юмористическими картинками и текстами. Это мини-пособия по самым важным для казахстанцев вопросам. Например, о том, как приготовить баурсаки или как правильно украсть невесту, и что из этого может получиться.
- У меня лично часто возникает вопрос о сувенирах, но на рынке очень мало интересных и достойных вещей, которыми можно удивить и порадовать друзей за границей, - признается Диас. - Вот мы и придумали такую вещь. У нас в качестве подарков больше любят золото и серебро, а в Европе ценят оригинальные авторские вещи. Вообще, идей у нас много, и мы будем понемногу их реализовывать!
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы