2062

Только артефакты

Раскопки средневекового городища в поселке Алмарасан.

В декабре прошлого года археологи алматинского Музея истории нашли золотые украшения в кургане, расположенном на территории города. 

Специалисты говорят, что в такой находке нет ничего необычного - территория города всегда была средоточием экономической и культурной жизни региона, а значит, активно обживалась. Главными свидетельствами этого являются курганы кочевников. Они датируются от VIII века до нашей эры до Средневековья. Правда, зачастую оказываются разграб­ленными. Вот только “черные” археологи здесь ни при чем. Дело в том, что по традиции новое племя, претендующее на территорию, старалось разграбить и уничтожить следы, оставленные прежними обитателями, в том числе и захоронения.
- Например, в прошлом году активно велись раскопки в поселении Алмарасан (выше Парка Первого президента), где обнаружено целое средневековое городище, - рассказывает директор музея Айбек СЫДЫКОВ (на снимке), - и работы по исследованию двух курганов в микрорайоне “Кок-Кайнар”.
У современного мегаполиса свои проблемы - земля активно осваивается, и курганы приходится исследовать в срочном порядке. Один из двух курганов находился на территории мусульманского кладбища, по второму уже прошла теплоцентраль, что существенно затрудняло раскопки. Тем не менее курганы щедро поделились информацией и даже золотом.
- У нас были нестыковки при исследовании первого кургана, - рассказывает ученый секретарь музея Мурат НУРПЕИСОВ (на снимке), - В нем оказались две женские могилы. Мы обнаружили, что в одном из погребений не хватает костей черепа и скелета, вещи если не разграб­лены, то потревожены. Российские ученые, тоже сталкивавшиеся с такими фактами, объясняют это традицией вторичного захоронения, если душа покойника продолжает беспокоить живых. А судя по захоронению, там была погребена шаманка. Что касается второго кургана, прямо по нему проходит теплоцентраль, и нам приходилось работать в сложных условиях, не соблюдая необходимую технологию. Это было как раз сакское погребение. Там мы и нашли золотые артефакты, уникальные с точки зрения стилистических особенностей: животное из семейства кошачьих, служившее украшением головного убора, и орел с распростертыми крыльями на фоне полумесяца.
Сами археологи не считают находку из ряда вон выходящим событием для Алматы, поскольку на самом деле на территории города находится большое количество курганов. Проблема только в том, как их сохранить для истории.
- Владельцы частных строений, естественно, пытаются освоить эту землю: построить баню, срыть насыпь, - переживает Марат. - Даже рассказывают нам сказки о том, что, дескать, это они сами возвели холм и он не представляет исторической ценности. А наше законодательство не позволяет эффективно воздействовать на них.
Будущим летом планируется исследовать два кургана в районе плодоконсервного комбината. Судя по их размерам, это царские захоронения, которые, возможно, преподнесут немало интерес­ных сюрпризов археологам. Жаль только, что горожане не могут в полной мере оценить их работу. Ведь в настоящее время музей ютится в неприспособленном помещении, где невозможно выставить нормальную экспозицию.
- Мы надеемся, что как-то решится вопрос с музеем, - говорит Айбек Сыдыков, - и он будет размещаться в хорошем просторном помещении, поскольку музей города всегда является его визитной карточкой. Возможно, нам предоставят один из архитектурных памятников - старое здание.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и из архива музея, Алматы

Поделиться
Класснуть