Только артефакты
Раскопки средневекового городища в поселке Алмарасан.
В декабре прошлого года археологи алматинского Музея истории нашли золотые украшения в кургане, расположенном на территории города.
Специалисты говорят, что в такой находке нет ничего необычного - территория города всегда была средоточием экономической и культурной жизни региона, а значит, активно обживалась. Главными свидетельствами этого являются курганы кочевников. Они датируются от VIII века до нашей эры до Средневековья. Правда, зачастую оказываются разграбленными. Вот только “черные” археологи здесь ни при чем. Дело в том, что по традиции новое племя, претендующее на территорию, старалось разграбить и уничтожить следы, оставленные прежними обитателями, в том числе и захоронения.
- Например, в прошлом году активно велись раскопки в поселении Алмарасан (выше Парка Первого президента), где обнаружено целое средневековое городище, - рассказывает директор музея Айбек СЫДЫКОВ (на снимке), - и работы по исследованию двух курганов в микрорайоне “Кок-Кайнар”.
У современного мегаполиса свои проблемы - земля активно осваивается, и курганы приходится исследовать в срочном порядке. Один из двух курганов находился на территории мусульманского кладбища, по второму уже прошла теплоцентраль, что существенно затрудняло раскопки. Тем не менее курганы щедро поделились информацией и даже золотом.
- У нас были нестыковки при исследовании первого кургана, - рассказывает ученый секретарь музея Мурат НУРПЕИСОВ (на снимке), - В нем оказались две женские могилы. Мы обнаружили, что в одном из погребений не хватает костей черепа и скелета, вещи если не разграблены, то потревожены. Российские ученые, тоже сталкивавшиеся с такими фактами, объясняют это традицией вторичного захоронения, если душа покойника продолжает беспокоить живых. А судя по захоронению, там была погребена шаманка. Что касается второго кургана, прямо по нему проходит теплоцентраль, и нам приходилось работать в сложных условиях, не соблюдая необходимую технологию. Это было как раз сакское погребение. Там мы и нашли золотые артефакты, уникальные с точки зрения стилистических особенностей: животное из семейства кошачьих, служившее украшением головного убора, и орел с распростертыми крыльями на фоне полумесяца.
Сами археологи не считают находку из ряда вон выходящим событием для Алматы, поскольку на самом деле на территории города находится большое количество курганов. Проблема только в том, как их сохранить для истории.
- Владельцы частных строений, естественно, пытаются освоить эту землю: построить баню, срыть насыпь, - переживает Марат. - Даже рассказывают нам сказки о том, что, дескать, это они сами возвели холм и он не представляет исторической ценности. А наше законодательство не позволяет эффективно воздействовать на них.
Будущим летом планируется исследовать два кургана в районе плодоконсервного комбината. Судя по их размерам, это царские захоронения, которые, возможно, преподнесут немало интересных сюрпризов археологам. Жаль только, что горожане не могут в полной мере оценить их работу. Ведь в настоящее время музей ютится в неприспособленном помещении, где невозможно выставить нормальную экспозицию.
- Мы надеемся, что как-то решится вопрос с музеем, - говорит Айбек Сыдыков, - и он будет размещаться в хорошем просторном помещении, поскольку музей города всегда является его визитной карточкой. Возможно, нам предоставят один из архитектурных памятников - старое здание.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и из архива музея, Алматы