1741

Эти звуки не для скуки

Индейский ансамбль Yarick сорвал шквал оваций.

Второй международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri получился поистине мистическим. Музыканты качнули не только зрителей, но и небесную канцелярию.

 Действие развернулось под открытым небом на площади возле алматинского Дворца Республики. После репетиции неожиданно пошел дождь. Артистам пришлось срочно исполнять другую музыку, чтобы задобрить небеса. Через некоторое время погода действительно устаканилась, и все вернулось в рамки запланированного репертуара.
- В этом году география участников значительно расширилась, - говорит одна из организаторов Мадина УМОРБЕКОВА. - Заявки прислали музыканты из Эквадора, Турции, Грузии, Горной Шории, России. Некоторые коллективы приехали уже во второй раз. Задача фестиваля - привлечь внимание людей к этнической музыке, потому что это богатейший культурный пласт, который почему-то не пользуется у нас большой популярностью.
- Почему среди участников так мало казахстанских групп?
- Давайте я отвечу на этот вопрос,- подхватывает разговор генеральный продюсер фестиваля Жан КАСТЕЕВ. - К сожалению, у нас в стране групп, исполняющих этномузыку, очень мало, поэтому нам пришлось собирать коллективы буквально по крупицам. Надеемся, что благодаря фестивалю ситуация будет меняться и интерес к этому жанру будет просыпаться не только у музыкантов, но и у простых обывателей.
Четырнадцать коллективов порадовали публику своим творчеством. Среди участников были как молодые исполнители, например казахстанская группа “Шарапат”, так и прославленные мэтры, такие как “Аргымак” из Башкирии или тувинская певица Саинхо, известная своим мастерством горлового пения.
Здесь каждый мог найти музыку по душе. Причудливое сплетение народных мелодий в актуальные современные композиции завораживали слушателя, настраивая на медитативный лад. Правда, были и неформатные выступления. Например, когда на сцене появился грузинский этноджазовый коллектив The Shin, стало понятно, что зрителей ждет что-то необычное. Виртуозное исполнение на акустической и бас-гитарах, истинно южный темперамент, тонкий юмор и особая энергетика очаровали зрителя буквально с первых же нот. Ребята качнули публику так, что многие пустились в пляс. Направление, в котором работает коллектив, определить одним словом трудно, но сами музыканты называют его иберо-кавказским стилем. Кстати, в этом году ребята представляли Грузию на фестивале “Евровидение”.
Затем эстафету подхватил индейский ансамбль Yarick из Эквадора. Музыканты вышли при полном параде, чем сорвали шквал оваций.
- Мы возрождаем очень древний и практически забытый музыкальный пласт населения Южной Америки, поэтому название нашей группы переводится как “воспоминание”, - говорит ведущий солист Энрике Малес МОРАЛЕС. - С выступлениями  объехали пол-Европы, последние несколько лет путешествовали по России. Когда получили приглашение принять участие в вашем фестивале, то сразу же согласились. Нам нравится открывать новые места и дарить свое искусство людям. Мы исполняем разные песни: ритуального характера, о любви, космосе. Наша музыка - это вибрации гор, растений, земли, вулканов.
Участники фестиваля порадовали публику и горловым пением. Солистка группы из Горной Шории Чылтыс ТАННАШАЕВА продемонстрировала шаманское пение, а мастер из Тувы Радик ТЮЛЮШ не только пел, но и играл на народных инструментах.
- В чем особенность горлового пения? - поинтересовалась я у Радика.
- В том, что человек может извлекать от двух и более тонов одновременно. Происходит расщепление звука, и получается многоголосие. Вроде поет один, а слышится два тона, а у некоторых мастеров до пяти тонов одновременно.
- Этой технике может научиться любой человек?
- Да. Существует специальная техника, которая с годами, с прак­тикой развивается. У любого человека есть фальшивые связки. Мы их всю жизнь не трогаем, а при горловом пении они начинают работать.
- В этом пении важно только горло?
- В нем задействовано все: диа­фрагма, грудная клетка, горло, нос, рот, нёбо, язык.
- Можно с помощью такой техники исполнять современные песни?
- Можно, но для этого нужно научиться петь на тувинском языке. В нашем языке есть такие глас­ные звуки, которых нет в русском. Соответственно, какие-то обер­тона в пении получаются за счет этих звуков. Можно, конечно, петь и без них, но это уже будет не тувинское горловое пение, а европейское.
- После такого исполнения горло не болит?
- Нет, потому что используются фальшивые связки. Хотя когда человек только учится горловому пению, некоторый дискомфорт он ощущает, но не более того.
Несколько часов шел фестиваль, и люди не расходились с площади до последнего аккорда. В следующем году организаторы пообещали вновь удивить зрителей и составом участников, и шоу-программой.

Группа “Аргымак”.

Мастер горлового пения Радик ТЮЛЮШ.

Грузинский коллектив The Shin качнул публику так, что многие пустились в пляс.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее