1812

Жизель по имени Людмила

В Алматы на сцене театра оперы и балета им. Абая на днях блистали звезды парижского театра Grand Opera Людмила ПАГЛИЕРО и Джошуа ХОФФАЛЬТ (на снимках). Вместе с казахстанскими танцорами они исполнили культовый балет “Жизель”. Накануне выступления нам удалось пообщаться с известным дуэтом и задать несколько вопросов.

Эта фантастическая, но вместе с тем трогательная история любви не сходит со сцен ведущих театров мира уже более 170 лет. Причем творение Адольфа АДАНА пережило уже множество редакций, но каждый раз проходит с аншлагом. Не стало исключением и выступление Grand Opera в Алматы - зал был забит до отказа.
- Постоянно гастролируя по миру, мы всегда рады выступать с представителями других стран, чему-то учиться у них, - говорит Паглиеро. - Нам очень понравилось работать с вашими артистами. У вас в театре отличная аура. На мгновение мне показалось, что я уже танцевала на этой сцене.
- Людмила, у вас русское имя. А в роду есть русские?
- Меня назвали в честь бабушки, которая родом из Чехословакии. Я же - аргентинка.
- Что для вас значит роль Жизель?
- Для любой балерины эта роль самая благодатная и желанная. Во время спектакля актриса проживает как бы три образа: юной влюбленной девочки, сошедшей с ума девушки и мистической виллисы (невесты, умершей до свадьбы. - Н. П.). Готовясь к этой роли, я просмотрела видеоспектакли с участием итальянской балерины Карлы ФРАЧЧИ и русской Людмилы СЕМЕНЯКИ. Творчество этих балерин меня очень впечатлило. Кое-что я даже взяла из их выступлений для себя.
- Вы работали в балетных труппах США, Латинской Америки, Франции. Есть ли разница в подходах в этих балетных  школах?
- Конечно. Но для простого зрителя она незаметна. Это знают только специалисты. Что касается меня, то я сумела адаптироваться к французскому стилю, но не забываю, что во мне живет стиль Латинской Америки. Этот стержень я получила изначально.
- Что вас вдохновляет на творчество?
- Я принадлежу к той категории людей, для которых жизнь, прожитая без страсти, прожита зря. Я черпаю вдохновение из своего внутреннего состояния и из того, что происходит вокруг меня.
- В 2012 году вы получили высший титул в мире балета “этуаль”. Для вас это было неожиданностью?
- Еще какой! К этому стремятся все артисты балета. Это накладывает большую ответственность не только перед публикой, но и перед самой собой.
- В постановке “Жизель” есть место мистике. А вы верите в магию и есть ли у вас суеверия?
- У меня есть некоторые ритуалы, которым я следую. Например, храню все талисманы, которые мне дарят в других странах. Перед выступлением сначала делаю макияж, потом прическу. Никогда не наоборот.
Балетную карьеру Людмила начала в Чили. После победы на престижном балетном конкурсе в Нью-Йорке она попала в труппу самого знаменитого театра США. В 2006 году стала прима-балериной Grand Opera. Людмила очень изящна и технична, обладает гениальным вращением и не­обыкновенным чувством адажио, прекрасна в своих заносках и па-де-ша (“прыжок кошки”). Все это алматинцы смогли увидеть во­очию.
Не менее знаменит и ее парт­нер Джошуа Хоффальт, который является обладателем высших танцевальных титулов и победителем международных балетных конкурсов в Варне (Болгария) и Нагое (Япония). В его активе имеется звание “Лучший танцор Франции”. В 2009 году Джошуа стал обладателем премии AROP как лучший молодой солист балета Grand Opera.
- Мы постарались показать наше французское видение “Жизель” с элеметами современного балета, - рассказывает Джошуа. - Приятно было познакомиться с местными танцорами. Надеюсь, они кое-что почерпнули для себя, потому что я видел, как они внимательно следили за каждым нашим движением.
-  Насколько сыгран ваш дуэт с Людмилой?
- Думаю, отлично сыгран. Мы чувствуем друг друга на сцене, и это важно. Вместе мы танцуем давно, и у нас богатый репертуар.
- Что вас ведет к успеху: мечта, любовь к своему делу или сила воли?
- Все вместе. В детстве я просто занимался балетом и не думал о большой сцене, но со временем пришло желание достигнуть чего-то в этой области. Конечно, немалую роль играет сила воли, потому что балет - это жесткое искусство.
- Вы тоже являетесь обладателем звания “этуаль”. Что для вас оно значит?
- В переводе с французского “этуаль” - это звезда. Этот титул - высшая ступень в иерархии солистов Гранд-опера. Получить его - значит быть действительно признанным.
Публика на протяжении двух часов восхищенно наблюдала за выступлением Людмилы и Джошуа. Их эмоциональная игра, великолепные танцы не оставили ни одного зрителя равнодушным. Солисты Grand Opera единогласно отметили, что с удовольствием продолжили бы дружбу с казах­станским балетным искусством.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы