821

Куда приводят мечты и упорство

По сумке можно запросто прочитать характер и настроение ее хозяйки, уверена алматинская бизнесвумен Мадина КАМАЛДИНОВА

Куда приводят мечты и упорство

Можете называть это ее даром, наблюдательностью, если хотите - профессионализмом… За три года она смогла из необычного хобби - шитья сумок - организовать реальное производство. И все это в Конаеве. Есть в этом успехе немного детской мечты, море фантазии, но прежде всего большое трудолюбие и упорство, а еще поддержка родного города, земляков.

- Мадина, что скажете обо мне, глядя на мою сумку?

- У вас небольшое кросс-боди. С этой сумкой вы приехали на работу. Значит, вы человек собранный, вам не нужно много вещей. Или же у вас сейчас такой период, когда вы хотите избавиться от лишнего в жизни, чтобы вас ничего не обременяло, - сразу выдает расклад моя собеседница.

И ведь в точку! Да, говорит Мадина КАМАЛДИНОВА, маленькие сумки сейчас тоже в тренде, но мода модой, а надо понимать, что нужно именно нашим женщинам. И она этот вопрос исследовала.

- В итоге оказалось, что они хотят красивые, большие, функ­циональные сумки из кожи. Казахстанки все же очень активные, многозадачные. Они за день и с ребенком успевают погулять, и на деловой встрече побывать, и в спортзал сходить. Значит, надо и водичку для ребенка положить, и планшет, и обед. Надо, чтобы в одну сумку умещался весь день ее жизни, - анализирует основательница предприятия “Седьмой элемент”.

Мадина когда-то работала бренд-менеджером в крупных компаниях. Опыт маркетинга пришелся и в этом деле как нельзя кстати. А вот творчество красной нитью тянулось из детства. Не помнит Мадина себя даже малышкой без иголки в руках. Повезло ее куклам - постоянно в новых нарядах. А уже позже она в школе щеголяла в невероятных обновках.

- Помню, в девятом классе моя одноклассница пришла с новым красивейшим заграничным рюкзаком: кожаный, закрытый на затяжки и с пряжками. Я очень захотела такой же! Сшила из ткани себе и подруге. Пришла с ним гордая не только от того, что он у меня есть, но и потому, что я сама его сделала, - делится подростковыми воспоминаниями собеседница.

После школы Мадина отучилась в колледже на модельера-конструктора. Правда, поработать по профессии сразу не удалось: наступили 2000-е, швейных производств почти не было. Пришлось ехать в Алматы, получить диплом маркетолога и уйти в мир рекламы на десяток лет. Но творческая чертовщинка никак не отпускала. Днем девушка продвигала бренды, вечерами и ночами собирала браслеты, инкрустировала камнями. Разлетались они так хорошо, что доход от заказов сравнялся с зарплатой. Мадина легко ушла из найма: ух, свобода! А Капшагай, куда она в итоге вернулась с семьей, будто стал для нее новым местом силы. Видимо, смеется она, энергия перестала уходить на восстановление нервных клеток от алматинских пробок, суеты да шума.

- Как-то дома я попробовала сшить пару сумок и хорошо их продала. И я поняла, что надо двигаться в этом направлении. Потом клиенты начали интересоваться: а почему сумки только из ткани, можно из кожи? А почему бы и нет? Так, в 2019 году я начала производство сумок из кожи. Конечно, пришлось пройти обучение по работе с кожей, ведь это совершенно другая технология конструирования, шитья. Необходимо было и специальное оборудование, - рассказывает собеседница.

Пять лет назад Мадина по­участвовала в конкурсе проектов от фонда развития предпринимательства “Даму”. Она подготовила бизнес-план, презентацию своего производства и выиграла грант по гос­программе “Дорожная карта бизнеса”. На 800 тысяч тенге, что ей достались, она как раз и закупила три швейные машины, которые резали, строчили и обрабатывали кожу. Потом, продолжает героиня, она еще не раз пользовалась льготными кредитами. Например, алматинский областной филиал фонда “Даму” субсидировал ей процентную ставку по займу в банке. Удобно и выгодно! Конечно, такая поддержка помог­ла развитию бизнеса.

- Небольшой цех, оборудование, швеи были. А вот клиентов нужно было искать. И я предложила одному из брендов отшивать его сумки у нас по его дизайну. Получилось! Это помогло получить постоянные заказы. Так мы проработали около трех лет и уже тогда смогли развивать свою торговую марку, шить под своим лейблом, - делится этапами своего бизнес-пути Мадина.

Кстати, сначала не все были в восторге от того, что сумки made in Kazakhstan: “Как? Не турецкая? Тогда не надо”. Зато сейчас!.. Клиенты в Конаев приезжают, гордится Мадина, чтобы изделия посмотреть, пощупать, сказать: “Как приятно поддержать нашего производителя!” Есть тут на что посмот­реть: сумки и сумочки, порт­моне и ремни разных форм и расцветок.

- Процесс их создания тоже интересен. Сначала я свою идею переношу в эскиз на бумаге, потом делаем лекало, затем макет из макетной ткани. Это такой черновик. Смотрим и думаем, устраивает ли размер, верны ли все соединения деталей. И только тогда кроим все детали из кожи, сшиваем вручную или на машинке, - раскрывает мне Мадина весь процесс производства.

Кстати, большинство сумок тут отшивают из кожи тоже казахстанского производства. И это стало одним из критериев для победы Камалдиновой в еще одной большой программе “Мен - кѕсіпкер”, а точнее, в одном из ее направлений - “Одно село - один продукт”. Она помогает выстрелить проектам в женском предпринимательстве. Сначала Региональная палата предпринимателей, рассмотрев заявки, выбрала потенциальных участниц, в их числе оказалась и Мадина.

- И мы смогли выставить свои товары в рамках региональной выставки. Там тоже была своя комиссия, которая, изучив проекты и товары, отобрала трех финалистов от Алматинской области, в числе которых была и я. Мы приняли участие в большой столичной выставке “Лучший товар Казахстана”, там были и крупные предприниматели. Кстати, участие во всех выставках было совершенно бесплатным, - говорит Мадина.

57 республиканских финалистов прошлого года смогли пройти в столице обучение и получили сопровождение от крутых профильных специалистов. Им рассказали, как лучше разработать логотип, каталог продукции, зарегистрировать торговый знак, найти новые рынки сбыта, в том числе и экс­портные, выйти на онлайн-торговлю.

- Я уверена в своем изделии. Участие в этом проекте дало мне понимание того, что я делаю достойные и качественные сумки. И для нас очень важно получать признание. Это окрыляет мою команду, меня. Вот сейчас у меня появилось желание сделать рюкзак для бизнес-леди, - уже обдумывает новинку наша героиня.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть