Его колея
Максим ПРОЩЕНКО - человек-мотивация. Скалолаз, альпинист… Жизнь на до и после разделило падение с 30-метровой высоты. Нелепая случайность. Мог умереть - врачи шансов вообще не давали, советовали девушке бросить его, ведь, если выживет, намучается с инвалидом
Он выжил. От смерти буквально ушел. На костылях, опираясь на лыжные палки. И теперь готов вручить каждому по паре палок для скандинавской ходьбы. Он знает короткую дорогу к здоровью и долголетию.
Не верите? А вы загляните на “Атакент” субботним утром, посмотрите, как спешат за своим наставником, стуча палками, те, кто устал в свое время глотать таблетки: кто-то после инфаркта, инсульта, с онкологией, депрессией. Случаев закономерного исцеления на несколько статей хватит. Но, главное, у людей меняется качество жизни и отношение к ней. Шаг за шагом они уходят от болячек и проблем.
Впрочем, для разговоров у Максима немного времени - выгуляв своих ходоков, он проводит мастер-класс для тех, кто только собирается взять палки в руки. Подсматриваем и узнаем, что ими можно заменить целый тренажерный зал, да еще и столько бонусов получить - над головой синее небо, солнце, красота! Ученики - среди них, кстати, не только пенсионеры - тянутся, балансируют на одной ноге и аплодируют тренеру, постукивая палочкой о палочку.
- Люди поняли, что за свое здоровье ответственны они сами и то, что человеку с низким иммунитетом не помогут ни лекарства, ни самые лучшие врачи, - отвлекается на секунду Максим, а ученики кивают.
***
Сказать, что сейчас у самого Максима нет никаких проблем со здоровьем, - сильно преувеличить. Упал он 20 лет назад, но травмы получил такие, что окончательно забыть о них не выходит.
- На момент, когда случилось падение, я был уже опытным в экстремальном туризме, - рассказывает Максим. - Для телевидения Майкопа (это мой родной город) мы снимали сюжет об экстремалах. Гвоздем программы должны были стать прыжки с моста. С точки зрения безопасности все было сделано правильно. Мы прыгали и снимали друг друга по очереди: телеоператор - у реки, я любительской камерой - с моста. Я стоял по ту сторону ограждения. Но так и не понял, что произошло: то ли я отстегнул крепление раньше времени, то ли зацепился чем-то. Вниз летел больше 30 метров. Впрочем, сейчас уже не столь важно, как технически это случилось.
Максим признается: он не стал бояться высоты и гор, кошмары по ночам не мучают, а ведь шансы выжить были нулевые.
Несколько раз родных окатывали новостями: клиническая смерть, еще одна, еще. Месяц в коме. Но было место и чудесам: случайно у приехавшего покататься на Домбай на лыжах врача-анестезиолога оказался жизненно необходимый парню катетер с тончайшей иглой. А еще один крупный бизнесмен помог Максиму по ошибке - услышал про разбившегося альпиниста и принял его за другого. При встрече они мучительно вспоминали, знакомы ли, вот только благотворитель виду не подал. Пожелал здоровья и исчез.
***
- Интереснее то, что разбился я в начале года, а уже в конце его друзья снова поставили меня на лыжи, на которых я раньше не катался. Прямо с костылей, - обрубает сантименты Максим. - Я на тот момент был официально инвалидом первой группы с правом на бесплатный проезд и путевку в санаторий. Но в таком качестве я видеть себя не хотел и не хочу.
Максим заточился подарить маме на день рождения свои первые шаги. На костылях добирался до лыжни. Там к ногам пристегивали специальные ботинки. В руки палки. Друг командовал: “Толкайся!” Максим “бежал”.
- Почувствовав, как реагирует организм на мои занятия на лыжах, я понял, что та реабилитация, которой занимался до этого, меня не устраивает, - вспоминает Максим.
Зима закончилась, а он все продолжал ходить по паркам с лыжными палками. О том, что это скандинавская ходьба, Максим тогда не знал.
Упертый. Он все еще хотел вернуться в экстрим. Ходьба для него была личной историей, реабилитацией.
- В Москве, где я тогда жил, это было не распространено, - вспоминает Максим. - Как массово занимаются люди этим спортом, я увидел в командировке в Германии. Позже узнал, что это хороший способ реабилитации после операций на суставах. Вот только о том, что это станет делом жизни, миссией даже, и не думал.
И экстрим в жизнь вернулся - Максим встал на сноуборд, лазал по скалодрому, даже на Эльбрус поднялся. Падение перестало быть карой, как многие хотели его убедить.
- Взять, к примеру, параспортсменку Бактыгуль АЛИМБЕКОВУ, переплывшую Босфор и участвовавшую в самых разных экстремальных состязаниях Казахстана. Около пяти лет назад она пришла к нам с желанием принять участие в “Алматы марафоне”. Сегодня - одна из наших активных инструкторов. Глядя на нее, разве можно жаловаться на то, что нога болит? Ведь у Бактыгуль одну ногу заменяет протез. Мотивирует? Еще как! - улыбается мой собеседник.
- Первое, что я спросил у врачей, когда пришел в себя, смогу ли иметь детей, - говорит Максим. - Врач рассмеялся: “Если тебя интересует прежде всего это, значит, проблем не возникнет”.
***
У Максима теперь два сына. Младший родился четыре года назад в Алматы. В город у гор, незнакомый, но добрый и теплый, Максим с семьей перебрался по рекомендации друзей.
Здесь он настоящую целину пропахал своими палками - создал школу скандинавской ходьбы, застолбил для своих ходоков место в городском беговом марафоне и на всех значительных стартах страны, воспитал инструкторов, получил диплом тренера по лечебной физкультуре.
- Из самых ярких примеров реабилитации - история одного из наших “нордиков” Нургаипа. Человек в возрасте, страдает болезнью Паркинсона, он даже обслуживать себя самостоятельно не мог, - загибает пальцы Прощенко. - Но у нас в Алматы есть замечательный доктор Чингиз ШАШКИН, настоящий энтузиаст, открыл клинику для лечения таких больных. Он рассказал, что скандинавская ходьба считается во всем мире одним из лучших способов реабилитации при этом заболевании. Я провел целый день на приеме в клинике, изучил, насколько мобильны пациенты. Тренировались мы вместе с медработником, и результаты нас поразили. Нургаип похудел на 16 килограммов, сам стал передвигаться по городу, проявления болезни уменьшились.
Есть среди инструкторов “нордиков” те, кого ходьба с палками увела от онкологии - стойкая ремиссия на удивление врачей. Есть диабетики, сидевшие на инсулине, качество жизни которых выросло в разы.
- Я решил стать миллионером, - смеется Максим и объясняет: - Подсчитал как-то: за год я приобщил к этому спорту тысячу человек. Если обучу тысячу инструкторов, вместе мы оздоровим миллион человек.
В прошлом году скандинавская ходьба стала одной из дисциплин госпрограммы “Доступный спорт” - в семи городах страны, в парках и скверах, проводились бесплатные занятия для активного населения, инвентарь предоставлялся бесплатно. В этом году программу планируют масштабировать уже на 17 областей и три города республиканского значения. А еще в конце июля Алматы примет этап Кубка мира по скандинавской ходьбе.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы