Она сама - сенсация
Массажист Карлыгаш БЕКЕНОВА решила круто изменить жизнь и стала... журналистом. Пишет авторские колонки в областную газету “Огни Алатау” о людях с инвалидностью, добившихся успеха. Снимает репортажи и ведет эфиры для инклюзивного интернет-радио DeFactoFM. А еще решила изучать право, чтобы помогать людям с особенностями развития. Есть один нюанс - Карлыгаш практически не видит.
В Алматы незрячий журналист приехала вместе с командой интернет-радио, где сейчас работает, и чтобы поддержать друзей - они участвовали в городском “Квесте на колесах”. Так что познакомились мы с Карлыгаш, как у нас говорят, “в поле”.
Записываю интервью, а сама краем глаза наблюдаю за ней. У меня отсчитывает секунды диктофон, а Карлыгаш делает заметки в своей тетради. Пишет она с помощью метода Луи Брайля. Очень быстро продавливает в листке ряды точек. Этот универсальный и очень нужный для незрячего человека навык письма и чтения Карлыгаш освоила в алматинской школе-интернате для детей с нарушениями зрения имени Н. Островского. Говорит, до сих пор благодарна родителям за то, что отправили ее туда учиться.
- Оттуда выходишь готовым человеком, - смеется Карлыгаш. - Кроме школьного аттестата у меня была корочка массажиста. Но кто думает о хлебе насущном в юности?! Ты летаешь с мечтами. Моя была положена на ноты - я хотела стать домбристкой. Вернулась домой и взялась штурмовать талдыкорганский музыкальный колледж. Тогда же случилась и первая драма - не приняли меня туда. Сказали: “Ты на слух не выучишь сто произведений”. Объясню: мы в интернате мелодии учили на слух, ноты не записывали. Может, я и справилась бы, но крылья уже обрубили.
С мечтой прощалась бурно. Даже переехала в Талгар. И на работу устроилась, удаленную от творчества: штамповать прищепки на специализированном предприятии. Восемь лет так прожила. Замуж вышла, родились дети. И вдруг на предприятии решили открыть массажный кабинет для сотрудников. Предложили пойти работать туда Карлыгаш. Пригодилась корочка! Наставник, опытный массажист, сказал: “Руки у тебя золотые”. А когда семья вернулась в родной Талдыкорган, Карлыгаш занялась массажем для людей с инвалидностью на дому. Она же неугомонная.
- Хотелось углубить знания, и мне повезло. В 2015 году, подхватив опыт алматинских коллег, в нашем медицинском колледже открыли инклюзивную группу массажистов. Это было нечто: специальной литературы для нас нет, преподаватели не знают, как вести занятия в группе незрячих. Поэтому все лекции наша счастливая семерка слушала дважды - в аудитории и потом дома, уже конспектируя. Мы шпор не писали - не было надобности, все запоминали и так. Но если б и написали - кто их прочтет? У нас и сейчас в специальном и высшем образовании нет литературы для нас, незрячих.
Карлыгаш, которая мечтала заниматься детским массажем, устроилась в центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А после - в обычную поликлинику. Мамы маленьких пациентов любят ее за руки. Прав оказался ее учитель: они оказались действительно золотыми.
У Карлыгаш врожденная катаракта. Это наследственное заболевание, передающееся в ее семье по женской линии. Этим страдала мама. Когда у Карлыгаш родился старший сын, а потом еще и дочка, и оба ребенка без проблем со зрением, она выдохнула - словно упали оковы какого-то колдовства. Но у генетики свои причуды - младший сынок нашей героини имеет тот же диагноз, что и она. Но унывать - это не про нее. Проторенной дорогой сын тоже учится в специализированной школе-интернате.
Как ее занесло в журналистику? Опять волей случая. Есть подруга, которая работает на телевидении. Карлыгаш ей однажды дала совет, как перезагрузить формат “уставшей” передачи. Совет обывательский, простецкий. Но эфир людям зашел. Потом подруга снова обратилась: помоги с героями, у тебя вон сколько знакомых с непростой судьбой. Карлыгаш отсыпала из записной книжки друзей-приятелей. А потом снова вспышка: а вдруг и я смогу? Начала со специализированного вещания, для своих. И даже окончила онлайн-курсы по журналистике.
- Отсняв несколько сюжетов, спросила: а почему я не пишу? Мой друг и наставник журналист Мурат ТУНГАНБАЕВ поддержал мое смелое предложение вести в областной газете свою рубрику. Писать хотела о людях с инвалидностью, которых мало кто знает, но они каждый день делают что-то важное, нужное, одерживают свои победы. Придумали название - “Общество равных возможностей”. Первый ее герой - мой друг Куаныш КАПАНОВ. Он у нас в городе внедряет тифлотехнические средства для студентов вуза, чтобы завтра у нас в городе были специалисты, которые могут обучать по тифлопедагогике. В редакции меня похвалили, и я, окрыленная, стала двигаться дальше. Немало было героев, но мне запомнилась история Сауле НАУРЬІЗБАЕВОЙ, которая, несмотря на диагноз ДЦП и прогнозы врачей, родила двух дочерей. Сейчас я пишу уже и как новостник. А еще в формате инклюзивного радио - проект Гульвиры ТАУБАЛДИНОВОЙ, и, как человек из медицинской сферы, я веду рубрику “Анатомия профессий”, - не скрывает гордости Карлыгаш.
Трудно ли ей? Не без этого.
- Я вижу только левым глазом и то предметы, которые находятся очень близко. Стремительно из-за осложнений теряю зрение на правом. Чтобы поработать за компьютером (я ведь не могу сдать редактору текст, написанный по Брайлю), мне приходится надевать очки и усиливать эффект лупой. Пишу в мессенджер дочери и сестренке. Дополняю, правлю, редактирую. И когда меня все устраивает, отправляю уже редактору, - рассказывает Карлыгаш, как она работает. - Есть сайты, где я могу ориентироваться, а есть те, которые читает мне дочь. Она, кстати, тоже студентка медицинского колледжа. Специальными голосовыми программами пользоваться еще не научилась - есть над чем поработать. Я ведь еще несколько лет назад даже не задумывалась о том, что мне они могут понадобиться.
Это огромная проблема тех, кто внезапно теряет зрение, уже будучи взрослым человеком. Оказавшийся в этой черной дыре, он беспомощен. Читать привычным способом уже невозможно, по Брайлю не умеет. Было время, Карлыгаш даже вела у себя в городе курсы рельефно-точечного чтения и письма для взрослых.
- Труднее всего мне ориентироваться в магазине, - отвечает Карлыгаш на вопрос о бытовых сложностях, с которыми она сталкивается. - Бывает, ценник мелкий, написан нечетко. А продавцы злобятся: “Написано же. Не видно, что ли?” Приходится в ответ рычать: “Было бы видно - не спрашивала бы!” А вот в профессиональной сфере сложностей пока не возникало - незрячий журналист у героев не вызывает неприятия, наоборот.
Обязательный атрибут образа для прогулок и репортажей - специальная трость для незрячих. Без нее на талдыкорганских улицах непросто - специальных разметок нет, есть только звуковые светофоры. Но они закручены на социальных маршрутах людей с нарушениями зрения: поликлиника, ЦОН, рынок. А ведь так хочется вырваться из рамок!
- Мы взяли дело в свои руки - люди на колясках мониторят город на доступность, со своей точки зрения. Я выступаю от Казахского общества слепых. Иду исследую. Очень мало вывесок, где надпись дублируется по системе Брайля. Из недавних курьезов - во дворе банка положили тактильную плитку, но не по центру калитки, а сбоку - попробуй нащупай. Свои замечания я тут же передаю администрации объектов и в мониторинговую группу от общественных объединений инвалидов. На них реагируют. Но нужно понимать, что эта работа не одного года, - рассказывает инициативная Карлыгаш.
Несколько курсов журналистики в формате zoom-конференций, обучение в сфере fact-cheking и даже ораторское мастерство онлайн.
- Наседаю на детей с нотациями, чтобы говорили красиво и правильно, без слов-паразитов. А они мне: “Мама, ты не на сцене!” - хохочет Карлыгаш.
А еще Карлыгаш в этом году снова студентка. После окончания юридического колледжа она решила продолжить обучение в одном из вузов Конаева, чтобы помогать людям с инвалидностью.
- Учиться буду платно, хотя могла бы попробовать побороться и за грант, - говорит будущий юрист. - Но тогда я бы не смогла работать, а мне нужно детей содержать - у меня двое студентов и школьник. Ничего - прорвемся!
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива Карлыгаш БЕКЕНОВОЙ, Алматы